История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Безумец и «маленькая королева»

Королей и их фавориток, как правило, связывает либо страстная любовь, либо прагматичный расчет. История Одетты де Шамдивер почти уникальна. Она стала для французского короля Карла VI не только любовницей, но и сестрой милосердия. Лишь ее помощь могла облегчить жестокие приступы безумия, охватывавшие монарха.

Во дворе исторического музея французского города Доль можно увидеть статую, высеченную из белого мрамора. Она изображает женщину, на груди которой мирно, как младенец, спит мужчина. Когда-то эта скульптура, изображающая французского короля Карла VI Безумного и его любовницу Одетту де Шамдивер, стояла в Лувре. При этом в сцене, которую изобразил ваятель Виктор Югенен, нет ничего сексуального. Это история сумасшедшего и единственного человека, который мог усмирять его безумие.

Марионетка на троне

Карл VI Валуа, которого поначалу называли Карлом Возлюбленным, появился на свет в 1368 году. Когда наследнику престола исполнилось 12 лет, умер его отец, король Карл V. Мать скончалась еще раньше. До его совершеннолетия власть была в руках у опекунов. Алчные и жестокие дядья Филипп, Жан и Людовик наломали немало дров до того момента, пока Карла не короновали. Они дрались между собой за власть, воровали деньги из казны, чинили всяческие жестокости и произвол. О молодом короле они совершенно не думали. Его образование было пущено на самотек, и юноша жил в праздности и развлечениях. Что не помешало ему, впрочем, вырасти в статного красавца, который был способен руками сломать подкову.

Дядья женили семнадцатилетнего Карла на пятнадцатилетней немке Изабелле Баварской. Поначалу этот брак был счастливым: Карл воспылал страстью к Изабелле с первого взгляда. В 1386 году родился первенец пары, который скончался через несколько месяцев. Вообще, за годы супружества Изабелла родила 12 детей. Некоторые из них умерли в младенчестве. Только их с Карлом одиннадцатый ребенок - также Карл - стал следующим монархом.

Когда Карлу VI исполнилось 20 лет, он заявил о том, что чувствует себя в состоянии управлять государством. Народ, утомленный жестокостью и алчностью регентов, вздохнул с облегчением. Знали бы они, во что со временем превратится их монарх!

Уже в апреле 1392 года появились тревожные симптомы. Правда, первое время их никто не трактовал должным образом. После перенесенной лихорадки, которая сопровождалась бредом, король стал крайне раздражителен. Он мог выйти из себя из-за малейшего шума, который казался ему неприятным. Кроме того, монарх стал делать некие жесты и движения, о которых современники писали как о «несовместимых с королевским достоинством».

Постепенно симптомы исчезли, и Карл вернулся к своим обязанностям. Однако в августе того же года, во время военного похода на Бретань, он «сорвался» уже по-настоящему. Король вышел из себя, услышав звук падающего копья, которое уронил один из пажей. Король тут же проткнул несчастного клинком, а затем кинулся на собственных рыцарей, приняв их за врагов. Одного из них убил, ранил еще троих. Насилу удалось повалить его на землю. После этого приступа Карл впал забытье и горячку. За жаром последовала кома. Все думали, что теперь государь протянет недолго. Его тело было холодно, и пульс едва прощупывался. Но Карл очнулся - бодрый и как будто здоровый. Он щедро заплатил родным убитых и предался развлечениям. Государственными делами он заниматься не хотел.

«Бал объятых пламенем»

Одетта де Шамдивер

В начале 1393 года случилось страшное и зловещее событие, которое, возможно, стало катализатором окончательного сумасшествия, в которое вскоре погрузился король Франции.

По случаю свадьбы одной из фрейлин устроили бал. Карл и несколько приближенных нарядились в костюмы «дикарей», которые смастерили из мешков и пеньки. Костюмы случайно загорелись от факела. Одна фрейлина смогла потушить короля своими юбками. Четверо «дикарей» сгорели заживо. Это событие вошло в историю как «бал объятых пламенем». Муки горевших заживо людей произвели на Карла страшное впечатление. Он перестал узнавать даже самых близких. Приступы раздражительности следовали один за другим. Во время них монарх бегал с обнаженным мечом по дворцу, гонялся за придворными и крушил все вокруг.

Его поместили в специально оборудованные комнаты - абсолютно пустые, со стенами, обитыми мягкой тканью. Придворные не знали, что и делать. Средневековая медицина лечить такие болезни не умела. Поэтому за безумного монарха лишь молились. Да еще на всякий случай выселили из столицы всех евреев. Заодно выгнали и жену герцога Орлеанского, обвинив ее в наведении порчи. Она была итальянкой, а итальянцы, по мнению царедворцев, были нацией отравителей. Все, включая медиков, строили разные догадки относительно того, почему монарх то бросается на людей, то танцует, разрывая на себе платье, а то говорит, что никакой он не Карл, а стеклянный человек, и вставляет в платье металлические прутья, чтобы не разбиться.

Больше всех доставалось Изабелле Баварской. С 1407 года близкие отношения между супругами прекратились, хотя до смерти монарха оставалось еще целых 15 лет. Однако к тому времени король уже совершенно утратил разум. Более того, он поднимал на королеву руку уже и в моменты просветлений.

Изабелла, впрочем, не теряла времени даром: она вошла в историю как одна из самых развратных правительниц. За чередой ее любовников нелегко было уследить... Да, страной фактически управляла она. Но главным чувством, владевшим ею, была не радость от обладания властью, а усталость от супруга и страх перед его безумием. Однажды Изабелле в голову пришла замечательная мысль: а ведь стоит найти себе «заместительницу»! И она взялась за поиски женщины, которая была бы рядом с королем и выполняла одновременно функции жены и сиделки при опасном безумце. Подходящая кандидатура вскоре нашлась.

Кроткая фаворитка

Одетта де Шамдивер была дочерью королевского конюшего. Небольшого роста, очень миловидная, она как будто излучала вокруг себя добро и смирение. На шестнадцатилетней Одетте и остановила свой выбор хитрая Изабелла. Девушка приняла свою участь как должное. Самым поразительным стало то, что монарх и Одетта на самом деле очень привязались друг к другу. В 1407 году родился их единственный общий ребенок - Маргарита де Валуа.

Главным чувством, которое испытывала к Карлу та, которую при дворе именовали «маленькой королевой», была жалость. Она воспринимала короля как своего больного ребенка. Заботилась о нем даже в те дни, когда он наотрез отказывался есть, мыться и бриться. И даже тогда, когда он заявлял, что он никакой не властитель, а простой мясник по имени Жорж.

Чем они занимались целые дни? Играли в шахматы с пажом. При этом Карл и Одетта представляли собой одного игрока. Еще одним увлечением стала карточная игра. Говорят, один из видов игральных карт придумала и заказала для себя и Карла сама де Шамдивер.

Любовниц короля редко искренне почитают. Но только не Одетту! При дворе все восхищались её кротостью и почти мистической способностью усмирять короля в дни самых страшных помутнений рассудка. Иногда Одетта делала это буквально одним движением бровей. А иногда - угрожая, что перестанет любить его.

Именно при Одетте Карл научился чувствовать приближение приступов. Он заблаговременно сообщал о них, сам предлагая себя запереть. Придворные стали жалеть безумного короля. Вот как писал о монархе один из современников: «Как тяжко было слушать сетования и жалобы доброго короля, когда он чувствовал, что вновь погружается в пучину безумия, и взывал к милосердию Господа, и Божьей матери и всех святых, и громко молился; благородные кавалеры, дамы и девицы горько плакали от сострадания и жалости к нему».

В 1422 году Карл VI скончался от малярии, которая трепала его перед смертью в течение целого месяца. Ухаживали за ним Одетта и Маргарита. Перед смертью к королю вернулся разум, и властитель попрощался с ними: «Моя дочь... я тебе отдаю... отдаю... а! Я позабыл, у короля Франции ничего нет... Благословение, вот и все, чем он может одарить... Одетта!.. Одетта!..»

После смерти Карла Одетта с дочерью вернулась на свою родину в Бургундию. Им назначили небольшое содержание. Одетта скончалась приблизительно в 1425 году. Карл VII признал ее дочь своей сестрой и выдал Маргариту замуж за знатного богача.

Анна СЕРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая










Сообщество в G+