История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Святая жертва

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит», - так сказано о любви в Новом Завете. Эти слова в полной мере подходят для определения любви актрисы Адриенны Лекуврёр к графу Морицу Саксонскому.

Когда французская актриса Адриенна Лекуврёр стала любовницей графа Морица Саксонского, она верила в то, что сможет его переделать. А потом она смирилась. И это нисколько не уменьшило ее чувства.

Сказка о Золушке

Адриенна Лекуврёр

Воспоминания о том, какой в жизни была звезда французской сцены XVIII века, делятся на просто теплые и восторженные.

История Адриенны трогательна и похожа на сказку о Золушке. Прелестная девочка, дочь шляпника и прачки, она в самые ранние годы заболела театром. Когда они с отцом переехали в Париж, маленькая Адриенна стала подглядывать за актерами небольшого театрика, который находился недалеко от дома, где она жила. Мир лицедеев казался ей чем-то возвышенным и сказочным. В 14 лет ее уже взяли на маленькую роль...

Своей игрой Адриенна сильно опередила время, в котором жила. Актерство XVIII века предполагало чрезвычайно аффектированную манеру поведения на сцене. Текст роли принято было произносить с неестественно страстной интонацией, сопровождая речь эмоциональными жестами. Лекуврёр же пыталась «снизить» накал страстей. Она, в отличие от многих своих коллег-современников, пыталась внести в свои роли «человеческий» смысл. Она не металась с воплями по сцене, как раненая тигрица, даже исполняя роль, к примеру, несчастной Иокасты, матери Эдипа, в трагедии древнегреческого драматурга Софокла «Царь Эдип». На представления с ее участием публика валила валом. За свою недолгую жизнь Лекуврёр вышла на сцену более тысячи раз! В число поклонников Адриенны входил великий французский писатель и философ Вольтер. И хоть актеров тогда считали низшим сословием - их даже хоронили за оградой кладбища, - для Адриенны открылись двери аристократических литературных салонов Парижа. У дочери шляпника были королевские манеры. И она дождалась своего короля.

Без права на корону

Мориц Саксонский был на четыре года младше Адриенны: он родился в 1696 году. Внебрачный сын польского короля Августа Сильного, он оказался единственным признанным королем бастардом.

Отец рано отправил Морица служить в армию. И тот показал столь незаурядные способности в области тактики, что получил в награду титул графа Саксонского... Забегая вперед, скажем, что скончался он в звании главного маршала Франции...

Еще одной уникальной способностью Морица стала неутомимость в делах любовных. Отец заставил его жениться в семнадцать лет. Но брак не остановил юного волокиту. Кутежи и любовные связи совершенно разорили молодого графа.

В 1721 году он умудрился добиться развода с женой. Морицу, как прелюбодею, теперь нельзя было вступать в брак. А он только этого и ждал! И отправился покорять Париж. В салонах он объявлял себя убежденным холостяком - благодаря такой «рекламе» дамы считали связь с графом особенно пикантной. Он развлекал высший свет, вручную закручивая кочерги в спирали.

Но актрис он любил больше, чем аристократок. Звезда «Комеди Франсез» Адриенна Лекуврёр пала жертвой обаяния этого сильного мужчины.

Мориц даже целых три года хранил верность Адриенне - почти невозможный поступок для такого развратника, каким он был.

Чем он взял ее, кроме красоты и мужественности? Аристократ и военачальник появился на свет с выдающимся талантом дамского угодника. Он умел ухаживать как никто другой. Он знал, как слушать женщин. И он не просто слушал - он слышал, что ему говорят представительницы прекрасного пола. Например, актриса как-то обмолвилась в его присутствии, что обожает фиалки. Мориц запомнил эти слова. После очередной измены он, как обычно, вернулся к Адриенне (он всегда возвращался в ее открытые для него объятия) и подарил ей золотую печать с выгравированным на ней изображением маленького цветка.

Мориц Саксонский был не только очень женолюбив, но и поразительно честолюбив. Адриенна и этот его недостаток прощала. Когда граф обмолвился о своем желании получить титул герцога Курляндского, актриса, не задумываясь, продала свои драгоценности, чтобы собрать денег на взятку, за которую «продавался» титул. Саксонский обожал хвастаться победами - он по всему Парижу раструбил весть о подвиге дамы сердца. Адриенна получила также неофициальный «титул» самой преданной любовницы французской столицы.

Чуткая женщина

Вообще, эта женщина отличалась поразительной смелостью и верностью друзьям. Доказательство тому - еще один случай из ее жизни. В доме актрисы как-то собралось большое общество. Среди гостей был Вольтер, давний друг и поклонник Лекуврёр (говорили, что он сильно переживал из-за того, что сердце великой Адриенны принадлежит другому). Вдруг писателю стало плохо. Все симптомы указывали на то, что у него черная оспа - недуг, который выкосил изрядную часть населения Европы. Гости разбежались из дома звезды «Комеди Франсез», как крысы с тонущего корабля. Добросердечная же хозяйка не только не послала за экипажем, который увез бы «опасного» гостя с глаз долой, - она старательно ухаживала за другом у себя дома, пока Вольтер не выздоровел. Такой преданности писатель не ожидал ни от кого!

Мориц не хранил верность Адриенне, а она все ему прощала. Это была настоящая любовь. Кроме того, оба они были заняты. Наверное, возможность отвлечься от ревности работой спасала чувство артистки. Официально Лекуврёр ни разу не была замужем. Но у нее было несколько детей от разных мужчин. В том числе одна дочка от Морица Саксонского...

Тем не менее погубила Лекуврёр именно страсть ее любовника к покорению женских сердец. В 1730 году ветреный Мориц вступил в связь с герцогиней Бульонской - женщиной властной и жестокой. Та, конечно же, сразу поняла, кто ее главная соперница. И решила устранить Адриенну во что бы то ни стало. Устранить физически, ибо никаким другим способом оторвать от нее графа оказалось невозможно. Не помогало ничто: ни истерики, ни интриги, ни демонстрация обиды, ни мнимая холодность.

Каким способом графиня уничтожила Адриенну? Есть несколько версий: согласно одной, некий поклонник преподнес актрисе отравленный букет фиалок. Согласно другой, Лекуврёр подсунули конфеты с ядом.

Как бы то ни было, в марте 1730 года Адриенна почувствовала сильное недомогание. И вскоре она скончалась. По одной версии, у ее смертного одра сидел Вольтер. По другой, последние часы с ней провел Мориц.

Впрочем, факт отравления звезды французской сцены именно герцогиней Бульонской также не доказан. Аристократка до конца своих дней настаивала на своей полной невиновности. Она даже на исповеди отрицала собственную причастность к смерти артистки. Но расследование проведено не было. А современникам больше нравилась романтическая версия смерти Адриенны, связанная с отравлением...

Мориц Саксонский пережил возлюбленную на двадцать лет. После ее смерти он не изменил своего образа жизни. По слухам, он умер от сердечного приступа во время вечеринки с молодыми актрисами. Впрочем, веселое времяпровождение не помешало этому одаренному человеку дослужиться до маршальского поста и написать книгу «Мои размышления», в которой он изложил свои знания в области ведения войны.

Анна СЕРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: