История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Корону за любовь

Отречения от трона частенько приводят к весьма печальным событиям. Отречение российского цесаревича Константина стало поводом для выступления декабристов. За отречением последнего российского императора Николая II последовали страшные события, отразившиеся на жизни целой страны. Упомянутые отказы от престола были вызваны политическими обстоятельствами. Но бывали отречения совсем иного рода. Как говорят французы, шерше ля фам.

Корону за любовь

Цесаревич Александр (будущий Александр III), в пору молодости влюблённый в княжну Марию Мещерскую, записал в дневнике: «Может быть, это будет лучше, если я откажусь от престола и женюсь на милой М». И только грозный окрик отца отрезвил влюблённого.

Лолу долой!

Лола Монтес

Иначе обстояли дела у баварского короля Людвига I, которому также вскружила голову любовь, а одёрнуть было некому. Король этот был весьма популярен у поданных, заслуги его, действительно, велики: восстановил экономику страны, разрушенную в результате войн, покровительствовал искусствам, сделал Мюнхен культурной столицей всех германских государств. Среди его детищ — знаменитая галерея в Нимфенбургском дворце, собравшая портреты всех европейских красавиц… одна из которых и сыграла роковую роль в судьбе короля.

Очаровательная танцовщица Лола Монтес появилась в Европе в 1845 году под видом испанки. Прекрасная внешность, огненный темперамент завораживали зрителей. На самом деле это была Элизабет Гильберт, уроженка Ирландии. С детства многое сходило с рук этой озорнице благодаря красоте и удивительным танцам, которым она обучилась в Индии. Разведясь с мужем и оставшись без средств, Элиза решила зарабатывать на жизнь танцами. В Европе она начала гастролировать под именем Мария Долорес Монтес. Близкие называли её просто Лола. До появления в Мюнхене она успела покуролесить во многих городах Европы, ей рукоплескали чопорный Лондон, Берлин, Варшава и Париж, в Петербурге ей аплодировал Николай I. Став любовницей Ференца Листа, она получила ангажемент в Гранд-опера Парижа, подружилась с Жорж Санд. Входившие в их круг Бальзак, Дюма, Гюго, Шопен и другие знаменитости были от Лолы без ума. Дюма писал: «Лола настоящая соблазнительница. В её облике что-то притягивающее и чувственное. Её глаза дикие, дышащие необузданной страстью, а рот напоминает плод зрелого граната». Лола гастролировала, меняла любовников. Один из них, известный театральный критик, вступившийся за её честь, был убит на дуэли. Танцовщицу обвинили в его гибели, и Лола вынужденно покинула Париж. Впоследствии она вспоминала: «Я решила, что мне надо подцепить какого-нибудь принца…» Что ж, более откровенно о цели своего приезда в Мюнхен и сказать нельзя. И она подцепила… Только не принца, а самого короля! 62-летний Людвиг был покорен с первой же встречи. Он писал другу: «Я могу сравнить себя с Везувием, который считали потухшим, и вдруг он начал извержение… Кровь лихорадочно бурлит во мне». У охваченного страстью монарха было уже четверо взрослых сыновей, и только что появился внук. Необузданная и взрывная Лола, почувствовав такую власть над королём, стала беспардонно вмешиваться в государственные дела, менять министров, заносчиво вести себя в обществе. Вокруг короля росло недовольство. Близкие люди не раз призывали его к благоразумию, в своей почте он находил анонимные письма: «Опомнитесь, Ваше Величество». Но все потуги оставались безрезультатными.

Чашу терпения переполнило решение короля пожаловать Лоле графский титул. Кабинет министров встал на дыбы: либо король выдворяет новоявленную графиню из Баварии, либо кабинет уходит в отставку. Пришлось уйти кабинету — Людвиг отвёрг ультиматум. В это же время в городе начались волнения революционно настроенной молодёжи. Дело было, конечно, не в Лоле. 1848 год был для Европы тревожным: революционное брожение захлестнуло Краков и Прагу, Париж и Берлин, не обошло оно Италию и Ирландию. Лола своим поведением лишь подлила масла в огонь. В ответ на студенческие волнения либеральный государь, каким считался Людвиг, закрыл университет, но выступления не прекратились. Разъярённая толпа среди прочих лозунгов яростно выкрикивала: «Лолу долой!», «Проститутку вон!». И Людвиг выступил с заявлением: «Баварцы! В стране, которой я правил 23 года, начинается новая жизнь. Я слагаю корону в пользу моего любимого сына, кронпринца Максимилиана».

Остаток дней экс-король провёл в Ницце. Лолу не забывал, помогал ей деньгами. А той стало тесно в Европе, поколесив ещё пару лет, она подалась в Америку, оттуда в Австралию, где её принимали на ура, хотя и там не обошлось без скандалов. С годами Лола поостыла, повернулась к религии, включилась в борьбу за эмансипацию женщин и… снова стала Элизабет Гильберт. Это имя и написано на её надгробии в Нью-Йорке, где бывшая Лола умерла, не дожив до своего сорокалетия.

Всё могут короли?

История любовных отречений от трона продолжилась и в 20-м веке. В декабре 1936 года весь мир был поражён вестью об отречении короля Англии и Ирландии, императора Индии Эдуарда VIII. Прежде чем взойти на престол, принц Уэльский служил в армии, во время Первой мировой войны побывал на фронте. Российский император Николай II наградил его орденом Святого Георгия. Блестящий офицер и наследник трона был холост. В 1930 году он познакомился с американкой Уоллис Симпсон, состоявшей во втором браке, и по уши влюбился в неё. Скандал в королевском семействе, но принц желает жениться на Уоллис!

Однако по законам Британии сделать это невозможно: король является главою англиканской церкви и ему запрещён брак с лицом, ранее состоявшим в браке. Консервативное правительство во главе с премьером Стэнли Болдуином прямо заявило королю о том, что госпожа Симпсон не может быть ни королевой Великобритании, ни даже его морганатической супругой. И Эдуард пожертвовал короной ради любви. На следующий день после отречения в прощальной речи теперь уже бывший король сказал: «Я нашёл невозможным нести тяжёлое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи женщины, которую я люблю». Все были потрясены, женщины-слушательницы плакали от восторга и умиления.

После отречения Эдуард получил титул герцога Виндзорского. Чтобы воспрепятствовать его контактам с руководством нацистской Германии, имевшим место после отречения, правительство Британии на время войны сделало герцога губернатором Багамских островов. По окончании войны он жил во Франции, где и скончался в 1972 году в возрасте 77 лет. Его поступок был воспет Гарри Белафонте в песне «Love Alone», истории любви Эдуарда и Уоллис посвящён фильм Мадонны «МЫ. Верим в любовь».

Юлия ГЕРДА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: