История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Пилот и его его тень

Знаменитый американский лётчик Чарльз Линдберг и его жена Анна вместе пережили несколько эпох в жизни человечества. Главное слово здесь — «вместе». Что бы ни происходило в мире, Линдберги высказывали по этому поводу общую точку зрения. Более образованная Анна иногда разъясняла публике позицию своего мужа. И только так — все 45 лет брака.

Чарльз Линдберг родился в 1902 году в Детройте, в семье конгрессмена. Его отец — швед по происхождению — рано оставил семью. Чарльза это событие потрясло настолько, что он замкнулся в себе. Главной радостью в его жизни стала техника. Сначала он увлекался лодками и автомобилями. Потом, когда самолёты стали обычной частью жизни человечества, Линдберг превратился в страстного поклонника авиации.

Очарованный небом

Одним из самых счастливых мгновений в его жизни стал тот день, когда он взмыл в небо на биплане. Увидев землю с высоты, Чарльз понял: авиация должна стать его профессией. Он прервал учёбу в техническом вузе и поступил на службу в почтовую авиацию. В те годы американская почта чрезвычайно заботилась о клиентах. Послания должны были приходить вовремя — во что бы то ни стало. Так что хлипкие воздушные суда первых лет авиации летали в любую погоду. В какие только переделки не попадал Линдберг, доставляя почту соотечественникам! Но игры со смертью только закалили его — и нисколько не разочаровали в полётах.

Тем временем в США, как и в СССР, началось повальное заболевание небом. И юноши, и девушки с восторгом шли в авиацию. Все мечтали покорить воздух. В разных городах открывались аэроклубы. Полёты стали чем-то вроде спорта. Все мечтали победить в разных соревнованиях. А задачи, поставленные организаторами, становились всё сложнее.

В 1927 году Чарльз Линдберг осуществил беспосадочный полёт из Нью-Йорка в Париж. Он первым сделал это в одиночку. И получил в награду 25000 долларов — большую по тем временам сумму.

На родину он вернулся героем. Тысячи американцев вышли на улицы, чтобы приветствовать Чарльза. Тысячи соотечественниц мечтали связать свою жизнь с молодым одиноким героем. Но Линдберг смотрел на мир своими холодными голубыми глазами — непонятно было, испытывает ли он к кому-либо чувства.

Неожиданный роман

Чарльз и Анна Линдберг

А потом он полетел в Латинскую Америку с миссией, которую сегодня можно было бы назвать миссией посла мира. В Мехико его принял посол США, которого звали Дуайт Морроу.

Анна, младшая дочь Морроу, которая была моложе Чарльза на 4 года, с замиранием сердца смотрела на высокого молодого человека поразительной красоты. Она считала: ей не на что надеяться. Зато её старшая сестра Элизабет, красивая и кокетливая, сразу завладела вниманием пилота. И вроде между ними завязалось нечто похожее на романчик.

Каково же было удивление Анны, когда она поняла: Линдберга интересует не её сестра, а она, маленькая, темноволосая, худенькая — в общем, не красавица, но очень миловидная и обаятельная! Мисс Морроу была гораздо образованней своего будущего мужа. Но он своим напористым характером и знанием техники дополнял её, тонкую и начитанную.

Они поженились в 1929-м. В следующем году появился на свет их первенец — Чарльз-младший.

Будучи на седьмом месяце беременности, Анна летала с мужем — он постепенно выучил её на штурмана. Следует отметить: тогдашние самолёты были настолько несовершенны, что практически каждый полёт нёс в себе риск для жизни.

Этой красивой парой восхищалась вся Америка. Они стали витриной технического прогресса и женской эмансипации.

Единственной помехой для счастья стало избыточное внимание журналистов — спутник всякой славы. Семья уединилась в просторном доме в штате Нью-Джерси.

Там и настигла их трагедия. В марте 1932 года из спальни на втором этаже был похищен Чарльз-младший. Преступник оставил записку с требованием выкупа в 50000 долларов.

Мальчика искала вся Америка. Выкуп заплатили, но ребёнок к родителям не вернулся. А в мае 1932-го недалеко от дома Линдбергов нашли труп малыша — его убили вскоре после похищения. Убийцей признали некоего Бруно Гауптмана и казнили его на электрическом стуле. Правда, Гауптман своей вины так и не признал. До сих пор многие в США считают: доказательств его вины было недостаточно…

А чета Линдберг убежала от мрачных воспоминаний в Англию.

У супругов за годы их совместной жизни после несчастного маленького Чарльза родились ещё пятеро детей: трое сыновей и две дочери.

А политическая ситуация становилась всё более напряжённой. К власти в Германии пришёл Гитлер.

Линдбергу, который в то время пользовался безоговорочным доверием американских властей, поручили нанести визит в Германию и выяснить, готовы ли нацисты к войне так, как они об этом твердят. И Линдберги посетили страну победившего национал-социализма. В 30-е годы прошлого века они сделали это несколько раз. Гитлер лично и с огромной радостью принимал американскую чету. Он считал визиты представителей заокеанской элиты признаком признания его политического веса. Глава Германии с удовольствием показывал Линдбергам боевые самолёты. Чарльз отправлял сообщения на родину: немецкая авиация пребывает на небывало высоком уровне развития. Гитлер и перед американцем не скрывал милитаристских намерений. Он открыто бряцал оружием. Концлагеря нацист, понятное дело, американской чете не демонстрировал.

Никто, кроме вождя

Самым поразительным стало то, что диктатор смог обаять пилота и его супругу. Линдберг в 1930-е годы считал: глава немецких национал-социалистов желает счастья своему народу и борется за ту роль немцев в политике, о которой те мечтают.

Здравомыслящая американская общественность пришла в ужас от заявлений Линдберга. Вот тут в дискуссию вступила Анна Линдберг. Она — более мягкая и менее категоричная, чем её муж, — стала разъяснять соотечественникам его позицию. Такое поведение было для неё очень типично. Несмотря на явно феминистское поведение — к примеру, овладение «неженской» профессией штурмана, — Анна на самом деле гораздо в большей степени, чем многие женщины, зависела от мужа. Она стала транслятором его идей. Всегда шла за ним. Делала то, что делал он. И была, по сути, его тенью.

Тогдашний президент

США Франклин Делано Рузвельт испугался заявлений Линдберга — в войну пилота по личному указанию главы США не допускали к вылетам. Чета оказалась в опале. Такое падение их только сблизило. Теперь Линдберги агитировали соотечественников за отказ от участия в войне, разгоревшейся в Европе. Для этой работы Чарльз создал даже специальный комитет, члены которого считали: европейцам надо дать возможность разобраться с Гитлером самостоятельно. По большому счёту, это означало, что надо отдать Старый Свет на откуп фюреру.

Только в конце войны взгляды Линдбергов стали меняться — Чарльзу даже позволили совершить несколько десятков боевых вылетов.

Потом, когда пилот своими глазами увидел концлагеря, он понял, как заблуждался в отношении нацистов. Но поменять что-либо в отношении соотечественников было сложно. 1950-е годы стали очень тяжёлым временем для Линдбергов. Опала продолжалась, и конца ей не было видно, несмотря на раскаяние. Тогда супруги придумали себе новое, довольно прибыльное, занятие. Они стали писать книги. Анна, которая с детства любила читать, убедила своего не самого образованного гуманитарно мужа в том, что их опыт — коммерческий продукт, который можно хорошо продать. И он создал книгу «Дух Сент-Луиса». За неё пилоту дали Пулитцеровскую премию. Супруга не могла ни в чём отставать от Чарльза. Она написала произведение «Дар из моря» о славе и падении Линдбергов. Книга стала бестселлером.

Несмотря на творческую активность обоих супругов, именно 1950-е стали самыми тяжёлыми годами для их союза. Анна пережила нервный срыв. И как следствие его — роман с психиатром. Чарльз стал ей неверен. И завёл несколько внебрачных детей от любовниц. Но несмотря ни на что они остались вместе.

В конце жизни Линдберг в корне изменил свои взгляды и стал интересоваться вопросами охраны окружающей среды. Супруги переехали на Гавайи — подальше от утомившей их цивилизации.

Линдберг скончался от рака в 1974-м. Жена была с ним до последней минуты. Она умерла в 2001 году, до конца жизни оставаясь пропагандистом дела и идей своего мужа.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: