История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Месть императора

Брак французского императора Наполеона Бонапарта с Жозефиной Богарне любят преподносить как супружество нежное, верное и безоблачное. На самом деле отношения у этих, безусловно, любивших друг друга, людей были сложными. Роман Наполеона с Маргаритой-Полиной Фуре начался как месть супруге изменой за измену. И чуть не завершился новым браком.

До встречи с Жозефиной Богарне Наполеон Бонапарт не отличался особыми успехами на личном фронте. Были, конечно, влюбленности, случались и романы. Но для человека, метившего в императоры, все эти интрижки были слишком мелки и неинтересны. Амбициозный корсиканец хотел обладать дамой высшего света, столь же прекрасной, сколь и утонченной.

Выгодный брак

С 32-летней Жозефиной Богарне 26-летний Наполеон познакомился в 1795 году. К тому моменту очаровательная креолка была не замужем. Ее бывший муж, с которым они развелись, прожив вместе около 5 лет, был казнен во время якобинского террора. Женщина растила двоих детей от первого брака - сына и дочь.

Роман Наполеона и Жозефины был страстен и стремителен. В 1796 году они поженились. Полководец писал своему брату Жозефу: «Ты же знаешь, что Жозефина - первая женщина, которую я обожаю... Если она меня уже не любит, то мне нечего делать на земле».

Жозефина, хоть не самая молодая, но очень красивая и остроумная женщина, пользовалась успехом у мужчин. Она всегда чувствовала себя желанной и привлекательной. И свой брак с молодым военным поначалу недооценила.

В 1798 году Наполеон во главе армии отправился завоевывать север Африки. В Египетском походе судьба свела его с молодой и прекрасной блондинкой Маргаритой-Полиной Фуре.

Почему полководец оказался в Африке без законной супруги? Вопрос не такой странный, как может показаться. Многие французские военачальники отправлялись в военные кампании с женами. Некоторые полководцы имели семьи во Франции и «походных жен», сопровождавших их в дальних экспедициях.

Однако Жозефина была к тому времени до мозга костей «парижской штучкой», привыкшей к богатству и роскоши. Мадам Бонапарт требовала огромных сумм на свое содержание. Да, она была дамой высшего света. Но именно светский лоск привлек в ней Наполеона. Он любил Жозефину. Однако Бонапарт не был бы Бонапартом, если бы, женясь, не думал о будущей карьере. Жозефина ввела его в круг великосветской знати. Но за это же полководец и поплатился: любительница светской жизни не могла отказаться от столичных раутов ради пребывания рядом с мужем.

Простая девчонка

Маргарита-Полина Фуре

Маргарита-Полина Фуре (урожденная Белиль) была совсем другой породы. В очень раннем возрасте она поняла: ее красота - коммерческий продукт, который можно и нужно как можно более выгодно продать, пока она не увяла. И девица взялась за «торговлю» со знанием дела. Поначалу она не ставила себе высоких целей. Она лихо соблазнила племянника хозяйки ателье, где служила, и женила его на себе. Очаровательный юный военный - лейтенант полка конных егерей - совсем потерял голову от кокетливой блондинки. Синеглазая, с пухлыми щечками и льняными волосами, Маргарита-Полина была создана для того, чтобы кружить головы мужчинам.

Когда месье Фуре отправили в Египетский поход, его супруга, ни на минуту не задумываясь, поехала с ним. И там белокурая Маргарита-Полина совершенно ошарашила своей бесшабашной храбростью даже бывалых вояк. Для начала изнеженная на вид блондинка с белоснежной кожей пересекла вместе с частью мужа пустыню - никто не услышал ни единой жалобы от 20-летней женщины за время всего тяжелого путешествия.

Мадам Фуре выглядела веселой и беззаботной. На самом деле уж какой-какой, а беззаботной она в жизни не была. Своими веселыми глазами блондинка высматривала новую жертву: лейтенант был для нее явно мелковат.

Наполеон Бонапарт в то время пребывал не в самом благостном расположении духа. Заботливые родственники не преминули донести полководцу, что его любимая жена Жозефина в отсутствие супруга отлично проводит время в обществе мужчин. Наполеон был человеком действия, и месть неверной супруге не заставила себя ждать.

Стакан воды

Как-то Бонапарт возвращался в свою ставку из Каира. Навстречу командующему попалась группа солдат, которые также ехали откуда-то на ослах. Среди мужчин была голубоглазая блондинка, которая весело смеялась. Наполеон чуть не свернул себе шею, любуясь ею. Он тут же вызнал, кто эта красотка. А спустя несколько дней ринулся в атаку.

Блондинка получала подарки и письма, полные восторгов. Но крепость пала не сразу: Маргарита-Полина отлично понимала, что тут важно не продешевить. И старательно набивала себе цену.

В конце 1798 года лейтенант Фуре получил чрезвычайно важное и ответственное поручение: он должен был срочно отбыть на корабле в Италию, чтобы доставить туда послания Директории.

Не успело судно с Фуре на борту скрыться из виду, как Наполеон устроил званый обед. На торжество пригласили несколько француженок, пребывавших в то время в Африке. Среди них, как звезда, сияла Маргарита-Полина. Ее полководец посадил рядом с собой. И надо же - такая неприятность! - в самый разгар обеда Бонапарт пролил на платье красавицы воду. Ничего не оставалось виновному, кроме как отправиться с красавицей в собственные апартаменты. Конечно же, никто за столом и не заметил, что Наполеон с красоткой отсутствовали слишком долго. Так Бонапарт отомстил неверной Жозефине.

Очень скоро Маргарита-Полина переселилась в меблированный дом рядом с резиденцией Наполеона. Тут, как на грех, вернулся Фуре, о котором любовники как-то подзабыли. Англичане перехватили корабль, на котором он плыл в Европу. Зная о романе Наполеона, они ради издевки отпустили рогоносца с миром.

Фуре, узнав о похождениях жены, пришел в бешенство... Но предпочел решить проблему мирно. Развод супруги смогли оформить очень быстро.

«Генеральша» Белилот

Маргарита-Полина чувствовала себя победительницей. Она гарцевала перед войсками в декоративной генеральской форме. Солдаты так и звали ее - «наша генеральша». Распрощавшись с мужем, она взяла себе обратно фамилию Белиль. Ее теперь нежно называли Белилот. А Бонапарт совершенно потерял голову. Еще бы: Маргарита-Полина представляла собой полную противоположность вероломной Жозефине. Та была брюнеткой, на б лет старше Наполеона. У нее было двое детей. И, наконец, мадам Богарне была дамой аристократического происхождения.

В объятиях развеселой блондинки Наполеон забывал об изменнице. Тем более Белилот была младше на целых 9 лет! Бонапарт не скрывал своих намерений развестись с Жозефиной, если молодая любовница забеременеет от него. Он уже тогда мечтал о наследнике. Но из этой затеи ничего не вышло. Полководец с иронией говорил, что глупенькая Маргарита-Полина не знает, как это делается. Белилот парировала: мол, дело не в ней...

И все же тоска по умной и аристократичной Жозефине взяла свое. Вскоре супруги помирились. Бонапарт развелся с женой только в 1809 году - как раз по причине того, что она не смогла родить ему наследника... Этого удара Жозефина перенести не смогла: она скончалась в 1814 году с именем бывшего мужа на устах.

Белилот же отлично чувствовала себя и без Бонапарта. Она вертелась около него в разных присутственных местах. Он делал вид, что ее не узнает. Но исправно отправлял ей крупные суммы, которые позволяли бывшей фаворитке жить на широкую ногу. Маргарита-Полина меняла любовников, как перчатки.

Наполеон умер в 1821 году. Последним словом, которое он произнес, было не имя второй жены, родившей-таки ему наследника. Он сказал: «Жозефина».

А Белилот, оставшись без покровителя, вовсе не пропала. Она вела светский образ жизни, крутила романы, писала книги, занималась коммерцией. Скончалась она в 1869 году в возрасте 91 года.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: