Лодка в царство Морфея

Автор: Maks Май 3, 2017

Залог крепкого и здорового сна — не только физическое состояние человека, но и условия, в которых он отдыхает. Одним из главных является наличие удобного ложа. А что может лучше обеспечить удобство сна, нежели комфортный матрас? Вот только на его создание и совершенствование у человечества ушли сотни лет.

Каждый из нас настолько привык к любимой кровати, что даже и не подозревает, что так было не всегда. Оставив без обсуждения теорию Дарвина, сосредоточимся на моменте, когда хомо сапиенс уже твердо стоял на ногах. Где он мог отдохнуть перед новым днем? В его распоряжении были лишь твердая земля да базальтовые отложения в пещерах. О комфорте в таких условиях приходилось лишь мечтать.

Мягкое ложе

Не секрет, что наши далекие предки предпочитали спать не на ветках или голой земле, а в укрытии. Пещера неплохо подходила для этих целей. Но спать на голом камне было, мягко говоря, некомфортно. Трава и листья служили вполне сносной подстилкой, вот только ложе на уровне ног быстро пропитывалось грязью и служило рассадником насекомых, во избежание чего человек приподнял лежанку и стал расстилать на ней не только траву и листья, но и шкуры убитых животных. Это делало ложе мягким и теплым. Позднее кто-то придумал сшивать шкуры между собой, а пространство внутри наполнять теми же листьями и сушеной травой. Этого человека с уверенностью можно было бы назвать изобретателем матраса, но история, увы, не сохранила его имени. Ведь, по оценкам ученых, произошло это в эпоху неолита, в V-IV тысячелетии до нашей эры.

А вот древние египтяне просто сваливали в углу пальмовые ветви и спали на них. Со временем, когда ветви сминались, обитатели приносили еще и еще, и кровать постоянно «подрастала».

Куда изобретательнее были древние персы. Они научились настолько плотно сшивать шкуры животных, что те не пропускали воду. Наполненная жидкостью, такая подстилка стала первым прототипом популярных ныне водяных матрасов. Интересно, что реконструкторы, используя древние схемы, сшили несколько таких подстилок и остались довольны результатом.

Решающее слово в становлении матраса сказали древние римляне. Местные мастера быстро смекнули, что если набить прямоугольный мешок мягким наполнителем, то он превратит самую жесткую лежанку в ложе богов. В итоге матрасы в Риме имели все, начиная от консула и заканчивая рабами. Последние, конечно, довольствовались матрасом из грубой ткани, набитым соломой. Но это было лучше, чем ничего.

Другое дело — матрасы аристократии. Это были настоящие перины из мягких дорогих тканей, набитые перьями птиц или шерстью животных. Стоили такие матрасы целое состояние и служили предметами статуса. Правда, с падением Римской империи практика использования матрасов была утрачена. Варварам они были непривычны, а бежавшую аристократию заботили иные проблемы.

Трофей крестоносцев

МатрасВпрочем, тяга человека к комфорту была неистребима. Тюфяки из соломы были хороши для солдата и крестьянина, но голубая кровь требовала других условий. И не последнюю роль в этом сыграли Крестовые походы. На Востоке, в домах богатых арабов крестоносцы увидели массу подушек разных размеров. На них хозяева не только спали, но и играли, кушали или принимали гостей. Сам термин «матрас» произошел от однокоренного арабского слова и переводится как «бросать». Также он обозначает место, на которое что-либо бросили. Некоторые эксперты считают, что не только термин, но и сама идея об отдыхе на мягкой подстилке принадлежит именно древним арабам. В Европе матрас оценили по достоинству.

Начиная с XV века основными требованиями к матрасу в Европе, который все же уместнее было бы назвать периной, стали мягкость и комфорт во время сна. Для этого нужна была хорошая, добротная ткань — прочная и мягкая одновременно. Чехол обычно изготавливали из тика (плотной материи полотняного или саржевого переплетения). А для мягкости его обшивали шелком, парчой или бархатом. Такие ткани были дороги сами по себе, так что стоимость королевского матраса была заоблачной. В зависимости от цены, наполнителем в матрасе служили гороховая или овсяная шелуха, перья птиц или шерсть животных.

В XVI веке не только знать, но и простолюдины уже предпочитали спать на кроватях. А потому матрас или его аналоги — тюфяк или перина — были просто незаменимы. В домах аристократии начиная с XVIII века стали популярны матрасы, наполненные хлопком и шерстью особых пород овец.

Промышленная революция XIX века не обошла стороной и матрасы. В 1899 году канадский инженер Джеймс Маршалл придумал пружину в оболочке. Год спустя он получил патент на свое изобретение в США и Канаде. Маршалл производил предварительно спрессованные цилиндрические пружины. Каждая из них сшивалась в отдельном кармане из хлопчатобумажной ткани и обеспечивала подъем. Когда они складывались вместе, то получалась независимая система поддержки, принимающая форму тела любого человека. Тем самым матрас Маршалла достиг невиданного ранее комфорта.

Впрочем, и традиционные матрасы также эволюционировали. К 1850 году чехлы матрасов стали шить почти всегда изо льна или хлопка, а наполнять — кокосовым волокном или конским волосом. К слову, на сегодняшний день конский волос считается одним из самых дорогих наполнителей. Новый рубеж в развитии матрасов пришелся на 1857 год, когда была запатентована первая стальная витковая пружина. Несмотря на то что ее изобретатель видел пружину только в сиденьях кресел, через 15 лет немец Хайнрих Вестфал собрал из них полноценный матрас, на равных конкурирующий с изделием Маршалла.

От пружины до космических технологий

Основное предназначение матраса — комфорт во время отдыха, но не только. В 1832 году шотландский врач Нил Арнотт разработал уникальную кровать с водяным матрасом. Его задачей было не допустить появления пролежней у лежачих больных. На тот момент применение подобного матраса считалось самым прогрессивным методом борьбы с пролежнями.

В 1873 году британский хирург Джеймс Педжет оснастил водяными матрасами госпиталь святого Варфоломея в Лондоне. После чего англичане называли этот матрас именем Педжета. Однако патент на водяной матрас получил не Арнотт, и не Педжет, а английский доктор Вильям Хупер из Портера. В 1883 году он придумал матрас, наполняющийся водой, который снижал давление тела на проблемные участки кожи, и первым из докторов додумался его запатентовать.

В 1885 году изобретатель Джон Леггет решил устанавливать пружины на основании кровати, скрепляя их между собой. Так появились знаменитые пружинные блоки «боннель», которые впоследствии успешно перекочевали в матрасы. В 1889 году на рынок вышли матрасы с удобным блоком из витой проволоки. Первые матрасы с блоками независимых пружин придумал американский инженер Соломон Симонс, и в 1925 году его компания начала массовое производство таких матрасов. Стоит отметить, что в 1927 году матрасы Симонса рекламировала жена президента США — Элеонора Рузвельт.

Но конкуренты не дремали. В 1926 году инженеры компании Dunlop придумали оригинальную технологию вулканизации резины из натурального сока каучукового дерева (гевеи). На основании чего в 1929 году на рынок вышли матрасы на латексной основе. Современные матрасы из латекса имеют другую технологию изготовления, но принцип их остался тем же. Правда, натуральный латекс — дорогой материал, зато искусственный практически ничем ему не уступает в характеристиках и при этом имеет приемлемую цену.

Начало 30-х годов XX века стало временем активного применения новых материалов в матрасах. Именно в 1930-е был придуман матрас, пружины которого помещались в отдельные тканевые мешочки. По сути, это был прототип современного матраса с блоком независимых пружин. В 1942 году в США появились надувные матрасы, изготовленные из материала, пропитанного вулканизированным каучуком. Спустя 20 лет этот матрас усовершенствовали, закачав вместо воздуха воду. В 1970-е годы изобретатели порадовали человечество матрасом из латексной пены с памятью. К слову, его разработали в NASA в процессе реализации космической программы. Пена матраса была способна принимать форму лежащего на ней тела и не отталкивала его, благодаря чему создавался эффект невесомости. Вот только первый серийный матрас такого рода поступил в свободную продажу в 1992 году и назывался Memory Foam.

Прохор ЕЖОВ

,   Рубрика: Люди и вещи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
26 + 17 =


SQL запросов:53. Время генерации:0,587 сек. Потребление памяти:28.69 mb