История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Побеждённый Казанова

Сегодня фамилия Казанова воспринимается как имя нарицательное. Казановой мы называем «серийного» соблазнителя женщин. А представительницы прекрасного пола в XVIII веке при звуке имени Джакомо Казановы бледнели, ибо Европа не знала более пылкого, искусного и непостоянного любовника.

Жизнь великого итальянского обольстителя и авантюриста Казановы была бесконечным путешествием по Европе и по постелям женщин. Но мог ли этот человек любить не телом, а сердцем?

Француженку Анриетту он называл единственной любовью своей жизни. Почему именно она стала ею? Тому было несколько причин. Пресыщенного Казанову оказалось нелегко свести с ума. Но Анриетта сделала это.

Неожиданное открытие

История жизни Казановы известна намного лучше, чем прошлое таинственной Анриетты. Еще бы: великий любовник и авантюрист оставил после себя воспоминания, которые он назвал просто - «История моей жизни». Писал он эти мемуары в страшной тоске и одиночестве, в своем последнем пристанище - в замке графа Йозефа Карла фон Вальдштейна, у которого бывший выдающийся совратитель служил библиотекарем. Да, библиотекарем: граф знал, что престарелый Джакомо - один из образованнейших людей своего времени. Теперь этого, некогда самого соблазнительного мужчину ценили за образованность. И он, сидя в книгохранилище, окруженный своими любимыми фокстерьерами, писал мемуары, чтобы не сойти с ума от тоски и одиночества.

Никто из современников не считал Джакомо Казанову записным красавцем. Вспоминали, что он был худ, невысок ростом, изящен. Но что-то необычное светилось в его темных глазах: он умел с восторгом, вниманием и интересом смотреть на собеседника. В обхождении с женщинами этому венецианцу не было равных. Он умел делать изысканные комплименты. Каждая любовница соблазнителя знала: пока он с ней, все силы, время и чувства принадлежат ей безраздельно. Но главным открытием, сделанным Казановой, стало то, что сегодня является абсолютно расхожей истиной. Вот оно: 4/5 удовольствия мужчины от сексуальных отношений составляет удовольствие, которое он доставил женщине. Просто? Просто! Но не стоит забывать, что великий любовник появился на свет в 1725 году. В те вполне пуританские времена принято было считать, что секс - уступка женщины мужской похоти. Так что Казанове открылось большое поле для «работы». Он как бы открывал женщинам их самих - возможности их тел.

Страсть - это призвание!

Казанова

Уже после первого опыта интимного общения с прекрасным полом Казанова понял: любовь - его призвание. И никакие книги, никакие науки, никакая юриспруденция, которой он в молодости пытался заниматься профессионально, не могли отвлечь его от соблазнения женщин. Всех: и молодых, и старых, и замужних, и девственниц, и красавиц, и уродок. Его успех у противоположного пола был столь велик, что Казанова говорил с удивлением: «В наше счастливое время проститутки совсем не нужны, так как порядочные женщины охотно идут навстречу всем вашим желаниям».

Джакомо Казанова - картежный игрок и провокатор - всю жизнь кочевал из страны в страну, убегая от разных скандалов, в которые он имел дурное обыкновение впутываться. Его путешествие по Европе было одновременно шествием по постелям самых разных женщин. С годами он все лучше изучал женскую душу, его вкус становился все тоньше, его суждения о представительницах противоположного пола оказывались все мудрее.

Когда Казанова вступил в пору зрелости, его настигло настоящее чувство. Да, этот главный развратник Европы, как оказалось, был способен любить! К тому моменту неутомимый Джакомо понял: умная дурнушка гораздо желаннее и сексуальнее, чем красавица, с которой не о чем говорить.

Анриетта была француженкой - она ни слова не знала по-итальянски, на родном языке Джакомо Казановы. Но опытный соблазнитель сразу понял: эта женщина - для него. И дело оказалось не только в красоте. Анриетта была отлично воспитана, образованна, и главное - она лучше всех других его любовниц поняла суть этого мужчины. А ведь ей исполнилось всего двадцать!

У знакомства Джакомо с таинственной и прекрасной Анриеттой есть несколько версий. По одной из них, она скрывалась в соседнем номере гостиницы от преследований жестокого мужа и свекра. При этом божественная Анриетта для маскировки надела на себя мужской костюм! А что может возбуждать больше, чем стройная женщина в мужском платье? Согласно другой версии, француженку Казанова отбил у одного офицера в Женеве.

Как бы то ни было, влюбленные воссоединились. Связь их продолжалась всего-то три месяца! Но о том времени Казанова вспоминал: «Мы любили друг друга со всей силой, на какую были только способны, мы довольствовались друг другом, мы полностью существовали в нашей любви». Такими самодостаточными бывают лишь союзы людей, у которых есть общие интересы. А, как мы уже писали, Анриетте и Джакомо было чем заняться - и не только в постели. Они много разговаривали. Казанова отмечал: у этой женщины аристократические манеры и широкие знания в самых разных областях.

Еще в самом начале их отношений Казанова пытался предупредить возлюбленную о том, что он, как он сам себя называл, «профессиональный развратник»: - Я самый настоящий распутник. Мое главное дело в жизни - дарить наслаждение.

Но на умную не по годам Анриетту подобными предупреждениями воздействовать было невозможно. Она казалась совсем безмятежной и счастливой в объятиях пылкого и опытного итальянца.

Романы Казановы редко длились дольше пары-тройки месяцев. И отношения с Анриеттой не стали исключением. Только почему они расстались, если позже француженку уже состарившийся мужчина называл своей единственной любовью? О причинах разрыва есть также не одна версия.

Дело в том, что именно об Анриетте великий любовник воспоминал с особенной сдержанностью. Эта страница его мемуаров, в отличие от остальных, не пестрит интимными подробностями. Почему? Наверное, потому что о предмете истинного чувства не хочется сообщать в «низменных» выражениях.

То ли сам Казанова перед разлукой утешал плачущую француженку, то ли она в один прекрасный день сообщила ему безапелляционным тоном, что ей следует вернуться к мужу. Казанова не роптал. Он больше никогда не виделся с Анриеттой. На прощание любовница сунула ему в карман деньги, как бы намекая на то, что разгадала суть итальянского авантюриста...

Женщина изредка присылала ему письма - добрые, участливые, в них не звучало ни одного упрека. То было нечто вроде посланий старого внимательного друга. Она и осталась другом для Джакомо. Примерно через пять лет после расставания Казанова тяжело заболел. Очнувшись после долгого времени, проведенного в горячке, итальянец увидел около себя заботливую сиделку. Женщина сказала: ее услуги оплатила некая француженка по имени Анриетта.

На закате жизни

Не следует думать, что после расставания с Анриеттой Казанова продолжил жизнь в роли человека с разбитым сердцем. Отнюдь. Его бравурное шествие по женским спальням продолжилось. Было еще много любовниц. Биографы подсчитали: в мемуарах распутника упоминается около 122 эпизодов. О скольких Казанова умолчал - об этом приходится только догадываться...

После сорока лет сексуальный пыл итальянца пошел на убыль. Современники вспоминали, что радости интимной жизни он заменил для себя праздником желудка, к старости превратившись в изрядного обжору.

В библиотеке своего покровителя Казанова принялся в 1789 году за мемуары, которые писал до своей смерти в 1798-м. Он ни в чем не раскаялся, ни о чем не пожалел. Он не сообщил о том, где провела остаток жизни его Анриетта. О судьбе этой женщины и по сей день ничего не известно.

Однажды уже старый Джакомо Казанова набрел на гостиницу, где он много лет назад останавливался с Анриеттой. И сразу обнаружил на стекле надпись, которую игривая француженка нацарапала колечком на стекле: «Ты забудешь свою Анриетту». Тут она ошибалась. Величайший любовник всех времен и народов так и не смог забыть Анриетту. Воспоминание о трех месяцах, проведенных с ней, Джакомо Казанова не мог вычеркнуть из ума и сердца до конца своих дней.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: