История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Под властью традиций

Свой брак с принцем Альбертом английская королева Виктория, которая царила на английском престоле без малого 64 года, возвела в абсолют. Еще когда оба супруга пребывали в добром здравии, их семью практически канонизировали.

О браке королевы Виктории и принца Альберта английские СМИ рассказывали в иконописной манере. «Пропаганду» здоровой семьи на примере брака королевы сегодня вполне можно назвать одной из самых успешных PR-кампаний в истории человечества.

Она знала англичан

Королева Виктория взошла на британский престол в 1837 году. Ей было 18 лет. Сегодня ее называют основательницей династии Виндзоров: сын королевы Эдуард VII стал первым представителем этой, правящей Великобританией и поныне, династии. Его мать не отличалась ни умом, ни красотой, ни оригинальностью мышления. Ее коронация стала вершиной цепи случайностей. И тем не менее Виктория была лицом эпохи, которую и по сей день именуют не иначе как викторианской.

Почему англичане до сих пор оценивают этот период жизни страны по большей части положительно? Дело в том, что Виктория, несмотря на всю ограниченность ее личности, поняла про своих соотечественников главное: эта нация, как никакая другая, ценит стабильность. И стала ориентировать свою политику на представителей среднего класса - тех, кто больше всех боится всяческих социальных катаклизмов. А здоровая семья - как известно, основа основ стабильности.

Викторию не готовили к правлению. Сразу после рождения она была лишь пятой «в очереди» на английский престол. Но смерти старших родственников сделали ее единственной представительницей молодого поколения царствующей династии. Растили девочку в пуританской строгости. Руководила процессом воспитания мать, оставшаяся вдовой с грудным ребенком - маленькой Викторией - на руках. Отец будущей королевы славился своей супружеской неверностью. И мать внушала дочери не то чтобы страх перед мужчинами - скорее, требовательное отношение к спутнику жизни. Девочке дали в целом неплохое домашнее образование, нацеленное главным образом на изучение иностранных языков. Но Виктория не отличалась ни выдающимися способностями, ни особой тягой к знаниям. Как ни странно, эти черты ее натуры пошли будущей правительнице на пользу. Утонченные, широко эрудированные люди полны сомнений. Знание заставляет их проигрывать в голове разные сценарии развития событий, повергая сознание в ужас и хаос. Ограниченная, просто и грубо устроенная Виктория не знала сомнений. В государственных делах, когда она не знала, как поступить, королева просила совета. Она не страшилась нанимать в советники тех, кто был более умен или сведущ, чем правительница. Когда Виктория в чем-то нуждалась, она говорила о своих желаниях прямо.

Мечты о прочной семье

Королева Виктория и принц Альберт с детьми

С ранней молодости правительницу мучила прямо-таки патологическая склонность к полноте. Лишний вес не способствовал успеху на балах. А кружиться в танце с кавалерами молоденькая королева обожала. Это позже она сложила оружие перед полнотой, превратившись в чрезвычайно грузную многодетную мать. В ранние же годы Виктория изнуряла себя диетами. Но и они не способствовали успеху у противоположного пола: эта женщина никогда не была хороша собой. И не особенно переживала по этому поводу: она ведь искала прочной семьи, а не удовольствия от флирта с поклонниками.

Родственники также заботились об устройстве личной жизни молодой королевы. Ее мать, также Виктория, и дядя Леопольд прочили ей в женихи ее кузена по материнской линии, принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. Правда, юная девица, помня матушкины рассказы об ужасах семейной жизни, в брак вступать не торопилась. Да и злил королеву тот факт, что ее хотят выдать замуж за представителя ее же династии - явно, чтобы укрепить положение правящего дома.

А родственники давили все активнее. Они злились: как Виктория не понимает, что незамужняя женщина на ее месте выглядит, по меньшей мере, настораживающе? И опять все «пихали» ей этого Альберта. Да видела она его пару лет назад. И, в общем, он ей понравился своей сдержанностью (что еще выше ценится в старой доброй Англии?) и доброжелательной манерой держаться. Да и Альберт отметил: Виктория - добродушная особа. В общем, это не была любовь с первого взгляда...

Викторию с детства раздражала чрезмерная материнская опека. И королева считала: ее хотят выдать замуж по решению матери.

Прошло 2 года, за которые Виктория поняла: как ни крути, а при королеве должен быть король. Мудрый дядя Леопольд безошибочно почувствовал настроение племянницы. Осенью 1839 года погостить к кузине приехал Альберт. И тут все изменилось - в одночасье.

После новой встречи с Альбертом Виктория записала в своем дневнике: «Встреча с ним всколыхнула мои чувства. Как он красив! Его губы завораживают, у него такие очаровательные усики и бакенбарды». И написала Леопольду: «Красота Альберта впечатляет, он так любезен, так прост: короче, он соблазнителен».

Эти незамысловатые слова поражают своей примитивной простотой. Их никак не ждешь от королевы огромной империи. Но в этом была вся натура Виктории - прямая и простая.

Теперь дело стало за Альбертом. Виктория посоветовалась с премьер-министром лордом Мельбурном относительно того, примет ли Альберт ее предложение. Аристократ оторопел: вообще-то принято, чтобы мужчина делал женщине предложение...

Устоявшаяся традиция нисколько не смущала Викторию.

После совместной прогулки уверенная в положительном исходе разговора королева пригласила Альберта к себе в кабинет. Принц, конечно, догадывался о цели беседы. Но вида не подал. Впрочем, его молчание нисколько не смутило Викторию: во-первых, кто откажет королеве, а во-вторых, ею владело сильное чувство. В таком состоянии человек не видит никаких преград.

Альберт принял предложение королевы.

Идеальные отношения

Их дальнейшая переписка свидетельствует о том, что Виктория, несмотря на страстную любовь к жениху, не считала, что этот голубоглазый красавец с тонкой талией и широкими плечами осчастливил ее, полноватую и низкорослую. Она мягко, но сурово отвергла его просьбу привезти в Англию из родной Германии нескольких своих приближенных. Затем Альберт робко предложил поселиться в тихом Виндзоре, а не в суетном Лондоне.

И получил отповедь: «Мой дорогой друг, вы совсем не разбираетесь в данном вопросе. Вы забыли, любовь моя, что я королева. Ничто не должно мешать или замедлять решение государственных дел. Парламент заседает, и почти каждый день неотложные дела требуют моего присутствия. Я не могу покинуть Лондон. Даже два-три дня отсутствия - это слишком долго».

Даже неуемная страсть, которую он разжег в Виктории, смущала умеренного по натуре Альберта. Но свадьба состоялась в феврале 1840 года. Согласно тогдашним английским законам, муж королевы становился не королем, а всего лишь принцем-консортом.

Более того, Виктория при супруге не тушевалась. Не пыталась изображать покорную жену, которая следует советам более умного и образованного мужа.

За спиной у четы шептались: ничего, мол, скоро пустится красавчик Альберт во все тяжкие. Отнюдь: супруг королевы хранил верность жене...

А ведь Альберт был на самом деле умнее и образованнее супруги. Но королевой осталась Виктория. Об этом все знали. Осталась, несмотря на то, что с 1840 по 1857 год она родила 9 детей. Все они стали супругами аристократов. Ее внучка Александра была женой русского царя Николая II...

Викторианская эпоха осталась в памяти не только прославлением семейных ценностей и пуританскими нравами. Тому времени Англия обязана расцветом наук и искусств. Именно эту часть жизни страны взял на себя Альберт: он смог убедить жену в необходимости поощрения научных исследований.

Их счастливую жизнь прервала смерть Альберта от инфекции в 1861 году в возрасте 42 лет.

Вдова была безутешна - три года она не показывалась на публике. Потом Виктория поняла: ее депрессия пагубна для власти. И вернулась к прежним обязанностям. Она пережила мужа на 40 лет. Больше о браке не помышляла - в своей душе она воздвигла мавзолей Альберту.

Свое замужество королева «канонизировала»: альбомы с фотографиями из жизни монаршей семьи широко продавались в Великобритании - все граждане должны были строить семейную жизнь по примеру Виктории и Альберта.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: