История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Уязвимое место наркома

История любви Вячеслава Молотова и Полины Жемчужиной драматична и непроста. Находясь на самом верху иерархии советского государства, им тем не менее пришлось на себе испытать самые страшные проявления сталинского времени.

«Нет такой любви между мужчиной и женщиной, ради которой можно было бы изменить Родине!» - эти слова принадлежат Вячеславу Михайловичу Молотову, одному из высших чинов ВКП(б) (а позже - КПСС), Герою Социалистического Труда, наркому (а позднее министру) иностранных дел СССР с 1939 по 1949-й и с 1953 по 1956-й год. Тому самому, о котором ироничный премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль сказал: «Я не видел человека, в котором более полно была бы представлена современная концепция робота». Но было и у него слабое место: любовь к жене - Полине Семеновне Жемчужиной.

Девушка в красной косынке

На самом деле никакая она была не Полина. Отец-портной дал ей нежное имя Перл, что в переводе на русский язык означает «жемчужина». А девичья фамилия ее была Карповская.

Молотов (настоящая фамилия которого тоже была иной - Скрябин) появился на свет в 1890 году под Вяткой. Будущая Жемчужина - в 1897-м, под Екатеринославом (нынешний Днепропетровск). Их пути пересеклись только в 1921 году. Но истории у них схожие. Оба рано увлеклись идеями революции. Оба состояли в тайных кружках. Правда, Вячеслав Михайлович учился в Санкт-Петербургском политехническом институте (хотя и не окончил его), а верхом карьеры Полины Семеновны до 1917 года стало место кассира в аптеке. До этого она набивала папиросы на табачной фабрике...

Кто-кто, а Молотов никогда не отличался впечатлительностью. Чем его зацепила худенькая девушка в красной косынке? Это до сих пор остается загадкой. Но встречу на одном из партийных совещаний он не мог забыть до глубокой старости. Рассказывал о ней с несвойственным ему трепетом. Полина от природы была красноречива. Возможно, на него неизгладимое впечатление произвел отлично подвешенный язык Жемчужиной.

Итак, они поженились. Вскоре их близкими друзьями стала еще одна пара соратников - Иосиф Сталин и Надежда Аллилуева. Особенно сблизились женщины. Полина стала для Надежды не просто подругой - кем-то вроде душеприказчика. Они часами гуляли по территории Кремля. И Надежда рассказывала о том, как над ней издевается муж - глава советского государства. Паранойя и садизм Сталина проявлялись не только по отношению к собственному народу. От его тирании страдали и самые близкие люди.

Полина, как и ее супруг, очень уравновешенная и толстокожая, успокаивала Надежду. Мол, мужчину, который несет ответственность за целое государство, надо любить и успокаивать. Ничего, у всех бывают срывы. У Кобы просто нелегкий характер, но все равно человек он замечательный. Надежда слушала, плакала и терпела. Но в 1932 году она, не выдержав издевательств мужа, застрелилась. Жемчужина не могла понять, как это Аллилуева могла не подумать о детях, как она могла оказаться такой слабой.

Дочь Сталина Светлана родилась в 1926 году. Когда у Молотова и Жемчужиной тоже родилась девочка, ее назвали также Светланой. Нетрудно догадаться, в чью сторону был подобный реверанс. Молотовы души не чаяли в своем единственном ребенке. Светлану с детства защищали от жизни, одевали и воспитывали, как маленькую принцессу.

Впрочем, и Полина Семеновна всегда следила за модой. Любила дорогие меха и драгоценности. Когда ее внука Вячеслава Никонова (сегодня он - депутат Государственной думы РФ) спросили о том, какой он помнит бабушку, он ответил, что в первую очередь изысканной...

Болевая точка

Семейство Молотовых. 1953 год

Отношения в этом браке были поистине идиллическими. Она называла его Вяче. Он ее - Полиной. Карьеры обоих супругов, обласканных самим Сталиным, росли как на дрожжах. В 1939 году Жемчужина стала наркомом рыбной промышленности. В том же году ее супруга назначили наркомом иностранных дел.

Как ни странно, муж не радовался карьерному росту жены. Молотов - тертый калачик - ничего хорошего не видел в том, что его обожаемая Полина стала единственной женщиной-министром в СССР. Вячеслав Михайлович был неглуп, жесток и скован страхом. Его натуру очень хорошо характеризует тот факт, что он поначалу пытался протестовать против репрессий. Но потом, поняв, что перечить Сталину опасно для его собственной жизни, стал одним из страстных вдохновителей и «конструкторов» кровавого террора, в результате которого погибли десятки миллионов людей.

Но даже полная поддержка «генеральной линии партии» не могла стать гарантией безопасности для Молотова и его семьи. Сталин держал на крючке и своих ближайших соратников. В лагеря были сосланы родственники многих членов самой верхушки правящей партии.

«Всесоюзному старосте» Михаилу Калинину и министру иностранных дел Вячеславу Молотову было предназначено стать мужьями арестованных женщин. Иосиф Виссарионович отлично умел определять слабые места своих друзей партии. И прекрасно умел бить по этим болевым точкам. Он сразу понял, что слабое место Вячеслава Михайловича - его супруга. Фото жены и дочери глава внешнеполитического ведомства возил во все командировки. В отличие от главы НКВД развратника Берии, Молотов был мужчиной одной женщины.

Все происходило постепенно. «Отец народов» иногда получал удовольствие, затягивая петлю медленно. Сначала Жемчужину сняли с должности наркома. И отправили с заметным понижением в текстильную промышленность. Уже тогда бойкие сотрудники НКВД состряпали дело, в котором Полина Семеновна обвинялась в связях с иностранными шпионами.

Но вскоре началась война. Семью Молотова эвакуировали. И Сталин на время забыл о супругах. Как они жили до 1948 года? Все знавшие их говорили: любя и поддерживая друг друга.

В 1948 году Сталин опять взялся за Молотовых. Тем более у Жемчужиной также обнаружилась cлабость - любовь к своему народу. В этом ее русский муж не видел ничего зазорного. Она встречалась с великим еврейским режиссером Соломоном Михоэлсом незадолго до его гибели, подстроенной Сталиным. Михоэлсу она сказала, что Сталин «отрицательно относится к евреям и, конечно, не будет поддерживать нас».

Затем, во время встречи с послом Израиля Голдой Меир Жемчужина сказала на идише: «Я - дочь еврейского народа». Полина Семеновна способствовала организации торжественного приема Меир в московской синагоге. Конечно, «доказательства вины» жены Молотова нашли бы в любом случае. Но она сама «подсказала» людям из НКВД обвинение в связях с «еврейскими националистами».

Твердые сталинисты

В конце 1948 года в присутствии Молотова на заседании Политбюро зачитали обвинения в адрес Жемчужиной. Члены Политбюро проголосовали за ее исключение из партии. Все понимали, что это был приговор. Вячеслав Михайлович ни слова не сказал в защиту любимой женщины. От голосования он воздержался. Сталин после заседания подошел к своему другу юности и доброжелательно предложил ему развестись с женой.

Придя домой, Молотов рассказал обо всем супруге. Та спокойно собрала вещи и уехала жить к родственнице. Они развелись. Полина понимала: ей не спастись. Она хотела уберечь мужа и дочь. Вяче написал покаянное письмо «отцу народов»: просил прощения за то, что тогда воздержался от голосования и что не уберег жену от связей с врагами. В декабре 1949-го она отправилась в ссылку в Кустанай.

Но любовь супругов оказалась прочна. Пока шло следствие, Жемчужина сидела на Лубянке. Каждый день машина ее Вяче проезжала мимо здания тюрьмы. Шофер давал четыре сигнала. Супруги договорились: это значит, что дома все спокойно.

Молотов страдал невыносимо. 10 марта 1953 года после похорон Сталина Берия спросил его: «Что я могу сделать для тебя?» Вячеслав Михайлович сказал хрипло: «Верни Полину». Вечером Полина Семеновна была дома.

Супруги, увидев друг друга, слились в объятиях. Полина считала: ее муж не мог вести себя иначе. Да и он сам позже признавался, что подчинялся партийной дисциплине. Надо сказать, что Молотовы до конца своих дней оставались сталинистами. Они считали: да, у Кобы случались перегибы, но он правильно и умело вел страну к успехам.

Уже в середине 1960-х годов Полина Жемчужина говорила дочери Сталина Светлане Аллилуевой: «Твой отец гений. Он уничтожил в нашей стране пятую колонну, и когда началась война, партия и народ были едины. Теперь больше нет революционного духа, везде оппортунизм».

Жемчужина умерла в 1970 году. Муж пережил ее на шестнадцать лет.

Анна СЕРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: