История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Любовь и математика

Софья Ковалевская стала первой женщиной, удостоившейся звания члена-корреспондента Петербургской академии наук и профессора Стокгольмского университета. Однако те, кто считают её синим чулком, сильно ошибаются. Женская судьба Софьи была столь же интересна, как и её успехи на научном поприще.

Ах, этот Достоевский…

Софья появилась на свет холодным январским утром 1850 года. Её отец — артиллерийский генерал Василий Корвин-Круковский — появление на свет дочери встретил без особой радости. В семье уже была шестилетняя дочь Анюта, и супруги очень хотели сына. К тому же Софа родилась не совсем вовремя: отец накануне её рождения проиграл в Английском клубе крупную сумму денег. Чтобы расплатиться с долгами, пришлось даже закладывать бриллианты матери.

Будучи нежеланным ребёнком, Софа росла очень замкнутой, а поскольку замкнутость требует диалога с самой собой, в пять лет она начала сочинять стихи, в восемь увлеклась математикой, а в двенадцать окончательно решила, что станет поэтессой.

Но неожиданно первой литературное признание получила старшая сестра Анюта. Её повесть «Сон» Достоевский опубликовал в своём журнале «Эпоха». Кстати сказать, Фёдор Михайлович был первой любовью Софьи, любовью детской, а потому безответной.

Достоевский почти не замечал 13-летнюю девочку. Все его внимание было сосредоточено на её старшей сестре, которая была чудо как хороша. Достоевский сватался к Анюте, но получил отказ, и это повергло его в отчаяние. Однажды он бросил ей: «У вас ничтожная душа. Иное дело — Софья. Она совсем мала, а как чувствует меня. Потому что у неё душа тонкая!». Софья краснела от удовольствия и готова была, если надо, доказать, как она его чувствует… А тем временем Достоевский все ещё горячился и кричал Анюте: «Полагаете, что вы невероятно красивы? А ведь Софья скоро будет привлекательнее вас! У неё и лицо приятное, и глаза выразительные».

Разрыв был полный. Однако, не желая расставаться на такой ноте, Достоевский пришёл к ним ещё раз, чтобы проститься. С Анютой был дружелюбен и мил, с Софьей нежен. Он даже поцеловал девочку на прощание, чем привёл её в полное смятение. Ведь Достоевский даже не догадывался, какие чувства питает к нему малышка, как страдает от безответной любви.

Сердечная рана скоро зажила, и не без помощи математики. Всю свою жизнь Софья Васильевна, когда ей было плохо, решала какую-нибудь математическую задачку. Цифры отвлекали её и давали возможность хоть на время забыть о горе.

Вот такая загогулина

У Сонечки были явные математические способности. Педагоги советовали ей не бросать своего увлечения и продолжить занятия в университете. Легко сказать — трудно сделать. «Долг всякой порядочной девушки жить со своими родителями, пока она не выйдет замуж», — считал генерал Корвин-Круковский и, когда старшая сестра попросила отца отпустить её одну в Петербург учиться, рассердился и прикрикнул на неё, как на маленькую.

Анюта так просто не сдалась. Задумала фиктивно выйти замуж, чтобы в конце концов вырваться из-под родительской опеки. В те годы девушки нередко выходили замуж ради высоких идей, к числу которых относилось и образование. Обвенчавшись, женщина получала долгожданную свободу.

Подходящего кандидата Анюта нашла быстро. Владимир Ковалевский был человеком из того необычайно манящего мира, о котором сестры мечтали долгие годы. Он объездил всю Европу, был близко знаком с Герценом, Бакуниным, Джузеппе Гарибальди, к 26 годам издал несколько солидных научных трудов и притом был человеком живым, милым и незаносчивым. Он тут же согласился на фиктивный брак, однако руку и сердце предложил не старшей, а младшей сестре.

«Младшенькая, именно мой воробышек, такое существо, — писал он брату в Неаполь, — что я и описывать её не стану, потому что ты, естественно, понимаешь, что я увлечён… Несмотря на свои 18 лет, воробышек образован великолепно, знает все языки, как свой собственный, и занимается главным образом математикой, причём проходит уже сферическую тригонометрию и интегралы, работает, как муравей, с утра до ночи и при всем при этом жив, мил и очень хорош собою. В общем, это такое счастье свалилось на меня, что трудно себе представить».

Странный брак

Летом 1868 года Софья сообщила родителям, что выходит замуж за Владимира Ковалевского. Они, разумеется, были не в восторге от такого известия. Мало того что младшая дочь выходит замуж раньше старшей, так ещё и жених попался совсем не богатый и не знатный. Но, зная упрямый характер дочери, отец не рискнул открыто выступить против этого брака, даже разрешил будущему зятю бывать у них. А сам тем временем уехал в деревню, так и не назначив дня свадьбы.

Софья была в панике: вот-вот должны были начаться занятия в университете, а дело не двигалось с мёртвой точки. Тогда она пошла на отчаянный шаг: сбежала на квартиру к жениху и заявила матери, что не вернётся домой. Родителям пришлось согласиться на брак. После свадьбы молодые разъехались в разные стороны. Софья уехала за границу и с головой окунулась в науку, посещая лекции в университетах Вены, Гейдельберга и Берлина. Её самостоятельное астрономическое исследование «О форме колец Сатурна» привлекло внимание учёных, а в Гёттингене ей присвоили звание доктора философии.

В Германии они с мужем жили в разных городах, и у них совсем не было времени навещать друг друга. Супруги лишь изредка обменивались письмами. Потом Софья стала всё чаще ездить в гости к Владимиру. Так незаметно их брак из фиктивного перерос в самый что ни на есть настоящий. И в Россию они вернулись уже вместе.

В честь возвращения Ковалевской Менделеев устроил званый вечер, на который собрался чуть ли не весь свет петербургской науки. Это были самые счастливые дни в жизни Софьи. Ковалевский всюду сопровождал свою жену и, видя, как она счастлива, радовался вместе с ней. А когда в начале 1878 года родилась дочь Фуфа восторгу Владимира не было конца. Он старался потакать всем прихотям жены. Она любила сласти, и Ковалевский заваливал её конфетами самых разных сортов. Много лет ходя в одном и том же сюртуке, он тем не менее покупал Софе то шляпки, то туфельки, то дорогие безделушки.

Спасение в цифрах

Однако сама Софья Васильевна не была счастлива в браке. Будучи максималисткой, она требовала от любимого человека слишком многого. Ревновала мужа даже к его занятиям, считая, что они только мешают ему уделять ей время. Обременяла его всякими поручениями, требовала исполнения каких-то мелочей.

В 1882 году, оставив дочь у своей подруги Юлии, Софья уехала за границу заниматься наукой, от которой она «отдыхала несколько лет в России». Муж остался на родине распутывать свои довольно сложные финансовые дела. Их отношения ухудшились. Из Берлина Софья писала ему: «…Наши натуры такие разные, что ты имеешь способность иногда на время сводить меня с ума, но лишь я предоставлена самой себе, я возвращаюсь к рассудку, и, обсуждая все хладнокровно, я нахожу, что ты совершенно прав, что самое лучшее нам пожить отдельно друг от друга. Но злобы я против тебя не чувствую и ни желания во что бы то ни стало вмешиваться в твою жизнь… Ещё раз повторяю тебе, не старайся разбогатеть любой ценой, ты довольно проучен опытом. Твоя Софа».

Однако её советы запоздали. Окончательно запутавшись в делах, Владимир Ковалевский в ночь с 15 на 16 апреля 1883 года покончил с собой. В предсмертном письме брату он просил прощения у всех родственников, особенно у жены: «Напиши Софе, что моя всегдашняя мысль была о ней, о том, как я много виноват перед нею и как я испортил её жизнь…».

Смерть мужа стала для Софьи огромным потрясением. Она не хотела ни с кем видеться. Опустив шторы в своей комнате, сидела одна в темноте и плакала… Когда её состояние стало внушать опасения, к ней пригласили доктора, но Софья не приняла его. На пятый день, истощенная горем и голодом, женщина потеряла сознание. А придя в себя, тут же потребовала тетрадь и ручку и занялась решением какой-то математической задачи…

Через год после смерти мужа госпожу Ковалевскую пригласили читать лекции по математике в только что образованный Стокгольмский университет. Ещё через год, в возрасте 34 лет, она стала профессором.

Сергей БОРОДИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История одной любви     Следущая