История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Формула обмана

Ничто так не связывает людей, как общие грехи. Иногда совместные авантюры оказываются прочнее даже такого глубокого чувства, как любовь. Именно мошенничество связало прочной нитью авантюриста графа Алессандро Калиостро и его жену Лоренцу Феличиане.

Как известно, граф Алессандро Калиостро на самом деле не был никаким графом. И звали его по-настоящему Джузеппе Бальзамо. Появился он на свет в 1743 году в Палермо. Отцом его был мелкий лавочник. Будущий «граф» был из тех детей, кого в детстве называют не иначе как родительской головной болью. Учиться он не хотел категорически. Зато врал родителям вдохновенно. В конце концов непокорного мальчишку запихнули в школу при бенедиктинском монастыре. Но и монахи не могли с ним справиться.

Карьера «мага»

Единственным человеком, который имел некоторую власть над Джузеппе, стал монах-аптекарь. Мальчик дни и ночи мог проводить в его келье-лаборатории. Но из школы его быстро выгнали - за кражу. Покинув бенедиктинцев, будущий великий авантюрист поклялся воздерживаться от банальных краж. Он, как знакомый россиянам по книгам Ильфа и Петрова Остап Бендер, научился придумывать более-менее честные методы отъема денег.

Вскоре по итальянской провинции принялся разъезжать молодой человек с чрезвычайно живым взглядом. Он утверждал, что умеет отгадывать номера выигрышных лотерейных билетов. И предъявлял почтеннейшей публике некоего господина, который клялся и божился, что благодаря Алессандро Калиостро стал богат: маг и волшебник назвал ему номер счастливого билета.

Новое звучное имя - Алессандро Калиостро - Джузеппе взял произвольно. Естественно, за счастливыми номерами, которые кудесник называл за скромную плату, выстроилась целая очередь. Еще более естественно, что никто ничего не выиграл. Мошенника схватили и отдали под суд. Одному Богу ведомо, как новоявленному Калиостро удалось тогда выкрутиться.

Как-то отбоярившись от суда, Калиостро сбежал из провинции. Вскоре судьба свела его с магом Альтотасом. В обществе таинственного алхимика молодой авантюрист некоторое время пытался сотворить философский камень и извлечь золото из ртути. Попутно Алессандро приобрел немало ценных знаний, которые ему позже пригодились.

Теперь ему требовался помощник. Вернее, помощница. Ибо ничто так не привлекает и не обезоруживает клиентов, как красивая женщина, которая сопровождает мага и волшебника.

Криминальный дуэт

Он выбрал Лоренцу Феличиане. Почему великий и ужасный Калиостро остановил свой взор на простой служанке? Девушку называли главной красавицей Рима. Она и выглядела как типичная итальянка: высокая, черноволосая, с роскошной фигурой и огромными глазами. Мошенник к моменту женитьбы был окружен жаждущими его внимания аристократками. Но холодный и бездушный мужчина отлично понимал: ему нужна смышленая дама, но не обремененная лишними знаниями, которые рождают сомнения и капризы. Итак, они поженились. Красота Лоренцы сразу «пошла в дело».

Родители красавицы слишком поздно поняли, с кем связала жизнь их дочь. Они пытались спрятать Лоренцу от мошенника. Но не тут-то было! Калиостро буквально поработил супругу! Они вдвоем быстренько уехали подальше от недовольных родных.

Лжеграф объяснил жене, что супружеская верность - пустые слова, за которыми ничего не стоит. Главное - душой быть друг с другом и делать все для совместного материального благополучия. Правда, не все поначалу шло гладко. Как-то синьора Калиостро свела с ума одного состоятельного мужчину. Она клялась ему в вечной любви и умоляла увезти ее от мужа-тирана. Буквально в последний момент в обитель влюбленных ворвался разъяренный Калиостро. Лоренцу посадили в тюрьму за супружескую неверность. Выйдя оттуда через несколько месяцев, она обнаружила, что ждет ее вовсе не богатый поклонник, а верный и всепрощающий супруг.

Калиостро научил Лоренцу искусству соблазнения богатых простачков. Кроме того, теперь с разъяренными клиентами всемогущий Калиостро иногда расплачивался услугами жены.

Изобретательный Алессандро придумал простой трюк. Он подговаривал жену соблазнять именно женатых богачей. Затем в условленное время Калиостро врывался в спальню, где Лоренца предавалась радостям любви с очередным скованным супружескими узами любовником. «Ревнивый» муж устраивал сцену и требовал от любовника Лоренцы кругленькую сумму за молчание. Богачи боялись разводов: расторжение брака для многих было чревато разорением. «Маг и волшебник» уходил с полным кошельком.

Но иногда все шло не по плану, и тогда парочке аферистов приходилось уносить ноги прямо из-под носа у жаждущих справедливого возмездия.

Жизнь пары превратилась в вечное путешествие-бегство. Убегали они, понятное дело, с деньгами обманутых. Калиостро богател. Постепенно он превратился в томного и обаятельного господина, пальцы рук которого были унизаны дорогими перстнями. Драгоценности он кокетливо называл «безделушками».

Кукла и кукловод

Лоренца утратила свою волю окончательно, став игрушкой в руках алчного мужа. А он, нисколько не скрываясь, крутил романы направо и налево. Свое поведение он оправдывал заботой о материальном благополучии семьи. Лоренца запуталась: она уже не знала, когда муж заводит романы с богачками из-за денег, а когда - ради собственного удовольствия.

Когда он считал нужным, «маг и волшебник» представлял Лоренцу не супругой, а ассистенткой. Собственно, она не понимала, какую роль он ей отвел в той или иной ситуации. Ведь она хорошо знала только родной итальянский. А ее, безусловно, одаренный муж легко изучал один язык за другим, нанизывая их, как бусинки на нить. Хотя на всех наречиях он разговаривал с непонятным акцентом, видимо, находя в этом особый шик.

Калиостро изрядно помогло знание химии и биологии. Своих клиентов он щедро снабжал эликсирами, которые должны были помогать им во всех случаях жизни: от мигрени до необходимости вернуть домой загулявшего мужа.

Вот как, например, сам Калиостро описывал действие снадобья, возвращающего молодость: «...приняв две крупицы этого снадобья, человек теряет сознание и дар речи на целых три дня, в течение которых он часто испытывает судороги, конвульсии и на теле его выступает испарина. Очнувшись от этого состояния, в котором он, впрочем, не испытывает ни малейшей боли, на тридцать шестой день он принимает третью и последнюю крупицу, после чего впадает в глубокий и спокойный сон. Во время сна с него слезает кожа, выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов. Утром сорокового дня пациент покидает помещение, став новым человеком...»

Но еще больше мошеннику в его нелегком деле помогала природная способность охмурять и гипнотизировать людей. Его основными клиентами становились люди истероидного типа, легко поддающиеся внушению. Особенно женщины, которым достаточно было сказать, что они здоровы, - и дамы выздоравливали. И делали Калиостро честную рекламу.

В 1780 году пара прибыла в Россию. Лоренца, как водится, завела роман с богачом - фаворитом Екатерины II графом Потемкиным. Это не понравилось царице - супругов выгнали из страны. И они бежали, как обычно. Правда, прихватив с собой изрядное количество драгоценностей, подаренных Лоренце любовником царицы.

Потом были Франция, Италия, попытка организовать таинственную масонскую ложу. Дело закончилось судом. В 1791 году лжеграфа осудили за мошенничество. Измученная и прозревшая Лоренца дала показания против мужа.

Но это не спасло ее: синьору Калиостро пожизненно заключили в монастырь, где она вскоре и скончалась. Ее муж умер в 1795-м в тюрьме. По слухам, его отравили тюремщики.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая









Сообщество в G+