История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Венецианская колдунья

Прекрасная венецианка Бьянка Каппелло жила в эпоху великих интриг и великих отравителей. И чувствовала себя в том мире как рыба в воде.

Бьянка Каппелло вошла в историю как одна из героинь мрачного XVI столетия. За хитрость и страсть к обманам и фальсификациям ее не зря прозвали Колдуньей.

Побег из дома

Прекрасная светловолосая девочка появилась на свет в 1548 году в Венеции. Ее отцом был аристократ Бартоломео Каппелло. Родитель сразу заметил, что его дочь - не такая, как все. И отличала Бьянку не только лучезарная, не по-южному белокурая красота. Юная венецианка нисколько не походила на своих благочестивых, набожных сверстниц - дочерей итальянских патрициев. Она как будто была создана для кокетства, веселья и плотских радостей, Бьянка любила яркие наряды, вкусные угощения и... мужчин. Те отвечали ей взаимностью. И сколько ни наставлял отец юную красотку - все напрасно.

Побег Бьянки

В 1563 году пятнадцатилетняя Бьянка сбежала из родительского дома с Пьетро Бонавентури - мелким служащим банкирского дома. Банк был напротив дворца Каппелло. Красивый мускулистый Пьетро, выходя с работы каждый день, поднимал голову и видел прекрасную Бьянку, которая сидела на окне в ярком платье. Ее золотые кудри прямо горели от света венецианского солнца.

Когда Бьянка заикнулась отцу о своем желании выйти замуж за Бонавентури, Бартоломео побледнел от ярости: его дочь не может стать женой нищего повесы, который занимает позорную должность клерка! «Ах так? - подумала бунтарка Каппелло. - Мы еще посмотрим, кто кому посмеет что-либо запретить...»

Пьетро с легкостью бросил службу - пара бежала во Флоренцию. Они тайно обвенчались. Бартоломео Каппелло от злости на глупую и непослушную дочь прямо-таки потерял человеческий облик. Еще бы: вместе с пропажей Бьянки отец обнаружил и исчезновение ларца с фамильными драгоценностями!

К сожалению, роскошные украшения не решили материальных проблем пары. Пьетро быстренько где-то промотал их, заверив Бьянку, что оплатил ими услуги тех, кто помог парочке скрыться из Венеции.

Молодожены поселились в деревне близ Болоньи у родителей Пьетро. Тут-то Бьянка поняла, насколько праведен был гнев ее родителя и в какую историю она влипла. Оказалось, что родители Бонавентури - самые настоящие бедняки, а мать его парализована и требует ухода. После приезда Бьянки они даже уволили единственную служанку, и теперь венецианской белоручке приходилось делать всю работу по дому самостоятельно - еще и выносить горшок и менять белье больной свекрови. Впрочем, престарелая синьора Бонавентури оказалась единственным человеком, который выказывал сочувствие несчастной Бьянке. Пьетро же чувствовал себя прекрасно и как будто ничего не хотел менять в жизни семьи.

Мало того: Бьянка забеременела. А тут еще папаша Каппелло добился заочного смертного приговора для ее мужа. Преследователям парочки удалось пока поймать только дядю Пьетро. Престарелого мужчину бросили в тюрьму, где он вскоре и скончался...

Просвета в жизни ждать не приходилось. В 1564 году Бьянка произвела на свет дочку. А Пьетро не мог найти новую службу: кто возьмет на работу человека, уже опозорившего один банкирский дом?

Но спасение пришло - с совсем неожиданной стороны. Пьетро, который не особо рвался работать, иногда оказывался способен охмурять нужных людей. Он умудрился войти в доверие к Франческо I из рода Медичи - герцогу Тосканы. Бонавентури познакомил его со своей женой. Сцену их знакомства герцог запомнил на всю жизнь. Отчаявшаяся Бьянка рухнула в ноги Франческо и громко разрыдалась.

Герцога тронула судьба несчастной аристократки, и он употребил все свое влияние для того, чтобы уладить дела Бьянки. Франческо добился того, что Венецианская республика простила ей и ее супругу все прегрешения. Более того, герцог смог получить для синьоры Бонавентури наследство, доставшееся ей от покойной матери.

Конечно, Бьянка оставалась дамой с подмоченной репутацией. Но кому в Венеции было дело до репутации какой-то беглянки? Республика знала и более чудовищных злодеев...

«Вторая жена»

Франческо, конечно, стал любовником страстной венецианской красавицы. Жениться он на ней не мог - Бьянка состояла в браке. Впрочем, герцог и сам вскоре обвенчался с Иоанной Австрийской, дочерью короля Германии. Конечно, от возможности заключить брак с такой богатой и знатной наследницей отказаться было трудно. Герцог и не отказался. Хотя на супругу ему и смотреть-то было тошно. Тощая, бледная, плоскогрудая Иоанна не вызывала ничего, кроме скуки. А на ее высокомерное лицо с поджатыми губами без омерзения смотреть было невозможно. Франческо - исправный муж - конечно, выполнял свои супружеские обязанности. Но без всякого огня. Огонь разгорался в спальне Бьянки... А Иоанна при этом всем рожала только дочерей. Отсутствие наследника вызывало у герцога еще большую ненависть к жене.

В 1569 году Бьянка стала свободна - Пьетро зарезали родственники его любовницы. (Это убийство по просьбе Бьянки фактически спровоцировал герцог Медичи. И дал убийцам бежать во Францию.) О супруге синьора Бонавентури нисколько не горевала: ей давно осточертел этот напыщенный, лживый и развратный дурак, который хвастался своей дружбой с герцогом направо и налево. Мало того, Пьетро нисколько не ревновал жену к Франческо, считая что их связь только упрочит его, Бонавентури, положение в обществе.

Теперь целью Бьянки стало рождение мальчика - пусть внебрачного, но продолжателя рода Медичи. Но ей даже забеременеть не удавалось.

В 1575 году она объявила о своей беременности. Спустя положенный срок любовница герцога родила мальчика. Вскоре, правда, выяснилось, что она купила младенца Антонио у нищей матери.

А в 1577 году Иоанна возьми да и роди младенца мужского пола, которого назвали Филиппом. Всем, кто знал Бьянку, было ясно, какая участь ждет несчастного маленького Филиппа.

Ребенку не повезло с самого рождения. В 1578 году во время очередных родов скончалась его мать Иоанна. Такова была официальная версия смерти герцогини. Знающие же люди утверждали: Бьянка и Франческо то ли отравили Иоанну, то ли столкнули ее, беременную, с высокой лестницы.

В том же году Франческо обвенчался с Бьянкой...

Теперь эта дородная, но все еще красивая женщина развернулась на полную катушку. В 1582 году при таинственных обстоятельствах скончался пятилетний Филипп. Все не сомневались в том, что причиной смерти был яд, подсыпанный ему в кушанье Бьянкой.

Жертвы мышьяка

После похорон мальчика Бьянка - теперь уже Медичи - пришла в отличное расположение духа. Ее супруг ударился в черную меланхолию и на время уехал жить в загородную виллу из их общего дворца. Располневшая же от избыточного питания герцогиня спокойно улаживала собственные дела. Она выдала свою дочь от первого брака за аристократа. Она не забывала заботиться о собственной репутации: именно Бьянка всячески способствовала примирению Франческо с его братьями. Жена герцога организовывала теперь пышные застолья, на которые приглашала представителей рода Медичи. За свою роль примирительницы она заслужила похвалу самого папы римского! «Кукушонка» Антонио теперь признали наследником тосканского герцога и дали ему фамилию Медичи. О дочерях мужа венецианка заботилась - тем более что до взрослых лет дожили всего две. Одна из них позже стала королевой Франции Марией Медичи.

В общем, дела складывались как нельзя лучше.

Что же помешало интриганке в ее неостановимом движении к господству?

Помехой стало то, что характеризуется старой истиной: на одного хищника всегда находится другой - еще более кровожадный.

В 1587 году Франческо и Бьянка умерли - практически одновременно. Причиной их ухода официально объявили малярию. Но какая там малярия...

Уже в наше время исследователи обнаружили в трупах изрядную дозу мышьяка. Согласно романтической легенде, Франческо по ошибке выпил отравленный напиток, приготовленный Бьянкой для его брата, которого она подозревала в претензиях на власть.

Как бы то ни было, Бьянка и Франческо умерли так, как мечтают уйти многие влюбленные, - в один день.

Их «сын» Антонио отказался от претензий на престол и вступил в мальтийский рыцарский орден, приняв обет безбрачия...

О Колдунье в современной Венеции напоминает дворец Палаццо ди Бьянка Каппелло, некогда подаренный Франческо любовнице.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: