История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Львица и монах

Алиенора Аквитанская - одна из самых знаменитых средневековых женщин. Но чаще всего о ней вспоминают как о супруге английского короля Генриха II и матери знаменитого Ричарда Львиное Сердце. А вот первый брак Аквитанской Львицы, как ее называли, остается в тени. Между тем история любви Алиеноры и французского короля Людовика VII не менее интересна.

Весной 1137 года всю Францию и окрестные земли облетело известие о внезапной смерти герцога Аквитанского Гильома X. Этот могущественный феодал на тот момент мало чем уступал многим королям по знатности, богатству и обширности владений. Хотя формально и считался вассалом французского монарха. Отпрысков мужского пола герцог не оставил, так что единственной наследницей богатейших южных земель оказалась его дочь Алиенора, которой на тот момент было около 13-15 лет. Соответственно вся политика Западной Европы на какой-то момент завертелась вокруг того, кто успеет устроить брак с этой девушкой. Всех опередил король Франции Людовик VI, срочно отправивший своего сына и соправителя (тоже Людовика) в Аквитанию. Причем не просто со свитой, а во главе небольшой, но крепкой армии. На всякий случай. 25 июля 1137 года состоялся обряд бракосочетания. Это первое появление Алиеноры на страницах исторических хроник. Но в следующие годы она появлялась на них постоянно.

Политический союз

Алиенора Аквитанская - одна из самых знаменитых средневековых женщин

Изначально Алиенора и Людовик были в неравных условиях. Во-первых, женщине в средневековом обществе отводилась исключительно пассивная роль. Во-вторых, Алиеноре пришлось переехать с юга в Париж, где все отличалось от того, к чему она привыкла с детства. Здесь разговаривали на другом диалекте французского языка, носили другую одежду. А нравы были куда более жесткими и куда менее открытыми, чем привыкла девушка. Одним словом, она чувствовала себя в замке мужа как чужестранка, взятая в плен. Другая смирилась бы. Но Алиенора уже в том нежном возрасте четко понимала, что предпочитает прогибать изменчивый мир под себя, а не наоборот.

1 августа 1137 года муж Алиеноры стал единоличным королем Франции Людовиком VII. Он активно занимался управлением своими новыми южными владениями - назначал там своих представителей, выстраивал отношения с городами и феодалами. Даже попытался в 1141 году завоевать графство Тулузское, но неудачно.

Алиенора же тем временем постигала искусство придворных интриг. Ее очень заботила судьба младшей сестры Петрониллы. И королева стала всячески поощрять связь Петрониллы с сенешалем Франции, двоюродным братом короля Раулем де Вермандуа. Сенешаль был женат, но Алиенора (а под ее влиянием - и Людовик) настаивала на том, что первый брак нужно расторгнуть. 50-летний Рауль, очарованный 15-летней Петрониллой, так и сделал. Сестра королевы была пристроена в хорошие руки.

Однако интрига Алиеноры вызвала нешуточный скандал. Дядей первой жены Рауля был могущественный граф Тибо II Шампанский, который счел себя глубоко оскорбленным. Граф обратился к папе римскому, и понтифик объявил новую женитьбу Рауля незаконной, восстановил первый брак, а заодно отлучил сенешаля и Петрониллу от церкви. Людовик (скорее всего, с подачи Алиеноры) обвинил Тибо Шампанского в том, что тот создает союз мятежной знати против короля, и двинул на него войска. Так Алиенора стала одной из причин гражданской войны, унесшей немало жизней.

Показательно, что именно с Алиенорой Аквитанской, а не с королем вел переговоры об урегулировании этого конфликта знаменитый проповедник Бернар Клервоский. Договорились о том, что первый брак Рауля считается действительным до смерти его жены (она умерла через четыре года после этого разговора в 1148 году), а потом будет подтвержден его союз с Петрониллой. Хотя это нельзя назвать победой Алиеноры, но именно тогда она почувствовала настоящий вкус к большой политике.

Палестинская катастрофа

В 1144 году христианская Европа узнала о том, что мусульмане отвоевали Эдессу - один из оплотов крестоносцев на Ближнем Востоке. Начал снаряжаться Второй крестовый поход, в котором Людовик VII решил принять самое действенное участие. По одной из версий, приняв крест, он хотел искупить трагедию, которая произошла во время войны с графом Тибо Шампанским.

Тогда королевская армия в городе Витри сожгла церковь, в которой прятались полторы тысячи местных жителей. Король (который вообще отличался большой набожностью), узнав об этом, был вне себя от горя и раскаяния. Его репутация оказалась серьезно подпорченной. Крестовый поход предоставлял возможность все исправить.

Французские крестоносцы выдвинулись в конце лета 1147 года. Вместе с Людовиком во главе войска шла и Алиенора, которая всего за два года до этого родила первую дочь. Идея похода на Святую землю настолько вдохновила ее, что она просто поставила мужа перед фактом своего участия.

Тот, впрочем, и не пытался противиться. Как писал епископ Иоанн Солсберийский, «он любил королеву почти чрезмерною любовью». И, соответственно, позволял ей практически все. Чем Алиенора, желавшая черпать полной чашей, беззастенчиво пользовалась.

Именно в этом крестовом походе между супругами произошел серьезный разлад. Во-первых, Людовика возмущало то, что Алиенора держалась слишком раскованно. Ее увлекала походная жизнь, и она воображала себя скорее девой-воительницей, нежели смиренной паломницей, которой ее хотел бы видеть муж. Алиенора проскакала верхом в мужском седле весь путь от Парижа до Палестины! Попутно училась фехтовать и стрелять из лука. Существует даже легенда, что однажды королева и дамы ее свиты пронеслись вдоль всего войска, обнажив одну грудь подобно древнегреческим амазонкам. Все это очень вдохновляло французских воинов, которые боготворили свою королеву. Но приводило в ужас кроткого короля. Однако его мнение для Алиеноры уже совсем ничего не значило.

Настоящий скандал грянул в палестинских владениях дяди Алиеноры - Раймунда Антиохийского, где крестоносцы остановились для отдыха и перегруппировки сил. Раймунд был настоящим рыцарем Святой земли, и королева не скрывала своего искреннего восхищения родственником. Вся Европа наперебой обсуждала слухи, что отношения между дядей и племянницей зашли слишком далеко и давно уже стали «чрезмерно близкими». Когда эти слухи достигли ушей благонравного Людовика, он отказался от союза с Антиохией и увел своих воинов прочь. Хотя совместными силами они могли бы серьезно потрепать мусульман в Алеппо.

В целом Второй крестовый поход закончился полным провалом. Несогласованность действий европейских королей (которые ко всему прочему растеряли большую часть своих войск еще до прибытия в Палестину) привела к тому, что ни одна из поставленных целей не была достигнута. Оставалось только с позором возвращаться домой.

Новый брак

Видимо, именно крах крестового похода поставил окончательную точку в отношениях Алиеноры и Людовика. Блестящая королева, полностью ощутившая к тому времени свою силу и осознавшая свои огромные амбиции, поняла, что с Людовиком она не может рассчитывать на многое. А король, в свою очередь, чувствовал себя оскорбленным поведением Алиеноры, которая вместо того, чтобы ткать гобелены и молиться, скакала на лошади и крутила романы. К тому же за 14 с лишним лет брака у супругов так и не родился наследник мужского пола. Их союз не был сугубо политическим, но любовь, которая когда-то была в нем, безвозвратно угасла.

А тут еще на горизонте появился молодой соперник - граф Генрих Анжуйский. Он был почти на 10 лет младше Алиеноры. Но очень походил на нее характером - сильный, дерзкий, амбициозный. Владея обширными землями в Нормандии и Анжу, Генрих вел борьбу за английскую корону, на которую имел права. Алиенору очаровали его энергия и решительность и совсем не смущал мезальянс.

В 1152 году Людовик и Алиенора развелись. Официальной причиной было объявлено их «слишком близкое родство». Хотя при заключении брака это никого не смущало. На самом деле Людовик просто устал от супруги. Он не мог ей простить измен и пренебрежения к себе. А Алиеноре с ним было попросту скучно. «Я была замужем за монахом, а не за мужчиной», - говорила она позднее.

В том же 1152 году Алиенора Аквитанская вышла замуж за Генриха Анжуйского, который спустя два года стал королем Англии Генрихом II Плантагенетом. В этом браке Алиенора родила пятерых сыновей, одним из которых был Ричард Львиное Сердце - самый известный английский монарх Средневековья.

Виктор БАНЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: