Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Американская трагедия

История жизни одного из столпов американской литературы прошлого столетия - Теодора Драйзера - по своему масштабу не уступает масштабу его произведений. Его не всегда понимали современники, а Драйзер остро нуждался в сочувствии. И таким понимающим человеком стала для него любимая женщина...

Теодор Драйзер в какой-то степени шел против системы конца XIX - начала XX веков, не пытаясь подстроиться под определенные стандарты. Как следствие, Драйзеру были необходимы понимающие и принимающие его люди. Сара Осборн Уайт была именно из таких. К сожалению, никакая любовь не вечна, но об этом речь пойдет немного позже.

«Дар Божий»

С детства жизнь была сурова по отношению к Теодору, который родился 27 августа 1871 года и имя которого переводится как «дар Божий». Будучи 12-м ребенком в семье (всего детей было 13, правда, некоторые умерли в детстве), он с малых лет привык к голоду и нищете.

Отец его, немецкий иммигрант Иоганн Пауль, был довольно успешен, чем и привлек Сару Марию Шёнёб, мать Теодора. Родители основали шерстопрядильню, которая была уничтожена пожаром.

После этого в семье начались тяжелые времена. Отец работал на стройке, где получил серьезные травмы и стал инвалидом. Заботы по содержанию семейства легли на плечи матери. По словам Теодора Драйзера, он с самого детства понимал, как страдает мать, которая бралась за любую работу, чтобы обеспечить детей едой и дать им какое-то образование. Дети также подрабатывали - например, пололи огороды, убирали дома соседей и т.д.

Глава семьи считал, что Теодор должен стать священником, именно поэтому с шести лет будущий писатель учился в католической школе, где являлся предметом насмешек более обеспеченных детей. Несмотря на постоянные переезды из одного города в другой в поисках лучшей жизни, семья жила за чертой бедности. Переезд в Варшаву, город в штате Индиана, изменил жизнь Теодора. Он начал ходить в обычную школу и понял, что религиозность подавляла в нем стремление учиться и познавать новое. Мальчик начинает проглатывать одну книгу за другой, литература заставляет его задуматься о смысле жизни и ее несправедливости.

Неожиданный подарок

Теодор Драйзер и Сара Оскальд Уайт

После окончания школы Теодор направился в Чикаго, где надеялся найти свое призвание. Для того чтобы выжить, ему приходилось браться за любую, даже самую грязную работу. Удача улыбнулась ему в виде дара от бывшей школьной учительницы, которая не пожалела заплатить 300 долларов за первый курс обучения юноши в Индианском университете. Несмотря на то что все экзамены были сданы успешно, Теодор Драйзер не смог оплачивать последующие курсы, но даже один год, проведенный в высшем заведении, помог ему найти себя.

Драйзер заинтересовался не только литературой, но и такими предметами, как история и философия. Он понял, что хочет стать репортером и что у него есть способности к писательству. Именно поэтому он начал ходить по редакциям известных газет и журналов в поисках должности. Но безуспешно: без опыта работы устроиться в известное издание было нереально.

Однаке вскоре ему удалось заинтересовать своими писаниями газету «Чикаго Глоб», а спустя какое-то время и несколько других. Мечтой Драйзера было иметь свою собственную колонку, но даже несмотря на то что постоянной колонки у него не было, его уважали и называли «печатной машинкой». Начинающий журналист очень скоро разочаровался в выбранной профессии, увидев, что многие его коллеги пишут заказные статьи, в которых нет ни доли правды. Но несмотря на разочарование, Драйзер продолжал писать и становился все более уважаемым журналистом. По совету одного редактора он начал писать короткие рассказы, которые публиковались в газетах.

В 1893 году Драйзера отправили сопровождать учителей, которые выиграли конкурс, проводимый газетой «Сент-Луис Репаблик», на Всемирную выставку в Чикаго. Выставка, посвященная 400-летию открытия Америки Колумбом, проводилась с большим размахом. Группа состояла не только из 24 учителей, но и их близкого окружения - всего было около 40 человек. Драйзер не мог не привлекать к себе молодых девушек, его эксцентричность и самоуверенность позволяли ему покорять женские сердца. Больше всего его привлекла маленькая, милая и немного замкнутая девушка по имени Сара Осборн Уайт. От других ее отличали густые рыжие волосы, цвет которых обращал на себя внимание, и красивые миндалевидные глаза.

Драйзер сопровождал учителей практически постоянно. Но попытки уединиться с Сарой были безуспешными, потому что ее постоянно сопровождала сестра. Один раз он попытался поцеловать мисс Уайт, но и это не удалось: девушка попросила его не быть настолько сентиментальным. Рыжеволосая Сара запала Теодору в душу.

Она не выходила у Драйзера из головы даже после окончания выставки, возможно, из-за своей недоступности.

Воспитанная в строгих традициях, Сара очень сильно отличалась от Теодора, который имел богатый опыт отношений с женским полом. Ведь всю жизнь Драйзер утверждал, что самый главный аппетит человека - сексуальный. Эти чересчур смелые мысли мешали публикации его книг, да и редакторы нередко их убирали: в те времена говорить о свободных отношениях было не принято. Но в тот момент Драйзер будто бы забыл на время о своих установках, так что уже через два месяца после знакомства состоялась помолвка. И только в 1898 году, спустя пять лет после помолвки, молодые зарегистрировали отношения, которые по документам длились до смерти Сары. Но в реальности все было далеко не так.

Со временем Драйзер взобрался на вершину славы: он жил в Нью-Йорке, опубликовал огромное количество рассказов, стал известным обозревателем. Но со свадьбой он не торопился - по его словам, из-за временных финансовых проблем. Может, это было правдой, а может, Драйзер не хотел брать на себя ответственность, предчувствуя, что его семейная жизнь будет непростой.

Муза-помощница

Через год после свадьбы Драйзер принялся за написание своего первого романа «Сестра Керри». Если бы не жена и не их общий друг Артур Генри, роман вряд ли бы вышел в свет. Сара приободряла мужа и редактировала текст, исправляла грамматические и орфографические ошибки и даже добавляла в текст нужные слова для вящей выразительности. Когда издательства отклонили рукопись Драйзера, заявив, что написанное не соответствует моральным и эстетическим стандартам, именно Сара взялась переделывать текст, вырезая слишком откровенные куски и придавая рукописи необходимый стандарт.

Сара была хорошей женой: она не только исправно вела домашнее хозяйство, но и помогала писателю преодолеть депрессию. И эти ее заботливость и участие Драйзер с благодарностью отразил в своих книгах. Она фигурировала в «Гении», где является прототипом Анжелы, а также в автобиографической «Книге о самом себе». Писатель подчеркивал традиционный склад ума и честность Сары, хотя и добавлял в ее образ не присущие Саре качества.

К несчастью, у Сары были проблемы со здоровьем. Но она все равно хотела детей, а вот Теодор считал, что он не может взять на себя ответственность быть отцом. Более того, между супругами возникали разногласия: пуританка Сара не одобряла многих знакомых мужа и традиции бесконечных званых вечеров. На одном из таких приемов Драйзер познакомился с юной Тельмой Кудлипп, дочкой одной из его сотрудниц. Как только жена Драйзера уехала лечиться, он закрутил роман с девушкой, обещая ей счастливое будущее. Отношения были платоническими, но Сару все это не могло не оскорбить. Мать Тельмы была уверена, что Драйзер разведется с Сарой, именно поэтому она отправилась к ней узнавать, как супруги планируют делить имущество. Возмущенная жена ушла от Драйзера, хотя на развод супруги не подавали. С этого момента Теодор менял женщин как перчатки, но не забывал о творчестве. Сара ежемесячно получала от него 200 долларов, но работу не бросала. С писателем она практически не общалась, но связь с его сестрами и братом Эдом поддерживала.

Сара Драйзер умерла в октябре 1942 года, сохранив статус жены великого писателя и журналиста. Через два года, в 1944-м Теодор женился на Элен Ричардсон, двоюродной племяннице, с которой жил последние 25 лет.

Невзирая на это, Сара Уайт сыграла важную роль в судьбе Драйзера. Именно она поддержала писателя тогда, когда он нуждался в признании своего таланта и способности написать нечто незаурядное.

Мария РЫЖИК



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая










Сообщество в G+