Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм


Подпишись на РСС










Брак с сомнениями

Альберт-Эдуард (будущий король Великобритании Эдуард VII) с самых ранних лет был настоящей головной болью для родителей. Его мать, легендарная королева Виктория, правившая страной в течение почти 64 лет, даже считала сына косвенным виновником смерти его отца, принца Альберта. Тем не менее Эдуард VII, вступив на престол, стал далеко не худшим правителем. Причиной такой неожиданной перемены к лучшему считали его брак с умной и терпеливой Александрой Датской.

Родители будущего короля Великобритании Эдуарда VII никаких иллюзий в отношении его человеческих качеств не питали. Вот что писал его отец, принц-консорт Альберт, одной из дочерей: «Главной проблемой Берти является его неописуемая лень, никогда в жизни я не встречал такого отъявленного и чрезвычайно хитрого лентяя...» Будущего монарха, на тот момент известного как Альберт-Эдуард, в семье звали Берти - уменьшительное от его первого имени.

Идеал и ловелас

Королева с содроганием думала о том, как старший сын после ее смерти будет править империей. Виктория и ее супруг Альберт считали, что брак с благоразумной и уравновешенной женщиной может несколько исправить характер сына. Ведь Берти был мало того что ленив. Казалось, вся его энергия уходит на беготню за женскими юбками. Как такого женить на хорошей девушке, если слава ловеласа вышла далеко за пределы Великобритании?

Развратный Берти везде оставлял за собой целый шлейф россказней о любовных интрижках. Все усилия родителей, направленные на то, чтобы остепенить будущего монарха, оказывались напрасными. Как-то они даже отправили непутевого принца в военные лагеря. И что? Там товарищи по службе познакомили его с актрисой Нелли Клифден. Он завел с ней страстный роман, даже пригласил ее в Виндзорский дворец. Нет, конечно, иметь романы членам королевской семьи не запрещали. Но демонстрировать внебрачные связи на публике - это уж слишком.

Говорили, что таким принца сделали избыточные назидания, которыми родители мучили его с детства. В качестве протеста Берти вытворял что хотел, забыв о том, как должен вести себя наследник престола.

А тем временем хорошую девушку из королевской семьи родители для него уже присмотрели. Принцесса Александра Датская была всего на три года моложе Альберта-Эдуарда - она появилась на свет в 1844 году. Ее родителями были датский король Кристиан IX и его супруга Луиза.

Принцесса Александра Датская выросла в маленькой стране со старинными демократическими традициями. Сам размер государства не позволял монархии чрезмерно отдаляться от народа. А спокойная и гармоничная атмосфера семьи воспитала детей разумными людьми. Королева Луиза приучала потомство к труду: девочки, к примеру, сами шили себе некоторые платья.

Ближе всего Александра была с младшей сестрой Дагмар, которая позже вышла замуж за русского царя Александра III, приняла крещение, получила новое имя Мария Федоровна и стала матерью последнего императора России Николая II.

Александру с молодости приучили к спорту и привили ей любовь к музыке. Она выросла красивой девушкой с замечательной фигурой. Вот как писала о ней королева Виктория: «Александра действительно очень мила». Девушка не теряла чувства такта, была уступчивой, а главное, никогда не злилась без веских на то причин. «Она намного выше меня, - сообщала королеве Виктории дочь, очень стройная, имеет изящную фигуру и превосходный цвет кожи... Думаю, вам придется немало потрудиться, чтобы найти принцессу, которая по своим качествам была бы лучше принцессы Аликс...»

Вынужденное предложение

Альберт-Эдуард (будущий король Великобритании Эдуард VII) и Александра Датская

Вскоре выяснилось, что Александрой интересуется русский императорский двор, а также принц Оранский. Виктория с супругом заволновались. Теперь королева писала, что Алике является дорогой жемчужиной, которую ни в коем случае нельзя потерять: «Только бы он (Берти. - Прим. авт.) оказался достойным этого сокровища, вот в чем загвоздка». А своенравный сын тем временем закатывал родителям истерики, заявляя, что женится только по любви.

В общем, насилу его уломали познакомиться с прекрасной датчанкой. Знакомство, впрочем, оправдало ожидания. Берти написал родителям из Дании теплое письмо, в котором сообщал, что готов поделиться своими впечатлениями с глазу на глаз.

После разговора Виктория и Альберт несколько расстроились: принц заявил о симпатии - и не более того. Альберт вспылил и сказал, что потеря датской принцессы станет весьма прискорбным фактом в жизни Берти. Но Альберт-Эдуард настаивал: женитьба пока не входит в его планы. Родители понимали, что объятия актрис для их сына слаще поцелуев девицы аристократических кровей.

В декабре 1861 года принц Альберт скончался. Горе его супруги трудно было преувеличить. Одной из причин ухода мужа она считала отвратительное поведение старшего сына. Виктория первое время после утраты физически не могла находиться в одном помещении с Берти. Она писала одной из дочерей: «Он, кажется, еще не знает, что мне известны все подробности его амурных похождений. Наш дорогой папа обещал ему, что не станет рассказывать мне о наиболее неприличных деталях его поведения...»

Сын не ожидал такого прилива материнской неприязни. Он пытался погасить конфликт, но тщетно. В конце концов Виктория решила отправить сына с глаз долой. Полгода Берти провел в путешествии. Вернулся домой он летом 1862 года. Тогда мать его, наконец, простила.

Берти, конечно, понял: чтобы родительница отпустила ему грех не только на словах, нужно сделать еще кое-что. А именно - сделать предложение Александре. По всей видимости, принц в течение полугода готовил себя к этому шагу. Он даже привез датской принцессе дорогие подарки из экзотических стран. В общем, будущий монарх сломался и решил исполнить волю деспотичной матери.

Виктория, естественно, возрадовалась. Она тут же отправилась в путь, чтобы лично, своим суровым взглядом оценить будущую невестку. И Александра ей пришлась по вкусу. Чему тут было не понравиться? Стройная, воспитанная, красивая девушка не могла не вызвать симпатии.

Неисправимый монарх

То же, по всей видимости, чувствовал и Берти. Он поехал в Данию и сделал предложение Алике. Вот как он позже вспоминал об этом: «Она сразу же дала свое согласие. Я поцеловал ее руку, а она поцеловала меня в щеку. Мы поговорили некоторое время, а потом я сказал, что королева полюбит ее как свою родную дочь, и что она будет чувствовать себя в Англии как дома, несмотря на тяжелую утрату, которую мы все недавно понесли. Я выразил сожаление, что моя будущая жена никогда не узнает нашего дорогого папочку. Она ответила, что ей тоже очень жаль, но она уверена, что папа одобрил бы мой выбор. Не могу выразить словами, как счастлив я был в эту минуту».

Виктория считала Алике спасительницей непутевого сына. Королева могла с ней разговаривать о покойном обожаемом муже - та слушала ее со слезами на глазах. В 1863 году молодые обвенчались. После медового месяца они навестили Викторию - та умилилась и отразила это в своем дневнике: «Алике выглядела за обедом чрезвычайно милой и обаятельной, а Берти просто сиял от счастья».

Семейная жизнь текла размеренно. В этом браке родилось шестеро детей. Но изменился ли Берти? Ничуть. После первых восторгов от семейной жизни он опять пустился во все тяжкие - страсть к служительницам Мельпомены его не оставила. В его постели побывали многие, в том числе и великая Сара Бернар! Жена делала вид, что ничего не происходит. Порой даже демонстрировала благосклонность к любовницам мужа. Только печальное выражение глаз, отличающее ее на поздних портретах, говорит о том, что спокойствие давалось Алике нелегко...

Она, в отличие от многих женщин своего круга, лично занималась воспитанием детей. Тем и отвлекалась от грустных мыслей... Берти стал королем Эдуардом VII только после смерти матери в 1901 году, в возрасте почти 60 лет. Он правил всего девять лет, до своей кончины в 1910-м, и прослыл спокойным и жизнелюбивым монархом. Возможно, потому что общемировые катаклизмы, случившиеся в XX веке, произошли уже после его смерти. Жена пережила его на 15 лет.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: