Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Союз во спасение

Виктория Брежнева, жена легендарного генсека Брежнева, правившего страной с 1966 по 1982 год, всегда держалась в стороне от публичных мероприятий. Она была верной женой и надежным товарищем. А что ей еще оставалось делать?

Леонид и Виктория Брежневы поженились когда ему было 22, а ей - 21. И прожили вместе до кончины Леонида Ильича. В последние годы глава СССР любил говорить о том, что Витя (так он называл жену) - его самый большой и верный друг. Наверное, такие слова дороже признания в самой страстной любви. Это признание Виктория Петровна заслужила в полной мере. Главным образом - терпением, которым судьба наградила ее сверх меры.

Обыкновенный мезальянс

Познакомились они в Курске, на танцах. Виктория тогда училась в медицинском техникуме. Леонид - в землемерно-мелиоративном. Сама история знакомства стала как будто символом будущих долгих отношений. Красивый, видный парень Леонид Брежнев пригласил на танец подругу Виктории. Та отказалась: она знала, что красавец не умеет танцевать. Тогда отчаявшийся молодой человек пригласил скромную Витю Денисову. Так все и началось. Кстати, танцевал он действительно ужасно. Но девушка легко это стерпела - какие мелочи! На самом деле и правда пустяки: Виктории Петровне пришлось в будущем терпеть еще и не такое.

Дочь машиниста, старший ребенок в многодетной семье, не могла опомниться от счастья: на нее, хоть и случайно, обратил внимание такой красавец. Леонид, как оказалось, был настроен серьезно.

Чем-то согрела его некрасивая, вялая брюнетка с выдающимися вперед верхними зубами. Никто не мог понять его выбора. Но время показало: решение было принято верное. Витя всю свою жизнь посвятила мужу. По большому счету, ей никто больше не был важен. Можно сказать и так: для Виктории Петровны, кроме супруга, никого больше не существовало.

В 1929-м у них родилась дочь Галина, которой суждено было доставить родителям много неприятностей, стыда и душевной боли. В 1933-м появился на свет сын Юрий, который также не принес особой радости.

С первых дней существования этого супружества за Леонидом Ильичом тянулся целый шлейф историй его измен жене. Все отмечали: этот бравый, галантный, уверенный в себе мужчина лихо крутил романы, практически не трудясь их скрывать.

А что Виктория Петровна? Она вела себя так, как будто ничего не происходит. В то время подобная линия поведения считалась верхом женской житейской мудрости. Окружающие спорили: а понимает ли Витя, что творит ее муж? Сегодня уже никто не даст ответа на этот вопрос. Возможно, верная жена осознавала происходящее в полной мере. А может, не отличалась она особой чуткостью и проницательностью. Считала: вышла замуж - значит, навсегда, событие бесповоротно.

Талантливая домохозяйка

Леонид Брежнев с женой Викторией (Денисовой)

Виктория когда-то хотела стать врачом. Но замужество раз и навсегда прервало учебу. Она была чрезвычайно домовита. Отлично готовила. Самым главным интересом жены с самого начала и до самого конца этого супружества стал желудок мужа. Брежнева знала, что и в какой момент хочет видеть Леонид на семейном столе. Занималась ли она детьми? С бытовой точки зрения - да: кормила, стирала, одевала. Душами дочери и сына Витя не интересовалась: может, потому что сама была человеком небольшой души. Гораздо больше будущую супругу генсека занимали, к примеру, комнатные цветы, организованный быт для мужа и, конечно, семейный стол.

Тем временем Леонид Ильич Брежнев окончил металлургический институт. Стал продвигаться не по инженерной, а по партийной линии. Во время войны служил начальником политотдела 18-й армии. По свидетельствам очевидцев, вел он себя на фронте мужественно, от пуль не прятался. Позже вокруг военной карьеры Брежнева в СССР подняли настоящую восторженную истерию...

Виктория Петровна в то время с детьми была в эвакуации в Алма-Ате. Но и до Средней Азии доходили слухи о «художествах» ее мужа. На фронте Брежнев был тяжело контужен - последствием этой контузии стала несколько затрудненная речь. Особенно дефект стал заметен в старости - заплетающуюся манеру говорить принимали за признак старческого маразма.

Едва оправившись, Леонид Ильич пустился во все тяжкие. Виктория Петровна узнала, что на фронте муж связался с некоей Тамарой. Другая бы сошла с ума от такой новости: что там супруг делает с другой женщиной вдали от дома? Но только не Виктория Петровна. Она выглядела абсолютно невозмутимой.

Брежнев вернулся после войны в семью. Что его удержало? Возможно, любовь к детям. А может быть, не хотел он разводом портить биографию.

Спустя много лет, уже после смерти Леонида Ильича, Виктория Петровна признавалась в том, что у нее был разговор с Тамарой. О чем говорили женщины - неизвестно. Возможно, Брежнева заставила любовницу пожалеть ее - домохозяйку без образования, с двумя несовершеннолетними детьми на руках. В общем, Тамара скрылась в неизвестности. А супруги продолжили совместную жизнь.

Леонид Ильич - человек бодрый, коммуникабельный и энергичный - продолжал двигаться вверх по карьерной лестнице. Он занимал высочайшие должности и в Молдавии, и в Казахстане, и на Украине. Семью мотало по стране - всюду за мужем следовала домовитая, безропотная Витя.

С конца 1950-х семья жила в Москве. Постепенно золотые руки Вити на кухне заменили профессиональные руки поваров. Но Виктория Петровна не оставляла позиций. В своем кулинарном мастерстве она достигла небывалых высот. Чего стоит один только рецепт крыжовникового варенья по-брежневски! Супруга партийного работника высшего ранга собственноручно выскребала мякоть из каждой ягодки, а затем заполняла пустоту орешком и кусочком лимона. И только потом ставила ягоды варить.

Повара, трудившиеся на кухне Брежневых, готовили как бы в соавторстве с Викторией Петровной: от ее глаз не скрывалась ни одна кулинарная мелочь. Ежедневно она вместе с профессионалами планировала меню для семьи.

Вдали от семейных проблем

Тем временем выросли дети. И если сын звезд с неба не хватал, но и не доставлял больших хлопот, то Галина, своенравная и независимая, на долгие годы стала родительской головной болью. Впервые она вышла за циркового силача Милаева, который был ее намного старше. Родила от него дочь Викторию. Но вскоре непоседливая Галя рассталась с супругом. Внучку растили родители. А дочь, что называется, пошла по рукам. Она кружилась в вихре романов с людьми искусства, пила, скандалила. Вся страна со злорадным ужасом наблюдала за похождениями дочери генсека. Леонид Ильич не знал, что и делать с этим семейным проклятием. А Виктория Петровна опять выглядела спокойной. Одни приписывали это небольшому уму и равнодушию. Другие - умению принимать всех людей такими, какие они есть. Как бы то ни было, порочные похождения Галины Леонидовны касались как будто одного лишь генсека.

Как проводили время супруги? Изредка вместе смотрели классику советского кино. Чаще всего Брежнев являлся домой поздно, ужинал и практически сразу ложился спать. В пятницу он уезжал в свою загородную резиденцию в Завидово. Витя оставалась дома. Мужские развлечения типа охоты ее не волновали. Муж возвращался домой в воскресенье вечером. В понедельник - на работу. И жена оставалась наедине со своими любимыми комнатными цветами.

Она вообще спокойно переносила уединение: в подругах не нуждалась. Вела себе хозяйство. До конца жизни мужа Виктория Петровна собственноручно зашивала ему рубашки. Она как будто стеснялась себя - немолодой, некрасивой, полной, и предпочитала не показываться на публике.

Леонид Ильич по-прежнему неровно дышал в сторону женщин. У него был роман, к примеру, с дочерью болгарского генсека Тодора Живкова. В последние годы жизни он сблизился с медсестрой Ниной, которая давала ему транквилизаторы, буквально подчинив себе старика. Соратники не знали, как избавиться от этой Нины. А Витя была безучастна, как всегда...

В 1982 году вечный, как многим казалось, старик скончался. После этого жизнь семьи пошла под откос. Галина совсем слетела с катушек и в 1998 году скончалась фактически от алкоголизма. Ее дочь Виктория еле сводила концы с концами. Сын мало интересовался жизнью родных.

У Виктории Петровны отобрали большую часть имущества. Она доживала последние 13 лет жизни без мужа практически в полном одиночестве, страдая от слепоты и диабета. Ее навещали в основном те, кто некогда дружно творил вместе с ней на семейной кухне.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая










Сообщество в G+