История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










«Королева из ЦРУ»

Король Иордании Хусейн ибн Талал представлял собой странное сочетание западного человека, любящего радости европейского образа жизни, и восточного мужчины, живущего согласно законам ислама. А его брак с американкой Лизой Халаби стал настоящим слиянием двух миров.

Третий король Иордании Хусейн ибн Талал, занимавший престол с 1952 по 1999 год, всегда словно разрывался между двумя мирами: восточным и западным. Да и как могло быть иначе, если наследный принц получил военное образование в Великобритании? Сложное сочетание западного и восточного влияния сформировало и мужские пристрастия монарха. Он всегда питал страсть к светловолосым и голубоглазым женщинам, похожим на голливудских киноактрис. Его последний — четвёртый — брак со светловолосой красавицей-американкой Лизой Халаби был очень счастливым и закончился лишь со смертью короля. Когда Хусейна как-то спросили, что для него любовь к жене, он ответил: «Это — всё».

«Хорошистка» из элиты

Лиза Наджиб Халаби родилась в 1951 году в столице США Вашингтоне. Существование в смешанном браке было для неё привычно с детства. Отец красивой светловолосой девочки Лиз (так её звали в детстве) был наполовину сирийцем, наполовину англичанином, мать — шведкой. При этом семья принадлежала к американской элите. Наджиб Халаби руководил одной из крупнейших авиакомпаний мира Pan American World Airways. Но даже такое высокое положение не сделало Наджиба примерным отцом семейства американского образца. Его жена Дорис и трое детей, к примеру, всегда отдыхали отдельно от отца. Так что Лиз с детства привыкла к тому, что мужчина может быть несколько отстранён от семейства.

А так она была типичной американкой из богатого и благополучного дома. Очень хорошенькой, очень крепкой физически (какими только видами спорта не занималась будущая правительница Иордании!), очень энергичной. Лиз закончила отделение архитектуры престижнейшего Принстонского университета. Потом решила учиться на журналиста. Отец всячески поддерживал все инициативы Лиз.

Правда, мистера Халаби несколько расстраивали столь долгие и безуспешные поиски своего призвания его старшей 26-летней дочерью. Красивой и бойкой девушке вроде все легко давалось. Но в итоге она ни в чём не показывала выдающихся успехов: ни в спорте, ни в архитектуре, ни в журналистике, ни в личной жизни, в конце концов. Лиз была какой-то прирождённой и «хронической хорошисткой».

Наджиб Халаби давно приятельствовал с королём Иордании Хусейном. Их объединяла общая любовь к авиации. Как-то за обедом с монархом он и предложил свою старшую дочь в качестве дизайнера аэропорта в столице Иордании Аммане. А почему бы и нет? В конце концов, не зря же она получила в Принстоне диплом архитектора.

Ко всему, связанному с самолётами, король маленькой азиатской страны относился с особым трепетом. Он и сам умел управлять самолётом. Этот восточный властитель, воспитанный в Англии, вообще питал слабость к технике: и к автомобилям, и к мотоциклам.

Затянувшийся обед

Хусейн сразу обратил внимание на Лиз. Эта девушка напоминала западную актрису, а значит, определённо была в его вкусе.

Монарх пригласил американку на обед, который затянулся на целых 6 часов. Хусейн познакомил Лиз со своими младшими детьми. К моменту знакомства с американкой у короля росло 7 потомков от 3 предыдущих жён.

Последняя супруга, горячо любимая Алия, незадолго до знакомства короля с Лиз погибла в авиакатастрофе. С первыми двумя Хусейн развёлся. Монарх старался не допускать двух бывших жён к воспитанию детей. Играя с потомками монарха, мисс Халаби не заметила, как пролетело время…

Она довольно скоро почувствовала, что её и 42-летнего монарха тянет друг к другу. Но Восток пугал девушку. Она поняла, что попала в страну с другой системой жизни, чуждой религией и непонятной моралью. И, конечно, Лиз было ясно: у Хусейна в отношении неё серьёзные намерения.

Вскоре король сделал ей предложение. Когда Лиз сообщила об этом событии семье, её отец, вроде бы наполовину восточный человек и приятель Хусейна, долго крутил пальцем у виска. Мать плакала. Брат и сестра смотрели на неё расширенными от ужаса глазами:

— Куда ты собралась? Ты не знаешь, что такое исламский Восток! В Иордании ненавидят американцев! Ты не сможешь привыкнуть к их культуре и образу жизни! Комплименты и предложение от короля не отражают истинного отношения к женщине в арабском мире!

Лиз слушала и плакала. Она уже приняла решение: американка решила стать женой этого маленького крепкого мужчины, который вступил на престол в 16-летнем возрасте и пережил уже около двух десятков покушений на собственную жизнь.

Трудная адаптация

Они поженились в 1978 году. Жених обрадовал Лиз: мол, Иордания — страна прогрессивного ислама, поэтому невесте можно появиться на собственной свадьбе. Ведь, согласно старой традиции, будущую жену на торжестве обычно представляет один из родственников-мужчин. Американка несколько расслабилась, когда на неё надели роскошное свадебное платье, усыпанное бриллиантами.

Как оказалось, расслабляться было рано. Уже на свадьбе родня супруга открыто продемонстрировала своё отношение к новой жене правителя. Его мать королева Зайн, глядела на невестку с нескрываемой злобой. Свекрови гораздо больше нравилась предыдущая невестка Алия. Та, по крайней мере, была мусульманкой.

Родственники Хусейна прозвали американку «королевой из ЦРУ». Старшие дети открыто её игнорировали. Младшие — вредничали.

А Лиз? Что Лиз? Избалованная дочь американского богача решила идти по выбранному пути до конца. Она перешла в ислам и приняла иорданское подданство. Муж дал ей новое имя — Hyp аль-Хусейн, что в переводе означает «свет Хусейна».

Так Лиз стала Hyp. Она запретила даже родным звать себя именем, которое ей дали при рождении. Начались трудные будни. Арабский язык и письменность давались девушке крайне трудно. А родственники мужа и придворная челядь открыто смеялись над её акцентом и ошибками в речи. Коран был непривычен. Законы ислама запомнить было трудно.

Младшие дети короля от предыдущей жены пакостили очень изобретательно. Как-то раз они «любезно» принесли Hyp еду. Она решила, что наконец-то малыши примирились с новым браком отца. Но стоило ей притронуться к пище, как дети побежали к старой королеве Зайн с криками: «Hyp ест в пост!». Жена монарха напрочь забыла о том, что в этот день нужно поститься…

Hyp плакала. Поддержать её не мог никто, кроме мужа. А он все время был в разъездах. Достаточно гибкий для арабского мира дипломат, Хусейн был принят и на Востоке, и на Западе. Он вёл переговоры как с иракским диктатором Саддамом Хусейном, так и с израильским премьер-министром Шимоном Пересом. Жене он предлагал потерпеть: адаптация-де проходит не за один день…

Возвращение домой

У супругов за 21 год брака родились четверо детей: две девочки и два мальчика. В том числе принц Хамза, который до 2004 года являлся наследником иорданского престола. Когда её арабский улучшился, Hyp стала активно заниматься благотворительностью. Правда, иорданцы неохотно принимали даже больницы, оснащённые современным оборудованием, потому что их в страну принесла «королева из ЦРУ». Hyp научилась не ждать ни от кого благодарности, а просто делать то, что считала правильным.

В 1999 году онкологическое заболевание, которым страдал король, вошло в стадию обострения. Стало ясно: Хусейну осталось жить считанные дни. Королева была неотступно при муже. Лечился он на Западе. Незадолго до кончины Хусейн сказал, что хочет умереть на родине. Полуживого короля удалось доставить в Амман. Там он и скончался в феврале 1999 года.

«Адаптация» Hyp в Иордании оказалась-таки весьма относительной. После смерти её мужа трон занял Абдалла — сын Хусейна от другой жены. Абдалла показал себя как не самый радикальный правитель. Тем не менее Hyp выжили из королевского дворца, а наследником трона вместо её сына Хамзы стал первенец Абдаллы.

Hyp аль-Хусейн вернулась на родину, в США, где живёт и сегодня. Себя она воспринимает как человека, который может помочь наладить отношения Востока и Запада. Она говорит о себе: «Моё сердце в Иордании, тело здесь, в Америке, и между ними путешествует неприкаянная душа».

Ольга СОКОЛОВСКАЯ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: