Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм

Бардак в судьбе Дебюсси

Французский композитор-импрессионист Клод Дебюсси пользовался феноменальным успехом у женщин. Но несмотря на череду молодых и красивых женщин в жизни музыканта, его сердцем завладела лишь одна: его ровесница Эмма Бардак, жена банкира и мать двоих детей...

Все женщины, с которыми имел отношения великий композитор Клод Дебюсси, не хотели отпускать от себя этого мужчину грубоватой внешности, вечно погруженного в собственные размышления. Видимо, глубокий взгляд его карих глаз сулил многочисленным любовницам композитора дали неземного блаженства.

Но Эмма Бардак каким-то образом завладела его сердцем раз и навсегда.

Из объятий в объятия

Паре на заре их отношений пришлось выдержать серьезную атаку со стороны общественного мнения и жены Дебюсси. На самом деле союз с преуспевающей богачкой, светской львицей, матерью сына и дочери, выглядел как любовь по расчету. Ведь композитор зарабатывал уроками музыки. К началу XX века он достиг весьма относительного признания. А Эмме, так сказать, было чем поделиться. Но своими отношениями пара доказала: между ними настоящая любовь. Эмма на долгие годы - до самой кончины композитора - стала музой Дебюсси, его ангелом-хранителем и матерью его единственной дочери.

Клод Дебюсси родился в 1862 году в семье торговца. Родители рано обратили внимание на необычайную музыкальную одаренность сына и не чинили никаких препятствий его занятиям музыкой. Уже в 1872 году мальчик поступил в Парижскую консерваторию, где занимался в течение 11 лет.

Жизнь в столице принесла ему новые знакомства: Клод вращался в кругу самых известных литераторов своей эпохи. И сам он был буквально фанатиком поэзии. Уже в ранние годы своего творчества Дебюсси сочинял романсы на стихи Верлена и Бодлера. Позже композитор перешел к более крупным формам. Его оперы «Родриг и Химена» и «Пеллеас и Мелисанда» даже сегодня ставятся на разных мировых площадках и пользуются популярностью у тонких ценителей музыки. Безусловно, все творчество музыканта вдохновлено любовью. Любовью к женщине. Только женщины были разные.

Слава пришла к Дебюсси, когда композитору минуло уже полвека. А до этого его хлебом, несмотря на известность в кругу ценителей «сложной» музыки, были частные уроки фортепиано.

Бурная личная жизнь Клода началась с предложения, которое он сделал Соне фон Мекк - дочери Надежды фон Мекк, покровительницы Чайковского. Мать с ужасом отвергла предложение бедного музыканта, которого не считала достойным руки девицы из богатого аристократического семейства. Дебюсси, глубоко погруженный в свое творчество, сравнительно легко пережил эту неприятную ситуацию. Он, казалось, легко фланировал из одних объятий в другие, оставляя за собой разбитые сердца.

Следующим местом работы музыканта стала «должность» аккомпаниатора у молодой певицы. Нетрудно догадаться, что деловые, так сказать, отношения с «клиенткой» вскоре переросли в неформальные. Но тут вмешался супруг мадам и напомнил музыканту, что тот за кантату «Гладиатор» выиграл Римскую премию, позволявшую пожить и поработать несколько лет в столице Италии. Что ж, Дебюсси согласился с рогоносцем и отбыл в Италию. В этом был он весь - до встречи с Эммой.

По возвращении в Париж после двухлетнего отсутствия Клод целых 10 лет прожил с красивой молодой блондинкой по имени Габриэль. Она фактически содержала бедного «художника». Несчастная красавица продолжала отношения с Дебюсси даже после того, как тот объявил о помолвке с певицей Терезой Роже. В какой-то момент терпение Габриэль не выдержало, и она совершила попытку застрелиться. Примерно в это же время Тереза обнаружила в кармане Клода любовную записку от его поклонницы. Это было уже слишком! Роже разорвала помолвку - композитор вернулся к Габриэль. И жил с ней так, как будто ничего не случилось. Пара нередко проводила время вместе с хорошенькой Розали Тескье, которую все звали Лили. Бедная Габриэль, она и сама не заметила, как отдала своего любимого миловидной девушке... В 1899 году Дебюсси женился на Тескье. В день их свадьбы Клод с утра дал урок музыки, чтобы оплатить обед. Лили была счастлива - знала бы она, через что ей еще предстоит пройти...

Настоящее чувство

Дебюсси продолжал зарабатывать в основном преподаванием музыки. В начале XX столетия он уже числился в престижных учителях - его приглашали к своим детям представители элиты общества.

В 1903 году Клод учил игре на фортепиано сына банкира, которого звали Сигизмунд Бардак. Мальчик ни рвения к занятиям, ни способностей к музыке не проявлял. И тут банкир вызвал Дебюсси, так сказать, на ковер. И высказал ему свои претензии: музыкант-де не только не увлек мальчика занятиями, но еще и не смог обучить его искусству композиции. Клоду указали на дверь.

Эмма Бардак, супруга банкира, присутствовала во время этого унизительного разговора. Она никак не показала того, что полностью согласна с Дебюсси, который пытался доказать Сигизмунду простую истину: талант не может привить даже самый одаренный педагог.

Умная Эмма ничего не продемонстрировала мужу. Зато Дебюсси, когда вернулся домой, обнаружил у себя букет роз, которые прислала банкирша. Цветы сопровождала записка со словами благодарности и пожеланиями успеха.

Так начался этот роман. В высшем свете, к которому принадлежала Эмма, все даже не знали, чьим поступком возмущаться более: разрывом мадам Бардак с мужем, за спиной которого она жила, как у Христа за пазухой, или уходом Дебюсси от нежной и преданной Лили.

И как он ушел от жены! Просто в один из дней 1904 года вышел из дома и не вернулся. Лили, не выдержав мук, дважды выстрелила себе в грудь. Обе пули прошли мимо сердца. Женщина осталась жива. Но одну из пуль хирурги не смогли извлечь - с ней теперь уже бывшая супруга композитора жила до самой своей смерти.

Тем временем Клод был счастлив с Эммой. И плевать он хотел на разговоры о том, что он связал свою жизнь с деньгами. На самом деле Сигизмунд, узнав об измене жены, как ни странно, легко дал ей развод. И вместе с ним - очень приличное содержание. На эти средства Эмма безбедно жила с Клодом.

Проблемой стала Лили, которая, безумно любя мужа, не соглашалась дать ему развод.

Так что пара некоторое время жила в гражданском браке. Эмма неплохо пела, и любимый почти каждый день сочинял для нее по новому романсу. Они отправились отдохнуть на остров Джерси - счастливые дни композитор отразил в произведении «Остров радости».

Гармоничная пара

Эмма Бардак и Клод Дебюсси

Они очень подходили друг другу: веселая и умная Эмма, женщина с отличными манерами, настроенная на общение, и погруженный в творчество страстный Клод. В их гостиной теперь толпились гости. И мадам Бардак как бы невзначай предлагала Клоду сесть за рояль и исполнить то или иное произведение.

От внешности Эммы впечатления у всех остались разные. Одни считали ее красивой. Другие говорили: она привлекательностью не отличалась. Но все сходились в одном: для композитора эта женщина стала и музой, и подругой, и замечательной хозяйкой дома.

В 1905 году уже 43-летняя Эмма родила их общую дочь. Девочку назвали именами родителей - Клод-Эмма. Мать и отец обожали свое дитя, которое они по-домашнему называли Шу-Шу.

Тем временем известность Дебюсси росла. Во многом благодаря тому, что его жена умела заводить знакомства с нужными людьми. Теперь не он был мужем богачки (брак они зарегистрировали в 1908-м, когда Лили дала Клоду развод), а она - женой знаменитого композитора.

После рождения Шу-Шу семья прожила девять счастливых лет. Дебюсси гастролировал, дирижируя собственными произведениями. Ему рукоплескали лучшие залы мира.

В 1914 году у Клода обнаружили рак. Операция только отсрочила конец. Практически до последнего Дебюсси гастролировал, преодолевая ужасные боли.

В 1918-м признанный композитор скончался. А на следующий год Эмму постигло еще одно страшное несчастье: дифтерит унес жизнь Шу-Шу.

Эмма Дебюсси скончалась в 1934 году. Ее похоронили в одной могиле с Клодом и Шу-Шу.

Марина КОНЮКОВА

Предыдущая     История одной любви