История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Сага о Голсуорси

В жизни Джона Голсуорси, появившегося на свет в 1867 году, всё складывалось удачно. Благодаря состоянию отца, который был не только юристом, но и директором нескольких компаний, молодой человек после окончания Оксфорда отправился в путешествие, после чего решил жениться…

Во время отсутствия Джона Голсуорси дома первым из его многочисленного семейства в 1891 году женился двоюродный брат Джона — Артур Голсуорси. Его спутницей жизни стала Ада Немезида Пирсон Купер.

Из искры возгорелось пламя

Несмотря на столь помпезную фамилию, девушка не только не имела отношения к высшему обществу, но и вообще была незаконнорожденной. Правда, её матери удалось дать дочери светское образование, поэтому аристократичные манеры и музицирование на фортепиано открывали Аде двери во многие лондонские салоны. Вот в одном из них в красавицу и влюбился Артур, очень скоро сделав ей предложение, которое было благосклонно принято. Впрочем, как потом признавалась сама Ада, главной причиной её согласия на брак было желание поскорее избавиться от опеки деспотичной матери.

И вот на одном из семейных обедов новая родственница, представленная Джону, произвела на того сильное впечатление. Впрочем, не столько внешность Ады покорила лондонского денди, сколько заинтересовали рассказы его сестёр Лилиан и Мейбл о семейной жизни новобрачных. Увы, уже после медового месяца стала проявляться несовместимость молодых как в бытовых контактах вообще, так и в интимной жизни в частности. Вот так из искры сочувствия возгорелось пламя любви.

Правда, сначала отношения между молодыми людьми были чисто платоническими, а их встречи проходили в присутствии Лилиан и Мейбл, которые пообещали сохранить роман в тайне. И только спустя 4 года, в 1895 году влюблённые стали жить гражданским браком, стараясь особенно не афишировать его. Причина была веской — прознавший об этом благонравный Голсуорси-старший просто лишил бы непутёвого сына финансовой поддержки, которой хватало не только на содержание квартиры и небольшой конюшни, но и вообще на безбедную жизнь.

Ещё во время путешествий Голсуорси стал задумываться о литературном творчестве и даже посоветовал моряку Джозефу Конраду, ставшему потом известным писателем-маринистом, опубликовать его путевые заметки.

Вдохновляющая муза

Джон Голсуорси и Ада Купер

И вот теперь, когда рядом с ним появилась женщина, которую он страстно полюбил, желание воспеть её перехлестнуло через край. И действительно, от первого романа «Собственник» до последнего «Через реку», изданного уже посмертно, постоянно просматриваются непростые линии судеб женщин, внешний облик и внутренний образ которых, по мнению литературных критиков, были срисованы с Ады. Она же в 1902 году, чтобы пресечь появляющиеся кривотолки, принимает решение жить отдельно от мужа. Правда, снятая ею на время квартира находилась в 10 минутах от жилища Джона, а быть вместе, не опасаясь огласки, любовники могли только во время путешествий за границу, до которых оба были охочи. Ситуация в их отношениях изменилась в 1904 году, когда умер Голсуорси-старший. Ещё почти год ушёл на бракоразводный процесс с Артуром, и, наконец, 23 октября 1905 года Джон и Ада официально стали мужем и женой. Не остался в холостяках и Артур, причём его вторая жена неподдельно восхищалась своей второй половинкой: дескать, и ласковый, и умница.

Новая пара оказалась, на первый взгляд, идеальной. Джон искренне заботился о своей жене настолько, что по причине её слабого здоровья запретил ей рожать. Иногда его заботливость в отношении спутницы жизни доходила до крайности. Например, когда гостивший у них племянник выиграл у Ады партию в бильярд, то хозяин дома отозвал победителя в сторону и в интеллигентной манере объяснил, что в его доме выигрывает только Ада. Но, как это ни странно, интимная близость между супругами была редкостью, о чем свидетельствуют специальные значки в дневнике писателя, которыми он отмечал немногочисленные дни, «когда были вместе». А после 1912 года значки вообще исчезли. Видимо, чисто платонические отношения вполне устраивали чету Голсуорси: Джон зарабатывал деньги написанием литературных произведений (в том числе и «Саги о Форсайтах», на которую ушло 15 лет), Ада же исполняла обязанности секретаря и машинистки, перепечатывая рукописи мужа. Но это была не единственная причина охлаждения отношений.

«Мимолетная греза»

Увы, в 1910 году над счастливой семейной жизнью возникла угроза в лице молоденькой балерины Маргарет Моррис. Как говорится, «седина в голову, а бес в ребро». Узрел Голсуорси очаровательную приму на премьере балета «Орфей и Эвридика» и, очарованный, стал испытывать к ней чувства, которые даже сам себе объяснить не смог. Нет, в его душе имелось место только для одной женщины — Ады, однако… Девушка как никто другой подходила для исполнения главной роли в его пьесе «Мимолетная греза», поэтому Джон попросил хореографа Раймонда Дункана (кстати, брата известной танцовщицы Айседоры) познакомить его с Маргарет. Потом последовало приглашение в гости, где Голсуорси за чаем и в присутствии Ады рассказал о своём театральном проекте. Девушка согласилась на участие в нем, но уже через несколько репетиций Джон и Маргарет поняли, что творческое сотрудничество незаметно для обоих переросло даже не в симпатию, а в любовь. Это открытие было настолько шокирующим, что, ещё не став любовниками, парочка, оставшись наедине, попыталась проанализировать сложившуюся ситуацию.

Более раскрепощённая Маргарет считала, что их близкие отношения никак не повлияют на семейные отношения Голсуорси. А вот интеллигентный Джон терзался сомнениями. Нет, они несколько раз встречались на квартире Маргарет, но до чего это были странные свидания — без жарких поцелуев и пылких объятий… Влюблённые просто сидели друг напротив друга и предавались светским разговорам, не окрашенным эротическими темами. Но этот краткосрочный платонический роман завершился после того, как о нём узнала Ада и написала письмо своей сопернице. Впрочем, грязью поливать её она не собиралась — даже наоборот, выказала определённое понимание сложившейся ситуации и заверила Маргарет в своём искреннем и доброжелательном отношении. Однако все переживания и страдания Ады по поводу измены мужа вылились в ухудшение состояния её здоровья. И вот тогда Голсуорси принял решение — больше никаких встреч с Маргарет. Да, они останутся добрыми друзьями, но их контакты будут ограничиваться только перепиской.

Для того чтобы восстановить психологическое равновесие, Голсуорси отправились сначала во Францию, а потом в США. Действительно, время — лучший лекарь, который помогает частично зарубцеваться полученным душевным ранам. Впрочем, от чувства вины перед супругой Голсуорси не избавился до конца своей жизни. Даже слава, которую ему принесла «Сага о Форсайтах», не помогла писателю заглушить переживания по поводу случившегося. Возможно, этот постоянный стресс и стал причиной неизлечимой болезни — опухоли головного мозга. Болезнь хоть и протекала медленно, настолько отняла у Голсуорси силы, что когда осенью 1932 года пришло сообщение о присуждении ему Нобелевской премии в области литературы, лауреат уже не имел сил приехать на её вручение. А спустя два месяца мировые информационные агентства сообщили о кончине писателя на 66-м году жизни в его поместье Гроув-Лодж.

Общество писателей выступило с предложением захоронить Голсуорси, глубоко религиозного при жизни человека, на кладбище Вестминстерского аббатства в Уголке поэтов, однако настоятель эту просьбу не поддержал. И тогда вспомнили про стихотворение-завещание «Развейте мой прах». И в соответствии с ним тело покойного кремировали, а прах развеяли с самолёта над горами. 23 года спустя такая же траурная процедура была проделана и с прахом Ады.

Леонид ЛУЖКОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: