История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Жертва «чистого разума»

Иммануил Кант был прекрасен. С этим не осмелился спорить практически никто из тех, кто его знал. Хотя, конечно же, главной привлекательной чертой великого философа был ум.

Как свидетельствуют современники, внешность великого философа Канта тоже отличалась изысканностью. Но что же мешало автору «Критики чистого разума» счастливо устроить личную жизнь? Препятствием стали не странности характера, свойственные многим учёным. Непреодолимой преградой явились убеждения.

Единственная любовь

Карьеру Иммануила Канта смело можно назвать блестящей. И при этом — закономерной. Успеха ему помогли достичь талант, трудолюбие и чрезвычайная организованность.

Он появился на свет в 1724 году в семье скромного ремесленника. Маленький, худенький мальчик ещё в школе проявил такие незаурядные способности ко всем наукам, что его заметили богатые меценаты. И оплатили его учёбу в Кёнигсбергском университете (сегодня этот вуз носит имя философа). В альма-матер Кант остановил свой выбор на философии. Она стала его главной и, по большому счету, единственной любовью на всю жизнь.

После окончания университета Канту в течение долгого времени пришлось служить домашним учителем — после смерти отца некому было кормить семью. Годы тяжёлого труда на благо чужих детей, по всей видимости, навсегда отвратили философа от семейной жизни. Уроки, которые он давал в большом количестве, отнимали у Иммануила время, которое он хотел посвятить размышлениям об устройстве мира.

А ведь этот худощавый невысокий мужчина всегда нравился женщинам. Он был остроумен, галантен, знал толк в элегантной одежде и светской беседе. Канта всегда окружали друзья, ученики и поклонники его таланта. Биографы философа до сих пор бьются над загадкой: почему великий Иммануил, основатель немецкой классической философии, так и не решился создать семью? Почему он всю жизнь провёл в небольшом домике на окраине Кёнигсберга в обществе верного слуги, отставного солдата Мартина Лампе? Этот убеждённый холостяк предпочитал видеть в своей обители даже прислугу мужского пола.

Дело в том, что Иммануил Кант с молодых лет не отличался крепким здоровьем. И он, чувствуя в себе огромный научный потенциал и понимая, что его талант принадлежит человечеству, в самом раннем возрасте подчинил свою жизнь жёсткому режиму. Время строго распределялось между преподаванием (с 1755 года в течение 40 лет он читал лекции в Кёнигсбергском университете и слыл любимцем студентов), научной работой и общением с друзьями. Места для семьи в этом жёстком графике попросту не оставалось.

Раб науки

Мария Шарлотта Якоби

Результаты, конечно, оценили именно благодарные интеллектуалы: и современники, и их потомки. К примеру, Пушкин говорил, что после чтения кантовской «Критики чистого разума», опубликованной в 1781 году, у него осталось чувство, что он вошёл в ярко освещенную комнату. Русский писатель, историк и журналист Карамзин после встречи с Кантом на всю жизнь запомнил слова философа: «Две вещи наполняют душу всё новым и нарастающим удивлением и благоговением, чем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, — звёздное небо надо мной и моральный закон во мне». Рассуждения о пределах человеческого познания, о добре и зле всю жизнь занимали философа. Каждый день во время прогулки он продумывал своё учение. И ни один из многочисленных друзей и учеников Канта не смог стать его спутником во время «философского» променада — сколько ни просили. Такая размеренная жизнь привела к самым лучшим результатам: Кант успел довершить всё задуманное. И он пережил всех своих друзей, жизнь которых, по мнению философа, испортили семейные дрязги. Причину он видел в том, что прекрасный пол, по его мнению, «не руководствуется принципами». А что может быть страшнее для философа, выстроившего в своих рассуждениях гармоничную картину мира?

Он не завидовал замужним и женатым, утверждая: «Семейные люди несут печать ярма на лице». Это высказывание напрямую можно отнести к Марии Шарлотте Якоби — 23-летней женщине, с которой Иммануил Кант познакомился в 1762 году на одном званом обеде. Белокурая красавица Якоби состояла в несчастливом браке с банкиром. Она была умна, тонка, образованна и очень хотела развлекаться. А философу если и нравились женщины, то именно такие — красивые, живые, игривые и остроумные. Конечно, Мария Шарлотта была не из тех, кто стал бы демонстрировать направо и налево эту самую печать брачного ярма. Но она определённо искала приключений на стороне.

И по сей день неизвестно, был ли у Канта опыт физической любви. Но что можно сказать о философе с уверенностью — он отлично разбирался в женской психологии. Как-то во время совместного обеда с друзьями (а Кант никогда не обедал в одиночестве) зашёл разговор о том, что наиболее оскорбительно для женщины и каким высказыванием можно сильнее всего задеть мужчину. Мудрый Иммануил сразу сказал:

— Для мужчины нет ничего более обидного, чем быть названным глупцом, а для женщины — услышать, что она безобразная интрижка?

В один из дней после знакомства с Марией Шарлоттой Якоби Кант вернулся домой после занятий в университете. Невозмутимый Мартин подал ему письмо. Оно было от фрау Якоби. Философ раскрыл его, прочитал и оторопел от фривольного тона послания.

Господи! Да что она себе позволяет? И что она имеет в виду?

Философия философией, а мужчина остаётся мужчиной. Тем более молодой.

Но Кант всё же пришёл на зов прекрасной блондинки. Что было между ними? Одни считают у фрау Якоби и Канта была недолгая интимная связь. Другие утверждают: учёный следовал своему принципу не связываться с женщинами, которых считал существами, не способными мыслить логически. Ответ мог бы содержаться в переписке. Но огромный архив Канта практически не содержит свидетельств о его увлечениях. Судя по всему, Иммануил не ответил игривой банкирше письмом. Он хотел быть последователен.

Тем не менее некоторые друзья вспоминали: образ светловолосой красавицы преследовал его и днём, и ночью. Он даже хотел, чтобы она развелась со своим банкиром.

Но что же хотела от учёного красавица? Друзья философа, опять же, говорили: Мария Шарлотта желала развлекаться. И взятие такого неприступного бастиона, как убеждённый противник отношений с женщинами, считала для себя делом чести. Иммануил смотрел на неё влюблёнными глазами — она лишь смеялась. Неверная жена плохого мужа, фрау Якоби искала развлечений и удовлетворения женского самолюбия на стороне. Она отлично чувствовала себя в окружении многочисленных поклонников, с которыми поддерживала отнюдь не платонические отношения.

Кант — умный человек, здраво смотревший на жизнь, — скоро понял: целью хорошенькой банкирши было лишь удовлетворение женского тщеславия. Она не оценила его ум и незаурядность. Так что отношения быстро сошли на нет, оставив философа в уверенности: он не зря так низко ставил связи с женщинами.

Впрочем, Мария Шарлотта раскаялась. Спустя шесть лет она специально приехала в Берлин и посылала оттуда Канту слёзные письма с просьбой приехать: она хотела встретиться с философом там, где ничто не напоминало бы им о неудачном начале отношений. Иммануил проигнорировал и эти её послания.

Его карьера и авторитет стремительно росли. В возрасте 62 лет он стал ректором Кёнигсбергского университета.

Наука полностью отвлекала его от грустных мыслей, а режим дня помогал заполнить время до последней минуты.

В 1804 году философ умер, абсолютно довольный своей жизнью. Перед смертью он произнёс:

— Хорошо.

Возможно, он таким образом оценил прожитую жизнь, не отягчённую ничем лишним.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: