История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Душечка Третьего рейха

Неземная красота и необыкновенный ум — эта женщина была создана для того, чтобы внести вклад в развитие человечества. Но её великая жертва оказалась напрасной. Магда родилась не в то время и увлеклась не теми идеями.

На собрании партии среди толпы рабочих и их жён выделялась одна дама. И дело было не в дорогом платье, жемчужных серьгах и песцовой накидке. Она сидела на скамье с прямой спиной, будто на троне. Натуральная блондинка — золотистые локоны уложены в аккуратную причёску. Зрачки голубых глаз расширены. От напряжения на фарфоровой шее пульсирует жилка, ниточки губ застыли в благоговейной улыбке. Тонкие ноздри, подобно крыльям бабочки, лишь слегка приподнимаются для вдоха и выдоха… Все её тело говорило о напряжении, возбуждении, подобном сексуальному. Её взгляд, вся её сущность были направлены в одну точку. Там, на трибуне, выступал величайший оратор — Адольф Гитлер. Это была любовь с первого взгляда. Она чувствовала, что это настоящий мужчина, ЕЁ мужчина. Магда была готова отдать ему всю себя — своё тело, своё сердце, свою жизнь, стать его служанкой, безмолвной рабыней. Этому огромному чувству было суждено навсегда остаться платоническим. Магда Геббельс так и не смогла получить желанное место супруги Гитлера — его заняла другая. И всё же она разделила с ним последние дни его жизни, пусть и дорогой ценой.

Ангел во плоти

Главное для женщины — удачно выйти замуж. Это правило Магде внушила её мать, красавица немка Августа Беренд. Августа работала служанкой в доме богачей Ритшель. Ей удалось соблазнить сына хозяина, инженера Оскара Ритшеля, от которого она родила девочку. Да, будущая соратница фюрера Германии Адольфа Гитлера была незаконнорожденной. Её отец не пожелал вступать в мезальянс, но дочь признал и всю жизнь заботился о ней материально. Так, малышка, названная Йоханной Марией Магдаленой Ритшель, получила самое блестящее образование, о котором могла мечтать немецкая аристократка.

В пять лет её отдали в брюссельскую школу при монастыре урсулинок. Это было продвинутое учебное заведение, в котором к тому же не применяли телесные наказания. Педагоги отмечали острый ум и любознательность не по годам развитой ученицы. В то же время Магда была себе на уме, любила хитрить и обыгрывать все в свою пользу — отличные качества, которые пригодятся ей в будущей жизни. Не зря её отчим, еврей-фабрикант Рихард Фридлендер, за которого её мать вышла замуж, души не чаял в малышке. Он не скупился на пышные платьица, ленточки и игрушки для своего ангелочка. Знал бы он, какой чёрной неблагодарностью отплатит ему Магда несколько лет спустя. Но пока девочка любила второго папу и, даже сменила фамилию на Фридлендер — факт, который впоследствии был вычеркнут из её официальной биографии.

Магде было тринадцать, когда её отчим разорился. Мать тут же с ним развелась и вернулась в Берлин. Девочка поняла, что богатый муж — это не навсегда, рассчитывать нужно на собственные силы. Она попросилась в престижную гимназию, а затем — в пансион, известный тем, что его выпускниц часто брали в жёны богатые немецкие буржуа. К своим природным достоинствам она добавила умение вести интеллектуальную беседу с мужчинами и слушать так, что даже самый неказистый из них чувствовал себя королём.

И вот Магде исполнилось восемнадцать. Образование получено, пора искать достойного мужа. Они с матерью составили список женихов — богатых немецких холостяков. Увы, он оказался коротким: после Первой мировой войны мужчин в Германии было в разы меньше, чем женщин, все нарасхват. И всё же нашёлся один «свежий вдовец»: супруга крупного промышленника Гюнтера Квандта недавно скончалась от испанки. Но как войти в его круг, ведь Понтер почти ни с кем не общался? Были задействованы все связи отчима и отца, и вот уже Магда весело болтает с Квандтом, чтобы скоротать дорогу — они «случайно» оказались в одном купе поезда. У промышленника не было шансов не влюбиться.

В 1920 году празднуется пышная свадьба, и Магда превращается в типичную немецкую домохозяйку, следящую за домом и родившимся сыном Харальдом. Муж, на 20 лет её старше, всё время пропадал в командировках, оставляя ей так мало денег, что Магда чувствовала себя птицей, запертой в клетке. Не о такой жизни она мечтала! Магда настояла, чтобы муж брал её с собой в поездки в Париж и Нью-Йорк, где она с удовольствием блистала в высшем обществе. Укутанная в меха и бриллианты душечка нравилась всем. По слухам, в неё влюбился племянник президента США Гувера и даже умолял бросить мужа и выйти за него замуж. Магда не хотела портить свою репутацию разводом — среди мужчин во фраках она искала лишь любовника, способного утешить её в постели. Но нашла его в другом месте — в собственном доме. Им оказался 18-летний сын её мужа от первого брака, Хельмут. Однако Магда не рассчитала: юноша влюбился в неё по-настоящему и стал опасен. Он кричал о своей любви на каждом углу, умолял её развестись с Квандтом. И Магда решилась: на протяжении долгого времени на семейных трапезах она подсыпала Хельмуту яд. Вскоре Хельмут скончался, официальный диагноз — острый перитонит. У Квандта-старшего возникли кое-какие подозрения, но он предпочёл о них забыть — обаяние Магды приносило ему много успешных сделок. Когда все волнения улеглись, Магда завела другого любовника — им стал брат её подруги Лизы, идеолог сионизма Хайм Арлазоров. На груди Магды появился золотой медальон в форме звезды Давида, а сама она серьёзно увлеклась сионизмом. В общем-то, Магда вполне могла выйти замуж за Арлазорова и стать первой леди Израиля… Но тут Квандт нанял частного детектива, получил доказательства измены и подал на развод. Магде пришлось защищаться. К счастью, в её руках был компромат на мужа — письма его многочисленных любовниц, которыми она стала шантажировать Квандта, и в итоге получила хорошие отступные. Единственным условием мужа был отъезд Арлазорова из Берлина.

Не дожидаясь развода, Магда приняла ухаживания того самого племянника президента США. Но роман не сложился: мужчина попал в автокатастрофу и стал инвалидом. Магда, ехавшая с ним в машине, и сама много месяцев провела на больничной койке.

«Крошка Цахес»

Красивая молодая женщина в обтягивающем шёлковом платье вышла из машины и направилась к дверям модного салона «Северное кольцо». Коротая дни между двумя замужествами, блистательная Магда стала вести светский образ жизни. Её все чаще видели в обществе богачей, симпатизирующих нацизму, который стал набирать обороты в Берлине. Впрочем, сами идеи были ей безразличны. На митинг во Дворец спорта она пошла исключительно из меркантильных соображений — в поисках богатого жениха. И она его нашла.

Выступление Йозефа Геббельса, депутата рейхстага от нацистской партии, было встречено на ура. Магда перестала зевать и превратилась в слух. Худой мужчина маленького роста на коротких кривых ногах и с непропорционально большой головой напомнил ей Крошку Цахеса из сказки Гофмана. Но стоило ему открыть рот — и Магда забыла о его недостатках. Выходец из низов, благодаря своим способностям Геббельс быстро делал карьеру в партии. Магда увидела в нём великого человека.

— Что это за мужчина? — спросила она соседа.

— Это правая рука Гитлера, дорогая.

— Он женат?…

— Нет, но у него очень много поклонниц.

Армия Любовниц Геббельса Магду не испугала. Через неделю она уже работала в секретариате нацистской партии. В те дни в дневнике Йозефа Геббельса появилась запись: «Красивая женщина по фамилии Квандт занимается моим личным архивом». Три месяца спустя — другая, уже более интимная: «Вечером придёт Магда. И останется со мной очень надолго. И расцветет пленительной белокурой сладостью. Где же ты, моя королева?».

Роман с Геббельсом чуть не расстроило одно событие. На пороге дома Магды появился бывший любовник Хайм Арлазоров. Он никак не мог примириться с мыслью, что его подруга делит постель с антисемитом. Вышел скандал, да ещё какой! Арлазоров стрелял в Магду, но промахнулся. Через два года бедолагу сиониста застрелили на набережной в Тель-Авиве. Причастна ли к этому Магда? Остаётся только гадать.

Первая леди

Супруги Геббельс

Покушение Магда использовала в корыстных целях. Обеспокоенный Геббельс дежурил под окнами возлюбленной, а потом предложил жить вместе. В декабре 1931 года состоялось их бракосочетание, шафером на котором был сам Гитлер. Магда уже была влюблена в фюрера, но вряд ли осознавала, насколько сильно это чувство. В Геббельсе она открыла потрясающего любовника — впервые её великолепное тело получило столько удовольствия. Опытный в науке любви, Йозеф, как и многие нацисты, был склонен к сексуальным излишествам. Эта страница семейной жизни осталась закрытой для посторонних ушей: Магда Геббельс умела держать язык за зубами.

В их браке родилось шестеро детей. Супругов объединяли не только узы брака, но и общая идеология. Йозефу нравилось, что Магда так же беззаветно предана Гитлеру, как и он сам. Но всё чаще Геббельс замечал, что фюрер незримо присутствует и в их супружеской постели, и нельзя сказать, что Йозефу это нравилось.

Магда стала руководителем женской секции нацистской партии и быстро доросла до главного доверенного лица фюрера. Официально Гитлер не был женат, и роль первой леди страны была по праву отдана ей. Она её заслужила. Гитлер смотрел на Магду с нескрываемым восхищением и вслух заявлял, что она — идеал арийской женщины. Лучшего комплимента нельзя было и вообразить. Вся страна равнялась на Магду Геббельс, она была официально признана иконой стиля и идеалом матери. Ежедневно ей приходили сотни писем от женщин с вопросами, как воспитывать детей или где достать выкройку такого фасона платья.

Своих детей Магда любила, но относилась к ним снисходительно — главным в её жизни всегда оставался Гитлер. А вот из Геббельса получился великолепный отец. Он искренне радовался появлению на свет каждого ребёнка: «Руки дрожат от радости! Рядом лежит малютка. У него лицо Геббельса. Я совершенно счастлив. Я готов всё разбить от радости. Мальчик! Мальчик!».

Впрочем, семейные узы для Магды значили немного. Однажды, в разгар уничтожения евреев, в её дверь постучал отчим Рихард Фридлендер, прося защиты. Магда ответила, что не состоит с ним в родстве. Её отчим сгинул в Бухенвальде.

Когда нацисты пришли к власти, Геббельсу достался пост министра народного просвещения и пропаганды. В руки супругов Геббельс потекли деньги и конфискованное у «врагов народа» имущество — старинная мебель, картины и прочий антиквариат. Всем этим Магда с удовольствием обставляла их особняк, а затем другие виллы, дачи и загородные резиденции.

Вскоре семейная жизнь затрещала по швам. Геббельс ревновал Магду: народ любил её больше, чем его, но самое главное — её больше любил Гитлер. Ревнивый супруг перестал привлекать жену к своей пропагандистской деятельности, запретил звонить в министерство и заходить в домашний кабинет. Мудрой Магде было ясно: он завёл любовницу.

Подкупив секретаря Геббельса, Магда выяснила, что у мужа роман с молоденькой чешской актрисой. Ходили слухи, будто министр пропаганды даже обещал ей развод и брак. Положение Магды пошатнулось, чего она допустить никак не могла. Вооружившись перепиской неверного мужа и его любовницы, Магда отправилась прямиком к Гитлеру, где разыграла безутешную обманутую супругу. Итог — Геббельс получил нагоняй от фюрера и вернулся в семью, актрису с нервным срывом выслали на родину. Возможно, своим поступком Магда преследовала совсем иную цель, да только Гитлер не захотел ей подыграть. Умной и напористой Магде он уже давно предпочёл покорную и тихую Еву Браун. Возможно, Гитлер даже боялся бы Магду Геббельс, если бы не читал в её взгляде безграничную преданность — такую же, как в глазах своей любимой овчарки Блонди.

Последний путь

Советские войска на подходе к Берлину. В победу фашистской армии уже не верил никто, даже Гитлер. Большинство министров были эвакуированы в Баварию, но Магда ехать отказалась. Вместе с мужем и шестью детьми (старший, Харальд — сын Магды от первого брака, был в плену) Магда Геббельс последовала за любовью всей своей жизни, Адольфом Гитлером, в его бункер. Она знала, что это её последний путь. Страх и отчаяние сменились смирением перед неизбежным.

Бункер всё чаще сотрясался от взрывов. Чтобы заглушить эти ужасные звуки, Магда с детьми пела песни. У них было всего несколько игрушек и совсем мало одежды, запасы продовольствия подходили к концу. Однако дети не жаловались. Они были скованы страхом. Но даже в этот трагический момент Магда думала не о своих детях, а о Гитлере.

Утро 30 апреля 1945 года началось с обычного совещания. Были получены известия о расстреле Муссолини. Захват советскими войсками Берлина — вопрос пары суток. Путей для отступления нет. Из прекрасных голубых глаз Магды катились слёзы. Гитлер попрощался с присутствующими и вместе с Евой Браун удалился в свою комнату. В половине четвёртого утра они покончили с собой. Йозеф Геббельс был объявлен преемником Гитлера, а Магда, наконец, стала законной первой леди — на целые сутки. Геббельс сообщил о своём решении последовать примеру Гитлера. Он и его семья покончат с собой. Все присутствующие при этом женщины на коленях умоляли их оставить в живых детей, но Магда решительно ответила: «Они не должны жить в поверженной Германии!».

1 мая Магда Геббельс переодела шестерых детей в белоснежные рубашки, умыла их и расчесала волосы. Доктор принёс шприцы, но, по одной из версий, от его услуг Магда отказалась: «Я сама». Уложив детей в кроватки, она с улыбкой на лице склонилась над ними: «Чтобы вы лучше спали, мама сделает вам укол. Не бойтесь!». Руки дрожали, но Магда смогла попасть в вену. Убедившись, что никто из детей не дышит, она покинула комнату. Наверху её ждал Йозеф. Она молча кивнула мужу и оставила его одного. Дождавшись выстрела, Магда раскусила капсулу с ядом…

Никаких записей после себя Магда Геббельс не оставила. Воспоминаний друзей о ней тоже не сохранилось. Единственный оставшийся в живых сын Харальд Квандт после её смерти отрёкся от матери. Время стёрло ту великую жертву, которую принесла эта необыкновенная женщина. Но ради чего она это сделала? Ради любви, ради идеи?… Кто-то из современников написал: «Магда Геббельс могла бы быть святой, если бы служила Богу, а не дьяволу». Просто ей в жизни встретился не тот мужчина…

Юлия ГОЛУБЕВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: