Крепость по имени Ашхен

Руководители СССР сталинской эпохи не афишировали свою семейную жизнь - не было это принято. Некоторые из них были счастливы в браке, некоторые - нет, у одних жены работали, у других «служили» домохозяйками. К категории последних относилась Ашхен Микоян - тихая женщина, супруга Анастаса Микояна...

Анастас Микоян при Сталине в разные годы занимал относительно мирные должности наркома внешней торговли, пищевой промышленности и снабжения. Эта кремлевская семья слыла, пожалуй, самой счастливой и благополучной из всех «высокопоставленных» союзов. Микояны воспитывали пятерых сыновей, четверо из которых связали свою жизнь с самой популярной и модной в то время областью деятельности - с авиацией.

Обаятельный приспособленец

Ашхен Лазаревна оставалась для многих женщиной-загадкой. Не было в ней ни обаяния и открытости Надежды Аллилуевой, ни амбициозности Полины Жемчужиной, ни бойкости Нины Хрущевой. Немногословная, буквально помешанная на быте, сдержанная, она всю себя посвятила мужу и детям.

Про Анастаса Микояна ходила злая поговорка: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». На самом деле Анастас Иванович ушел на пенсию в 1965 году в возрасте 70 лет, с поста председателя Президиума Верховного Совета СССР. Ушел по собственному желанию.

Одними из главных черт характера Микояна были гибкость и уживчивость. Человек жизнерадостный и обаятельный, он обладал редкой способностью нравиться практически всем. В политике он придерживался умеренной линии. В сталинское время это означало, что он сам не инициировал репрессий без указаний сверху. Но если надо - значит, надо. Например, в 1937 году Анастас Иванович выезжал в Армению специально для проведения «чисток» среди соплеменников.

Сталину такой жизнерадостный исполнитель очень нравился: бесконфликтный Микоян чем-то напоминал ему себя в молодости. Анастас также родился в рабочей семье (правда, в отличие от Сталина, в семье не сапожника, а плотника), его родиной также был Кавказ. Смышленый мальчишка также не пошел по стопам отца - его, как и Сталина в свое время, определили на учебу в духовную семинарию. Он также ее не закончил.

Правительство СССР должно было быть интернациональным: Каганович был евреем, Берия и Сталин - грузинами, а Микоян - армянином. Вполне симпатичный комплект, так сказать.

Как обаятельный Анастас Иванович познакомился с Ашхен Лазаревной Туманян? Во время учебы в семинарии он жил в семье Туманян - они были его родственниками.

А Ашхен приходилась ему троюродной сестрой. Тихая девушка, на год младше Анастаса, собиралась работать учительницей. Она, как и Анастас, с молодости прониклась революционными идеями.

Как за каменной стеной

Анастас Микоян с семьёй

В 1921 году, выйдя замуж за Микояна, Ашхен оставила и партийную активность, и мысли о работе, целиком посвятив себя семье. С 1922 по 1929 год она родила пятерых сыновей. И, наверное, рожала бы дальше - супруги мечтали о дочери. Да врачи запретили. Ашхен вообще как-то рано состарилась. У нее часто скакало давление. Она практически полностью оглохла в довольно молодом возрасте.

Ашхен Лазаревна обладала грустным чувством юмора. О своей тугоухости она говорила:

- Это и хорошо, что я часто многого не слышу.

Да уж, в то время многим хотелось не только оглохнуть, но и ослепнуть...

В теплое время года семья выезжала на государственную дачу в Зубалово на Рублевском шоссе. Здоровая и благополучная семья Анастаса Ивановича резко контрастировала со многими соседскими семьями. Дело в том, что состав соседей по элитарному поселку непрерывно менялся. Высокопоставленных мужей сажали и расстреливали, жен отправляли в лагеря, дети попадали в детские дома.

А многочисленные, дружные и уравновешенные Микояны оставались цитаделью в этом мире ужаса и хаоса.

Ашхен и Анастас были настолько стабильной парой, что казались чем-то единым. Они никогда не ругались. Самой грубой фразой, которую сказал Анастас Иванович Ашхен Лазаревне, были брошенные слова на армянском: «Ты какую-то ерунду говоришь». И все. Вообще, дети вспоминали, что родители - нет, не ругались, - темпераментно спорили только на армянском, которого сыновья не понимали.

Сталин любил держать на крючке даже своих ближайших соратников. Делал он это простым способом - арестовывал их ближайших родственников. Сидели жены Молотова и Калинина, застрелился перед арестом родной брат Кагановича... А вот семью Микояна репрессии миновали. Почему? В качестве вероятной причины можно предположить элементарное отсутствие интереса к скучной, положительной до зевоты Ашхен. К примеру, самоуверенная, любящая роскошь Жемчужина раздражала гораздо больше. Как-то Иосиф Виссарионович, правда, упрекнул Микояна в том, что его супруга-де шьет себе наряды, а с портнихами не расплачивается. После работы Анастас Иванович налетел на жену с претензиями. Аккуратная супруга тут же предъявила ему оплаченные квитанции за работу по пошиву ее вечных платьев с белоснежными воротничками и строгих деловых костюмов в «советском» стиле.

Без пылинки и пятнышка

Те, кто помнят Ашхен Лазаревну, в первую очередь, отмечают ее фанатичную аккуратность. Главным ее врагом стала пыль. Жена наркома бесконечно протирала мебель. Для каждого из предметов интерьера у нее была специальная тряпка с вышитой на ней надписью «шкаф», или «сервант», или «комод».

Сегодня, наверное, можно сказать, что Ашхен страдала неврозом навязчивых состояний. По всей видимости, монотонной полировкой поверхностей она отвлекала себя от страхов и грустных мыслей.

Глажка и уборка пыли были ее главными домашними занятиями. Готовила прислуга. Питались в семье не изысканно: гречневая каша, котлеты, чай.

Днем Ашхен Лазаревна была занята наведением чистоты. А ночью она принималась за шитье: штопала мальчикам чулки и майки, чтобы к утру они оделись во все чистое. За этой работой она ждала мужа со службы. Как известно, Сталин обожал работать по ночам. И, понятное дело, все соратники должны были быть рядом. Анастас приходил домой в 4-5 утра, серый от усталости. Жена дожидалась его. Молча кормила, окружала какой-то незаметной теплотой, ни о чем не расспрашивала...

Однако беды не обошли стороной и эту феноменально благополучную семью. В Сталинграде погиб их второй по счету сын Владимир, который был летчиком. После Великой Отечественной двух других мальчиков - Вано и самого младшего, Серго, - сослали в Сталинабад (Душанбе) за то, что они играли с друзьями в правительство: обсуждали, кто какой пост может занять.

Ашхен в течение года ездила к своим детям в Среднюю Азию.

Эти события окончательно расшатали ее нервную систему. По натуре своей она была человеком беспокойным и пугливым. В разговоре с мужем она боялась обсуждать его коллег по работе в правительстве страны. Когда речь заходила о ком-то из них, супруги переходили на разработанную ими систему знаков. К примеру, когда разговор шел о Сталине, Ашхен крутила рукой у верхней губы, изображая усы. А очки, «сделанные» с помощью указательных и больших пальцев рук, имитировали Берию...

Такая жизнь, полная страхов и тревог, не прошла для Ашхен даром. В начале 1960-х годов у нее развилась тяжелая форма депрессии. Жена Микояна теперь не занималась ежедневным наведением блеска в своем жилье. Она больше не ругала домочадцев за нечистоплотность. Те поняли: лучше бы она их бранила, как раньше, раздражая своей придирчивостью. Всем было тяжко видеть некогда деятельную маму с потухшим взглядом и опущенными руками. Умерла Ашхен Лазаревна легко - говорят, так уходят любимые Богом люди: села, наклонилась за чем-то и скончалась. Шел 1962 год. Ей было всего 66 лет.

Когда жена умерла, Анастас Иванович был на Кубе: занимался урегулированием Карибского кризиса, спровоцированного размещением советских ракет на Острове свободы. Эта акция чуть не закончилась ядерным конфликтом между СССР и США.

Микояна многие осуждали за то, что он не присутствовал на похоронах супруги. Но вот как раз за это его порицать нельзя: угроза ядерной войны в тот момент была реальна. Он оплакал свою верную спутницу на другом полушарии.

Анастасу Ивановичу показали съемку похорон жены, когда он вернулся в Москву...

Государственный деятель пережил свою супругу на 16 лет.