История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Мудрость фаворитки

Чего только не рассказывали о курфюрсте Саксонии Августе по прозвищу Сильный! Его фигура еще при жизни обросла легендами, которые многим современникам казались неправдоподобными. Тем не менее некоторые из слухов, которые звучали фантастично, оказались чистой правдой.

Курфюрст Август, рожденный в 1670 году в Дрездене, бывшем тогда столицей Саксонии, с детства отличался огромной физической силой. Он мог руками согнуть серебряную тарелку или снести одним ударом голову быку. В военных походах он скакал впереди, ведя за собой войско. Август и в делах любовных был силен и вынослив. Имея всего одного законного наследника, он, согласно легендам, завел чуть не ли 365 потомков от разных возлюбленных.

В ожидании большого чувства

Аврора фон Кёнигсмарк

Лучше всего нам известны факты из жизни одного внебрачного сына Августа - Морица Саксонского, талантливого военачальника и неутомимого любовника, такого же, каким был его отец. Да, у Августа было много женщин. Но, как это всегда бывает, лишь одна из них стала «главной». То была Мария Аврора фон Кёнигсмарк, мать того самого Морица Саксонского.

Аврора была старше Августа на 8 лет. По титулу она была всего лишь графиней. Но современники считали ее по праву королевой светской жизни стран Европы конца XVII столетия. Фон Кёнигсмарк вспоминают как женщину с роскошными волосами, яркими глазами и ослепительной улыбкой. Она с детства была наделена самыми разными талантами, главным из которых был литературный дар. Она легко излагала свои мысли, как на родном немецком, так и на французском языках - как в прозаической, так и в поэтической форме. Прекрасная Аврора с детства была окружена восторженными поклонниками. От женихов отбоя не было. Только вот выходить замуж она почему-то не спешила. Многие задавались вопросом: почему умница и красавица, утонченная и остроумная графиня фон Кёнигсмарк не желает становиться супругой почтенного аристократа? Время само дало ответ на этот вопрос: судьба готовила для нее большую любовь, которой было бы тесно «соседствовать» с законным браком.

Аврора, наверное, никогда бы не познакомилась с Августом Сильным, не случись в ее семье несчастье. Брат фон Кёнигсмарк, Филипп Кристоф, был убит в Ганновере. Его смерть в течение некоторого времени не хотели признавать: думали, что он исчез и вернется. Семью такая версия категорически не устраивала: во-первых, хотелось определенности, во-вторых, если Филипп Кристоф был мертв, родственники должны были урегулировать дела, связанные с оставшимся после него наследством.

Аврора приехала в Дрезден к Августу с тем, чтобы он помог ее семье выпутаться из сложной ситуации. Курфюрст приятельствовал с Филиппом Кристофом, и Аврора надеялась на помощь властителя в разрешении проблемы. Вообще-то, они с Августом виделись и раньше. Но интереса друг к другу не испытали.

К моменту встречи будущих любовников в 1694 году саксонский курфюрст был уже год как женат на Кристиане Байрейтской. Кстати, в 1696 году у супругов родился единственный законный наследник Августа - будущий следующий правитель Саксонии Фридрих Август. Но ни законное супружество, ни чувство долга не могли заглушить любовный пыл государя, не зря прозванного Сильным. Эротические приключения составляли его главное развлечение. Череда любовниц властителя казалась бесконечной. Одна красавица сменяла другую. Август не брезговал даже обычными проститутками. Фавориток более высокого происхождения он после охлаждения к ним выдавал замуж за своих же придворных: так правитель Саксонии проявлял ответственное отношение к оставленным женщинам.

Когда он загорался очередной страстью, ничто не могло его остановить на пути к завоеванию очередной любовницы.

Когда Август увидел Аврору, сердце его забилось с удвоенной частотой. Красавица же поначалу особого интереса к нему не проявила. Ничего удивительного: фон Кёнигсмарк отлично понимала разницу в их социальном статусе. Он был женат, она не замужем. Она, конечно, была аристократкой, но он - правителем. Но Август потому и считался сильным, что если он ставил перед собой цель, то шел к ней напролом, с поистине королевской настойчивостью.

Его целью стало завоевание любви Авроры. То, что он сделал для этого, растопило бы самое ледяное сердце. Август осыпал женщину подарками. Аристократка все еще колебалась. Тогда Август предпринял окончательную атаку, после которой крепость пала.

Без оглядки на приличия

Аврора в сопровождении самых прекрасных придворных дам, одетых амазонками, прибыла в замок Августа близ Морицбурга. Этого прекрасного строения фон Кёнигсмарк никогда раньше не видела.

В новом замке ее ждало театральное представление с участием амазонок. Роль бога Пана в нем исполнил сам Август. Аврора любовалась прекрасными живописными полотнами, которые украшали стены.

Затем кавалькада аристократов отправилась на оленью охоту. После преследования оленя курфюрст со свитой отдыхали в шатре, где их развлекали танцами настоящие турчанки. Август Сильный переоделся в костюм шаха. Опустившись на подушки рядом с Авророй, он услаждал ее слух самой утонченной светской беседой...

Потом, уже в замке, начался пир. Вынесли блюда с изысканнейшими яствами. На своей тарелке Аврора обнаружила роскошное ювелирное украшение - букет, усыпанный рубинами и бриллиантами.

Любезный Август препроводил свою гостью в спальню. Роскошное ложе было усыпано лепестками цветов. Курфюрст не забыл оформить интерьер спальни в тонах герба фон Кёнигсмарков. Август посмотрел в глаза Авроре и произнес:

- Здесь вы настоящая королева, и каким бы великим повелителем я ни был, я буду всего лишь вашим рабом.

Бастион под названием Аврора фон Кёнигсмарк пал: на балу, который последовал за чередой роскошных развлечений, пара отсутствовала. Гости тактично не заметили того, что курфюрст и его новая фаворитка не кружатся в танце вместе со всеми...

Аврора переехала в дом в Дрездене, который Август отделал по самому последнему слову моды специально для нее. Гуляния продолжались всю зиму. Надо отметить, что правитель, увлеченный романом с умной и утонченной красавицей, напрочь забыл не только о собственной матери, но и о жене: в течение нескольких месяцев он ни разу к ним не наведался...

В 1696 году родился сын Августа Сильного и Авроры фон Кёнигсмарк, которого назвали Морицем в честь города, где находился замок, ставший свидетелем начала романа курфюрста с немецкой аристократкой.

Внебрачный ребенок Мориц Саксонский стал самым любимым и самым умным из детей Августа.. Позже мир узнал его как выдающегося военачальника и специалиста в области военной стратегии. Мориц прослыл нисколько не меньшим ловеласом, чем его отец. Трагическая история его любви с актрисой Адриенной Лекуврёр легла в основу многих художественных произведений...

Пепел сгоревших надежд

Наивная Аврора полагала, что Август принадлежит только ей. Как же она ошибалась! Курфюрст всегда крутил романы с несколькими фаворитками. Особенно ему нравилось вводить женщин в заблуждение: вести себя так, чтобы каждая чувствовала себя единственной.

Вскоре проницательная Аврора поняла: ее роль в жизни Августа не исключительна. Но на то фон Кёнигсмарк и была умной женщиной, что она смогла смириться с развратной натурой Августа. Она приняла ситуацию такой, какой та была. И сделала все, чтобы извлечь из нее максимум пользы для себя и своего сына.

Поняв, что благосклонность властителя ей не вернуть, Аврора и не подумала искать себе другого мужчину. Она мирно и спокойно удалилась в монастырь. В 1700 году она стала настоятельницей обители. Фон Кёнигсмарк чувствовала себя достаточно свободно. Она жила то в Дрездене, то в Берлине, то в Гамбурге. Такое спокойное и мирное принятие своей участи, нежелание мстить и интриговать было в высшей степени не свойственно женщинам той эпохи...

Август оценил мирный уход Авроры: она стала его лучшим другом и доверенным лицом. Ее роль при дворе и в жизни курфюрста по значимости вряд ли можно было сравнить с чьей-либо еще. Он даже отправлял ее - женщину, не занимавшую никакого официального поста при дворе, - на переговоры со шведским королем.

Уважаемая и почитаемая всеми монахиня Аврора фон Кёнигсмарк ушла из жизни в 1728 году. Август пережил ее на 5 лет.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая










Сообщество в G+