Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм


Подпишись на РСС










Альковные тайны

Список фаворитов русской императрицы Екатерины II включает в себя около двух десятков человек. И это только те, чьи имена история сохранила. А сколько было случайных связей, не отразившихся в документах и воспоминаниях современников? И за каждым именем - история!

Фаворитов у императрицы Екатерины II было много, и все они были очень разными: хитрый и блестящий Потемкин, пустой Дмитриев-Мамонов, жестокий интриган Зубов. Но никто из них не был так мил, добр и бескорыстен, как юный Александр Ланской.

Недолгий брак

Брак немецкой принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, ставшей впоследствии русской императрицей Екатериной II, с царем Петром III вышел неудачным. Он принес юной иностранке одну только душевную боль. Когда в 1745 году 16-летнюю принцессу выдали замуж за 17-летнего Петра, она мало что знала о России, плохо говорила по-русски и не вполне понимала, какую роль должна играть при дворе. А Петр, в свою очередь, не интересовался юной супругой как женщиной. Вообще, гораздо больше волновала его коллекция игрушечных солдатиков.

Впрочем, через некоторое время Петр вступил в близкие отношения с женой. В 1754 году даже родился наследник престола - будущий Павел I. Но даже это событие не повлияло на отношение монарха к супруге. Он именовал жену не иначе, как «запасная мадам» и открыто крутил романы с многочисленными любовницами.

В 1762 году Екатерина вместе с соратниками заставила мужа отречься от престола, и тогда же монарх умер при невыясненных обстоятельствах. Избавиться от ненавистного мужа и непопулярного в среде подданных царя будущей царице помогли два фаворита - Орлов и Потемкин.

После того как Екатерина взошла на трон, один любовник у нее сменял другого. Царица не особо утруждалась тем, чтобы скрывать свои связи.

Екатерина не раз рожала от разных фаворитов - детей воспитывали вне двора. Надоевших мужчин она под разными предлогами отдаляла от себя. Кто-то отправлялся в длительную командировку за границу, кто-то - инспектировать отдаленные губернии. Как бы то ни было, отставленные фавориты в накладе не оставались. Царица щедро оделяла их подарками, титулами и орденами.

Милый Сашенька

Александр Ланской

Екатерину познакомили с Александром Ланским в 1779 году. Императрице тогда исполнилось 50. Александру Дмитриевичу сравнялся 21 год. На правительницу юный красавец произвел неизгладимое впечатление. Она всегда любила статных русских мужчин. А Ланской принадлежал именно к этой категории. Стройный, высокий, с добрыми и немного грустными голубыми глазами, он буквально приковывал к себе женские взгляды. Екатерине в тот момент порядком поднадоели ее любовники Левашов и Высоцкий (приходившийся племянником Потемкину).

Григорий Потемкин, даже будучи несколько отдален от обожаемой правительницы, предпочитал любой ценой оставаться при дворе. Ради этого он дальновидно поддерживал отношения со всеми последующими фаворитами обожаемой государыни. И даже знакомил ее с симпатичными молодыми людьми. Он стал кем-то вроде доверенного лица Екатерины.

Ланской произвел на царицу неизгладимое впечатление. Она буквально потеряла голову от юного красавца. Своими сердечными муками женщина поделилась с Потемкиным. И тот активно стал содействовать сближению Екатерины с Ланским. Некоторые историки полагают: именно старый опытный фаворит и привел Александра ко двору. Григорий понимал: лучше пусть при царице будут люди, которых подберет он, нежели кто-нибудь другой.

Но такой страсти от Екатерины даже всему знавший цену Потемкин не ожидал! Немолодая, располневшая после многочисленных родов женщина рядом с юным фаворитом ощущала себя свежей и резвой девицей. До встречи с опытной и страстной Екатериной Сашенька - так звала его возлюбленная - не знал женщин. Первый сексуальный опыт произвел на него неизгладимое впечатление. И он привязался к царице, как дитя.

Екатерина также потеряла голову. Она одаривала Ланского огромными имениями с десятками тысяч крепостных, наградами и титулами. Только вот Сашенька, в отличие от всех остальных ее фаворитов, оказался совершенно равнодушен к богатству и почестям. Он держался в тени государыни и демонстрировал такую искреннюю преданность ей, что все только диву давались.

Екатерина не любила малообразованных мужчин. Некоторых своих фаворитов она открыто критиковала за отсутствие тяги к знаниям. Ланской в этом отношении был безупречен, на зависть всем соперникам. Он без конца читал и тратил много денег на покупку книг для личной библиотеки. С Екатериной они обсуждали философские проблемы и новинки литературы. Всех поражала естественность отношений юного мужчины и пожилой правительницы. Оба на самом деле были интересны друг другу!

Ланской тяготился своим двусмысленным положением. Из-за этого он практически разорвал связи со своими родными. По той же причине Александр Дмитриевич держался в стороне от всех политических дел. По слухам, он повлиял только на одно серьезное решение Екатерины - на назначение главой Академии наук княгини Дашковой, соратницы царицы по свержению Петра III.

«...счастья моего больше нет»

Однажды, как всегда, откровенная во всем с Потемкиным, Екатерина призналась бывшему фавориту в том, что собирается выйти за Ланского. Это было уже слишком. Дальше события стали развиваться с катастрофической быстротой.

По одним данным, в июне 1784 года Ланской упал с лошади и сильно ушиб грудь. По другим - заразился скарлатиной. По третьим - дифтеритом. Тело молодого человека покрылось страшными язвами. Горло как будто сжимали тиски - он дышал с трудом, лежал, отвернувшись к стене, отказывался от пищи и не желал никого видеть. Екатерина также потеряла аппетит и проводила дни и ночи у постели возлюбленного, как настоящая сиделка.

25 июня 1784 года, несмотря на усилия лучших придворных докторов, Ланской скончался. Екатерина была безутешна. В порыве гнева она даже обвинила интригана Потемкина в отравлении ее любимого. Опальный фаворит клялся в собственной непричастности к гибели Сашеньки.

Вскоре после похорон она написала в одном из писем: «...счастья моего больше нет, и я очень, очень страдаю. Я думала, что сама умру от невозместимой потери моего лучшего друга неделю назад. Я надеялась, что он станет опорой моей старости. Он старался, пользовался советами, стал разделять мои вкусы. Я воспитывала этого молодого человека, который был признателен, нежен, честен, разделял мои печали, радовался моим радостям. Одним словом, с прискорбием и рыданиями сообщаю Вам, что генерала Ланского больше нет... Комната моя, столь приятная для меня в прошлом, опустела, и я с трудом хожу, подобно тени. Как только вижу человеческое лицо, рыдания лишают меня дара речи. Не могу ни спать, ни есть. Чтение надоедает, а писание выше моих сил. Не знаю, что станет со мной, но знаю, что никогда в жизни я не была столь несчастна, как с тех пор, как мой лучший и любимейший друг покинул меня».

В течение нескольких месяцев после смерти Ланского царица отошла от управления государством. Она приказала воздвигнуть церковь в память о Ланском... Но Потемкин хорошо знал свою повелительницу. Зимой 1785 года он представил Екатерине своего адъютанта Александра Ермолова, который очень быстро стал следующим - и вовсе не последним - любовником царицы.

Анна СЕРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: