История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










«Когда браки ещё чинили...»

Голливуд полнится легендами. Притом часто вымышленными. К примеру, за лучезарностью звезды Мэрилин Монро скрывалась не самая счастливая женщина. Но вряд ли «фабрика грез» знала что-либо более подлинное, чем счастливый полувековой союз актеров Джоан Вудворд и Пола Ньюмана.

Голливудские звезды Джоан Вудворд и Пол Ньюман были по-настоящему талантливыми актерами. И порядочными супругами. Нет, конечно, они были обычными людьми: ссорились, мирились, спорили. Но в их семье не было места профессиональной ревности. А это очень многое значит. Особенно в Голливуде.

С золотой ложкой во рту

Таких, как Джоан Вудворд, называют рожденными с золотой ложкой во рту. Она появилась на свет в 1930 году в аристократической семье американских интеллектуалов. Ее отец был видным издателем. Мать же обожала кино - она даже назвала девочку в честь актрисы Джоан Кроуфорд. Так что карьера дочери была предопределена с детства. И девочка как-то сразу стала подавать надежды. Она была не только на удивление мила и красива. Маленькая Джоан демонстрировала необычайную артистичность. И мир как будто не видел ее ни в каком другом амплуа, кроме звезды Голливуда. На Джоан буквально сыпались победы в различных конкурсах красоты, роли сначала в любительских спектаклях, а потом и в кино.

Собственно, уже второй ее опыт съемок - в фильме «Три лица Евы» - принес ей в 1958 году премии «Оскар» и «Золотой глобус». В этой картине Вудворд сыграла психически ненормальную женщину, страдающую раздвоением личности.

Следующий фильм назывался «Долгое жаркое лето». Партнером Джоан стал красавец Пол Ньюман. Он был старше ее на пять лет. Сниматься начал в 1956 году, как и Джоан. Впрочем, они и раньше были знакомы...

Несостоявшийся бизнесмен

Пол родился в семье еврея и словачки. Отец его содержал магазинчик спортивных товаров в Огайо. Артур Ньюман хотел, чтобы сын унаследовал семейный бизнес. Тем более что мальчик с детства выглядел как реклама культа здорового тела: атлетически сложенный, с поразительными яркими глазами (позже их прозвали самыми голубыми за всю историю Голливуда) и ослепительной улыбкой. Пол даже пытался продолжить дело отца. Но в роли торговца он чувствовал себя некомфортно. Так что он, продав часть имущества, поступил в школу актерского мастерства Йельского университета. Там и он познакомился со своей первой женой Джеки...

К 1957 году в их семье росли трое детей: сын и две дочери.

А с Вудворд он познакомился еще в 1953-м, когда они оба стали участниками бродвейской постановки.

Вудворд, конечно, сразу заметила, что красавчик неровно к ней дышит. Но внушила себе: он - из тех, кто не пропускает ни одной юбки. В театральном мире таких пруд пруди. Так что сначала ни на какие призывы Пола она не отвечала. А устоять было трудно. В конце концов, члены актерской труппы стали замечать: между Ньюманом и Вудворд что-то происходит. Поначалу коллеги отнеслись к роману так же, как Джоан: чего только не повидал старый добрый Бродвей... А уж перенесением отношений со сцены в жизнь удивить кого-то было просто невозможно. Все думали: роман, как и большинство подобных интрижек между женатым партнером и незамужней партнершей, закончится вместе со спектаклем. Собственно, к подобному концу связи готовила себя и актриса.

Период после той постановки актриса назвала временем, когда она и Пол старательно пытались избегать друг друга. Только у них ничего не получалось. Как первое время ничего не выходило у Пола с разводом - Джеки поначалу не хотела его давать. Ньюман невыразимо страдал: он даже стал пить от невыносимой муки и жалости к детям. Прошло четыре года.

За это время Джоан пыталась вступать в отношения с другими мужчинами. Ничего не выходило: она даже разорвала пару помолвок. Одна из них была с известным писателем Гором Видалом.

Даже рождение в 1953 году младшей дочери не спасло брак Джеки и Пола. Джеки поняла: этот измотанный человек с безучастным взглядом, который когда-то был ее любящим мужем, будет с ней таким всегда. И нет смысла его удерживать...

Безоблачное счастье

Джоан Вудворд и Пол Ньюман

В 1958-м Джоан Вудворд и Пол Ньюман поженились. Незадолго до свадьбы Пол написал письмо невесте: «Счастливый брак не случается просто так, его надо создать. Брак - это когда ты всегда достаточно молод для того, чтобы взять ее за руку. Брак - это когда ты не забываешь говорить "Я тебя люблю" каждый день. Брак - это когда ты не ложишься в постель злым. Брак - это когда ты не воспринимаешь ее поступки как данность. Идея не в том, чтобы искать друг в друге совершенство, ведь мы не идеальны. Брак - это гибкость, терпение, понимание и чувство юмора. Это способность прощать и забывать. Не надо искать правильного партнера. Надо самому быть таким». В 1959-м родилась их первая дочь. Потом еще одна. Третья, младшая дочка появилась на свет в 1965-м. Жизнь семьи была чередой счастливых лет?

Отнюдь. Джоан - человек чрезвычайно ответственный - не считала для себя возможным поручать воспитание детей другим людям. Она старалась как можно больше времени уделять семье. В это же время карьера ее мужа шла в гору с феноменальной скоростью. Теперь в его фильмографии были такие знаменитые и по сей день картины, как «Кошка на раскаленной крыше» и «Сладкоголосая птица юности».

А что Джоан? Она сама себя ругала за собственный перфекционизм. Она мечтала о съемочной площадке. А ей приходилось заниматься домом и детьми. Это оказалось не так просто - еще и потому, что дети мужа от первого брака месяцами жили с ним и Вудворд. Им больше нравилось проводить время с богатым папой - звездой Голливуда, чем с матерью. Правда, никакой благодарности к отцу они не испытывали. А уж к его жене, которую они винили в разрушении брака их родителей, - тем более. Скотт - сын Ньюмана - мог неделями не разговаривать с Джоан. Он демонстрировал ей: ты - не больше, чем прислуга. Дети Пола доводили Вудворд до слез. Но что она могла сделать?

Она говорила о себе: «Я нетерпелива. Я часто преувеличиваю эмоции. У меня бывают истерики, и я иногда швыряю вещи. Но я ни от чего не могу отказаться. Мои амбиции быть лучшей в мире актрисой, лучшей в мире женой и лучшей в мире матерью удручают Пола. Но семьей он дорожит так же, как я».

Она мечтала сниматься. Но пока она растила детей, режиссеры как-то подзабыли Джоан. И тогда на помощь пришел муж. Пол Ньюман взялся за режиссуру. За роль в фильме «Рэйчел, Рэйчел» Вудворд в 1969 году получила «Золотой глобус».

Тем не менее некоторые критики невысоко ценили игру Джоан: они говорили, что в картинах Ньюмана, снятых «под Вудворд», его супруга выглядит как жена, которую муж любезно взял с собой на рыбалку...

Выход из кризиса

Вторая половина 1970-х принесла в семью настоящую трагедию: от передозировки наркотиков скончался Скотт - единственный сын и старший ребенок Пола. Ньюман очень тяжело переживал утрату - этот период стал самым напряженным в отношениях супругов. Пол обвинил жену в том, что та стала причиной его расставания с первой семьей: если б не Джоан, Скотт-де был бы жив.

У Вудворд хватило мудрости не реагировать на абсурдные обвинения. Она как-то сразу поняла: энергию супруга следует перевести в позитивное русло. И по ее совету Пол Ньюман основал фонд, который занимается лечением и профилактикой наркомании.

Ньюман психологически выздоровел, помогая другим. И позже благодарил жену за то, что она в свое время не приняла несправедливые упреки близко к сердцу.

Когда супругов спрашивали о секрете семейного счастья, Пол шутил, что они жили в то время, когда сломанные вещи еще принято было чинить, а не выбрасывать. Вот с каким юмором он рассказывал об отношениях с женой: «Я принимаю большие решения, а жена - мелкие. Например, если я хочу жить в Калифорнии, а она в Коннектикуте, мы живем в Коннектикуте. Ведь это неважно, это всего лишь география. Если она считает, что я должен стать демократом, а не республиканцем - я стану. Потому что это мелочь. А вот внешняя политика нашей страны по отношению к Китаю - это важно. Ее я принимаю близко к сердцу».

Супруги Ньюман прожили вместе пятьдесят лет. В 2008 году у Пола обнаружили рак легкого. Он умер дома - рядом с женой и детьми.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: