История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Типичная советская семья

О супруге самого экстравагантного советского лидера, Нине Хрущёвой, знают не очень-то много. Между тем семья Хрущёвых была, пожалуй, одной из немногих по-настоящему счастливых среди советского «высшего света». Секрет этого счастья заключался в подчёркнутой простоте отношений.

В 1961 году глава советского государства Никита Сергеевич Хрущёв нанёс визит в Вену. Там он встречался с американским президентом Джоном Кеннеди. Глав государств сопровождали жёны. Многие до сих пор не могут без иронической улыбки смотреть на фото той встречи. 32-летняя «икона стиля» Жаклин Кеннеди — высокая, красивая, одетая по последнему слову парижской моды. И 61-летняя Нина Петровна Хрущёва — очень полная, с небрежно убранными назад полуседыми волосами, без капли косметики на лице, одетая в ситцевое платье с узором, сильно напоминающее домашний халат.

Внешность обманчива

Чета Хрущёвых и чета Эйзенхауэров

Иностранные журналисты называли Нину Петровну «бабушкой». Да, многим она виделась совсем простой женщиной. Крестьянкой, которую совсем не изменил статус супруги первого секретаря ЦК КПСС. Такое суждение, основанное на внешнем впечатлении, на самом деле имело мало общего с реальностью. Конечно, немолодые женщины в тогдашнем СССР не слишком умели, да и не старались следить за собой. Безусловно, Нина Петровна внешне больше походила на бабушку, которая сидит на даче с внуками. Но на самом деле она была далеко не проста. Не зря все дети, выросшие в этой семье, стали культурными, образованными людьми.

Начало жизни Никиты Хрущёва никак не предвещало сверхуспешной карьеры. Его взлёт на вершину власти был обусловлен временем, в котором ему довелось жить. Он родился в 1894 году в Курской губернии в семье шахтёра. Подростком переехал с родителями в шахтёрский посёлок Юзовку, из которого потом вырос город Донецк.

В общем, быть бы ему обычным парнем-шахтёром, не случись в 1917 году революция. Никита моментально проникся идеями марксизма и в 1918 году вступил в коммунистическую партию большевиков.

Несмотря на то, что Хрущёв всё свою жизнь считал профессию инженера лучшей в мире, уже в техникуме его стали выдвигать на партийные должности. Советскому государству в 1920-е годы нужны были такие — сметливые, с хорошо подвешенным языком, пролетарского происхождения. В общем, из своих. Многие партийные лидеры своим поразительным карьерным взлётом были обязаны именно этому времени.

Никиту невозможно было не заметить: фанатичный коммунист, гармонист, весельчак, танцор, заводила. По тем временам он был завидным женихом — разъезжал на собственном велосипеде.

Неудивительно, что такой яркий парень рано вступил в брак. Но первая его жена Ефросинья Писарева умерла в 1920 году от тифа. Никита остался вдовцом с двумя детьми на руках: четырёхлетней Юлией и трёхлетним Леонидом. Те, кто общался тогда с Хрущёвым, вспоминали, как тяжело он переживал смерть супруги. Но время и молодость взяли своё. Вообще, будущий глава государства по своему темпераменту был сангвиником, который способен сильно, но недолго и не чересчур глубоко переживать несчастья. Наверное, человек другого склада не смог бы так психологически сохраниться, пребывая столько лет рядом со Сталиным.

В 1922 году Никиту познакомили с Ниной Кухарчук. Эта круглолицая миловидная украинка с короткой, по тогдашней моде, стрижкой и мягкими чертами лица очень даже приглянулась молодому партийному руководителю. Их биографии были похожи — они были настоящими детьми своей эпохи. Нина двумя годами позже Никиты вступила в ВКП(б). Прослыла хорошим оратором и отличным коммунистическим агитатором. Ей поручали разъяснять политическую обстановку женщинам. Кухарчук родилась в крестьянской семье на территории Польши, поэтому отлично владела и русским; и украинским, и польским языками. Её, как и Никиту, с детства выделяли как способную девочку с хорошими ораторскими данными. В Юзовку Кухарчук прибыла в качестве преподавателя местной партшколы. Так что необразованность и примитивность Нины Петровны — не более чем миф.

Нина Кухарчук стала жить с молодым мужчиной и его двумя малолетними детьми от первого брака. Как о всякой высокопоставленной семье, позже о Хрущёвых ходило много слухов. Но никто и никогда — ни сами дети, ни родные, ни чужие люди — не говорили о том, что Никита и Нина по-разному относились к общим детям и его детям от первого брака. Никита Сергеевич был человеком с традиционными взглядами на семью. Дом и воспитание детей он считал епархией женщины. И Нина Петровна безропотно взяла на себя это нелёгкое дело.

Потом у Хрущёвых родилось трое своих детей: в 1929-м — дочь Рада, в 1935-м — сын Сергей, в 1937-м — ещё одна дочь, Елена. К сожалению, самый первый их ребёнок — девочка — умерла в младенчестве. Рада Никитична Аджубей (Хрущёва) в одном из интервью говорила о том, что родители ей дали такое необычное имя, потому что были очень рады её появлению на свет.

Дом Хрущёвых всегда был полон детей. Там вечно крутились племянники. Дочь погибшего на войне лётчика Леонида Хрущёва также воспитывалась в семье Деда.

Все многочисленное потомство отзывалось о Нине Петровне одинаково: говорили, что она была чрезвычайно сдержанна и организованна. Дома супруги никогда не проявляли пылких чувств друг к другу, считая это слащавостью и признаком неискренности.

При всем этом такая уютная и домашняя на вид Нина Петровна, в отличие, к примеру, от Виктории Петровны Брежневой, была мало приспособлена к быту. Готовить, убирать и украшать дом не любила. Жила семья на государственных квартирах — даже мебель им не принадлежала. Хозяйство вели домработницы, которые часто менялись. Главным домашним делом Нины Петровны была проверка исполнения поручений, данных прислуге. Особенно строго она следила за тем, чтобы из партийных распределителей в дом не привозили спиртного.

Простые люди за границей

Уходила жена партийного начальника из дома в 8 утра. Возвращалась в 9 вечера. Она, как и супруг, вела партийную работу. Нина Петровна заведовала партийным комитетом на электроламповом заводе в Москве. На работу добиралась на трамвае — ни о какой охране речи не шло. Вообще, супруга Хрущёва по паспорту до середины 1960-х годов была Кухарчук. По молодости пара не удосужилась зарегистрировать брак. Сделали это Хрущёвы лишь после того, как Никиту Сергеевича в 1964 году насильно отправили в отставку. Семье следовало освободить казённый дом на Ленинских горах. А в квартире, которую ему выделил ЦК КПСС, нужно было прописаться вместе с женой…

Хрущёвы прожили на редкость ладную семейную жизнь. И главная заслуга в этом, скорее всего, Никиты Сергеевича. Он, конечно, вряд ли был знаком с психологией независимости. Но чутьё, которое у него, конечно, было, подсказало главе государства чрезвычайно правильную линию поведения в семье. Он, как сегодня бы сказали, умел уважать чужие психологические границы. Детям Хрущёвы давали развивать способности, данные им природой. Юлия и Рада стали журналистами, Сергей — инженером (в нем Хрущёв реализовал свою мечту), Елена — юристом.

По большому счету, Никита Сергеевич был первым советским лидером, который показал миру свою семью. В 1959 году он с женой и детьми отправился с визитом в США. Решил показать, что советские коммунисты — не какие-нибудь чудища с рогами, а обычные и притом вполне симпатичные люди.

Тут-то и вспомнили, что и без того владевшая несколькими языками Нина Петровна может вполне прилично объясняться на английском. Супруга главы государства, помимо своей основной деятельности, в течение некоторого времени посещала курсы иностранных языков, где, как всегда на учёбе, показала себя прилежной слушательницей.

Видел ли Хрущёв, как разительно его жена отличается от супруг известных американцев, с которыми его знакомили? Наверняка да. Но его скорее пугали заокеанские красавицы. Они, в отличие от понятной и родной Нины Петровны, казались ему почти инопланетянками.

А тут ещё в качестве развлечения Хрущёвым продемонстрировали «буржуазный» канкан. Лидер СССР пришёл в ужас от такой безжалостной эксплуатации труда несчастных американских танцовщиц. Нет, западный стандарт красоты и способы её демонстрации были Никите Сергеевичу чужды. Его вдохновляли другие прелести.

Хрущёвы прожили вместе почти 50 лет — до смерти Никиты Сергеевича в 1971 году. Вдова его скончалась в 1984-м году.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: