История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Польский гамбит

Любовь цесаревича Константина Павловича и польской графини Жанетты (Иоанны) Антоновны Грудзинской изменила ход российской истории. Желание второго сына русского царя Павла I жениться на этой красивой женщине некоролевских кровей привело к тому, что он отказался от своего права наследовать престол. В результате Россия получила царя Николая I. Этого бы не случилось, не будь Жанетта так прекрасна...

Константин Павлович внешне походил на своего отца - императора Павла I. Тот же крутой лоб, вздернутый нос и голубые глаза навыкате. От отца он унаследовал и свой буйный, неукротимый нрав. С самого детства его отличали приступы ярости. Он мог прийти в гнев из-за какого-нибудь малозначимого пустяка. Особой страстью его были издевательства над животными.

Достойный сын своего отца

В 1796 году 15-летнего Константина по настоянию матери Марии Федоровны (урожденной Софии Марии Вюртембергской) и всевластной бабушки Екатерины II (Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской), как полагалось, женили на немецкой принцессе Юлианне Генриетте Ульрике Саксен-Кобург-Заальфельдской. При крещении она приняла имя Анны Федоровны. О счастливой семейной жизни с таким человеком, каким был второй сын Павла I, речь идти просто не могла. Новоявленная Анна Федоровна не смогла укротить неистового царевича. Этот брак стал для нее настоящей пыткой.

Константин, подобно своему жесткому и гневливому отцу, страдал резкими перепадами настроения. Минуты нежности сменялись припадками ярости. Известен случай, когда царевич посадил жену в огромную вазу и стрелял по ней. Любил ли Константин Павлович свою первую супругу? Вряд ли. Утонченная красивая брюнетка, которую при русском дворе прозвали «вечерней звездой», была не во вкусе царевича. Любить-то он ее не любил. Зато как ревновал! Константин, который не пропускал хорошеньких женщин, следил за каждым шагом супруги. Она буквально не могла свободно выйти из дворца.

Постепенно целью жизни Анны Федоровны стало избавление от жестокого и непредсказуемого супруга. Сделать это было нелегко. Ей удалось вернуться в родной Кобург лишь в 1801 году, после того как убили императора Павла I. Новый царь Александр I благоволил жене брата и согласился отпустить ее домой навестить заболевшую мать. Больше жена Константина в Россию не вернулась.

Теперь ее целью стало добиться развода от мужа. Супруг не был против: он только попросил жену письменно подтвердить свое решение. Против расторжения брака была Мария Федоровна. Зная страсть сына к женщинам нецарской крови, она боялась, что морганатический брак Константина с дамой сомнительного происхождения нанесет ущерб репутации дома Романовых.

Шли годы. Романов не особо тяготился отсутствием жены. Он, правда, предпринял вялую попытку примирения. Но она ни к чему не привела. В 1808 году у Константина родился сын Павел от француженки Жозефины Фридрихе.

Варшавская ундина

Жанетта Грудзинекая родилась в 1795 году в польской дворянской семье. Она была моложе Константина на 16 лет. Ее родители приложили немало усилий к тому, чтобы дать ей классическое католическое образование. Жанетта по своему поведению и манерам была настоящей аристократкой - это не укрывалось от взглядов всех, кто ее знал.

Современники оставили восторженные отзывы об этой женщине.

Вот что писал о ней поэт князь Петр Вяземский: «Белокурые, струистые и густые кудри ее, голубые выразительные глаза, улыбка умная и приветливая, голос мягкий и звучный, стан гибкий и какая-то облекающая ее нравственная свежесть и чистота. Она была Ундиной. Все соединилось в ней и придавало ей совершенно отдельную и привлекающую внимание физиономию в кругу подруг и сверстниц ее».

Жанетту не зря сравнивали с ундиной (русалкой). Ассоциацию с волшебным существом вызывала манера этой очаровательной женщины двигаться. Одна из современниц описывала ее так: «В ней было врожденное изящество и особенно бросающаяся в глаза грациозность поступи в танцах; поэт сказал бы о ней: "Это нимфа, порхающая над землей, не прикасаясь к ней стопами". Остряки говорят, что она покорила сердце великого князя танцевальной поступью в ритме столь модного в ту эпоху гавота».

Константин Павлович жил в Варшаве, где он до поры до времени отлично проводил время. «Разгульная жизнь, торжества, пиры, вино и карты - все это было в духе времени тогдашней военной молодежи», - вспоминал о том времени свидетель.

Константин Павлович влюбился в Жанетту на одном из балов в 1815 году. И пополнил сонм ее поклонников, среди которых числился и сам царь Александр I. Поначалу брат императора держался самоуверенно. Он сделал девице непристойное предложение. Полячка, со свойственной ей одной спокойной уверенностью, отказала. Как ни странно, начальник польского войска (некоторые за глаза именовали Константина «сатрапом Польши») не обиделся и не загорелся жаждой мести. Наоборот - преисполнился уважения к высоконравственной и неприступной красавице. Злые языки говорили: Жанетта пустила в ход весь свой ум и кокетство, чтобы женить на себе брата царя.

В 1819 году Константин Павлович приехал в Петербург. В покои матушки он внес некий предмет, бережно прижимая его к груди под шинелью. Как оказалось, то был портрет Жанетты, который сын хотел показать Марии Федоровне. Как ни странно, родственники одобрили этот морганатический брак Константина. Дело в том, что они заметили: полячка благотворно влияет на неуправляемого царевича. Грудзинская каким-то прямо-таки мистическим образом умела усмирять вспышки гнева Константина.

Что ж - развод первой жене был, наконец, дан. В 1820 году Романов обвенчался с Грудзинской - после 5 лет настойчивых ухаживаний. При этом брак был заключен по беспрецедентному сценарию: сначала молодые обвенчались по православному обряду, а потом - по католическому. Константин Павлович говорил, что обожает все польское и даже думает по-польски. Теперь Жанетта стала княгиней Ловицкой (или Лович) - в честь имения, пожалованного ей царем.

Царская семья, заметив, как благотворно влияет Жанетта на мужа, приняла невестку тепло. Но вскоре Константин отказался от права престолонаследия. Согласно официальной версии, это произошло из-за того, что он женился на особе некоролевских кровей - то есть, из-за любви к супруге. Хотя многие приближенные к наследнику слышали, как он говорил, что боится быть задушенным, как его отец. Константин знал о том, что он унаследовал отцовский характер, и искренне боялся повторить судьбу Павла I.

Теперь неистовый гуляка и буян вел тихую жизнь рядом с женой и внебрачным сыном, которого Жанетта полюбила, как родного. Супруга часто отчитывала мужа: «Константин! Надобно прежде подумать, а потом делать. Ты поступаешь наоборот!» Он безропотно соглашался.

Муж или Родина?

Но не следует забывать, что Константин был «сатрапом Польши». А жена его - полячкой. Случилось то, чего следовало ожидать: Жанетте пришлось выбирать между мужем и родиной. Родственники и соотечественники надеялись, что Жанетта будет заступаться за них перед супругом. Этого не происходило. Хоть княгиня Лович и морщилась при каждом издевательском высказывании Константина в адрес поляков, никаких действий она не предпринимала.

В конце концов, после того как в 1830 году в польскую резиденцию Романова ворвались бунтовщики (Константину чудом удалось сбежать через подземный ход), пара спешно уехала в Россию. Константину теперь пришлось возглавить карателей, которые должны были подавить восстание. Делал он это плохо. Поэтому вскоре царь отстранил его от этой, неприятной для «любителя всего польского» миссии. Ведь среди мятежников было немало родных и друзей Жанетты.

Отставленный Константин в 1831 году уехал с женой в Витебск. Там он меньше чем за сутки скончался от холеры. Горе Жанетты было безгранично. Путь от Витебска до Петербурга за гробом мужа княгиня Лович прошла пешком. Этот поход окончательно подорвал ее собственное слабое здоровье. В ноябре 1831-го - всего через 5 месяцев после кончины любимого мужа - Жанетта скончалась в Царском Селе под Санкт-Петербургом.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: