История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Между чувством и долгом

Наверное, в эпосе каждой страны есть легенда о влюбленных, которые предпочли смерть разлуке. Одно из наиболее известных таких сказаний - о рыцаре Тристане и прекрасной ирландской принцессе Изольде.

Тайна популярности истории о Тристане и Изольде до сих пор не разгадана. Возможно, потому, что это не только сказание о любви и смерти. Это рассказ о приключениях и лишениях, о взлетах и падениях, о надеждах и разочарованиях. Влюбленные до последнего верили в возможность соединения. Но не судьба. История Тристана и Изольды стала сюжетом многих художественных произведений.

«Тристан» в переводе означает «грустный». И жизнь его началась невесело. Мать умерла сразу после появления сына на свет. Мальчика совсем замучила недобрая мачеха. Спас его дядя по имени Марк, который взял племянника на воспитание в замок Тинтагель, что находился на территории британского графства Корнуолл, королем которого Марк как раз и был.

Появление героини

Мальчика с детства учили владению оружием. Тристан с ранних лет отличался такой отвагой и сообразительностью, что дядя прочил его себе в преемники. Племянник с ранних лет начал совершать подвиги. Например, он прикончил наглеца Морхульта, который пытался обложить Корнуолл непосильной данью. Но в схватке с этим соперником рыцарь получил тяжелую рану...

...Лодка Тристана, в которой тот наудачу отплыл в поисках исцеления, причалила к незнакомому берегу. Рыцарь с трудом выбрался на сушу и потерял сознание. Открыв глаза, он увидел, что над ним склонилась незнакомая девушка - белокурая и прекрасная, как фея. Она перебинтовала рану Тристана - боль чудесным образом прекратилась. Правда, тут выяснилось, что Изольда - так звали незнакомку - племянница того самого Морхульта.

Какая там любовь, получается? Как могла прекрасная ирландка полюбить убийцу своего близкого родственника?..

Вот тут-то и начались чудеса. Несмотря на пролитую кровь Морхульта, Марк посватался к Изольде Белокурой. Жители Корнуолла настаивали на том, что у короля должен появиться прямой наследник. Тристан же должен был доставить красавицу ко двору Марка. Он покорно отправился за невестой для своего благодетеля. Очень странно: ведь раньше Тристан считался наследником Марка. Изольда же могла родить ребенка, который унаследует трон. И, получается, какие чувства мог испытывать к ней рыцарь? Иначе как такой темпераментный боец спокойно согласился доставить девушку ко двору Марка, будь тот хоть сто раз его приемным отцом?

На корабле, который плыл к Корнуоллу, Тристан и Изольда по ошибке выпили любовное зелье, предназначенное для белокурой красавицы и Марка. Тут-то их и охватила безумная страсть. Влюбленные отдались друг другу прямо на корабле.

Тристан, конечно, понимал, как он подвел своего дядю. Но ни он, ни Изольда ничего с собой поделать не могли.

Впрочем, изменять что-либо было поздно. Не успела прекрасная Изольда ступить на корнуолльскую землю, как Марк влюбился в нее без памяти. Тем же вечером и свадьбу сыграли. Изольду не просто пугала брачная ночь с нелюбимым мужем. Времена стояли суровые: страшно даже было подумать о том, что могут сделать с молодой женой, если она окажется не девственницей.

Но тут хитроумная Изольда нашла выход. В темноте к Марку пришла служанка-девственница, которую он и принял за жену. Подлога король не заметил.

Нетрудно представить, что безумно влюбленный Марк не удовлетворился одной брачной ночью. По некоторым данным, у него была даже дочь от Изольды... Но королю принадлежало лишь тело Изольды. Душа же ее была с Тристаном.

Муки совести

Тристан и Изольда

Конечно, притяжение, возникшее между Тристаном и Изольдой, скрыть было невозможно. В конечном итоге это заметил и Марк. Он пришел в ярость. Его неверную жену схватили - король приказал бросить ее к прокаженным, чтобы те изнасиловали красавицу. Влюбленным пришлось бежать. Они построили шалаш и жили в лесу как муж и жена.

В этой легенде есть очень интересный психологический момент. Тристан и Изольда, с одной стороны, купались в страсти, которая на них обрушилась. А с другой стороны, они понимали греховность своей связи и молили Бога о том, чтобы опьянение любовью, вызванное колдовским напитком, прекратилось...

В конце концов им показалось, что безумие отпустило их. Они попросили прощения у Марка, и Изольда вернулась к мужу.

А Тристан уехал подальше от Корнуолла, в Бретань - туда, где он точно не мог встретить Изольду. Как всякий уважающий себя рыцарь, юноша проводил дни, совершая подвиги. В этих благих деяниях он пытался забыть свою белокурую любовь.

Забвения он искал не только в рыцарстве. Дело в том, что у короля Бретани была дочь, которую тоже звали Изольдой. Только была эта Изольда не белокурая, а белорукая. Однажды во сне Тристан произнес имя любимой. Это услышал брат Изольды Белорукой и решил, что речь идет о его сестре. Обрадованный, он сообщил новость своему отцу-королю. Монарх также пришел в восторг и предложил свою единственную дочь в жены Тристану.

Рыцарь опять испытывал противоречивые чувства. С одной стороны, он понимал, что никогда не избавится от чувства к любимой женщине. Изольда Белокурая не шла у него из головы. С другой стороны, Тристан все же хотел уйти от страсти к замужней даме - еще и законной супруге своего благодетеля. Умом он отлично понимал: у его отношений с белокурой Изольдой нет будущего. Безусловно, такой конфликт между сердцем и умом был большим прорывом для эпоса XII века, в котором могли быть подвиги, могла быть любовь, могла быть смерть, но точно не сомнения и метания. История этих влюбленных - психологически очень реальная и зрелая. Но не без мистики, как любая сказка.

Смерть под черными парусами

Однажды Тристан услышал про то, что у короля Уэльса есть чудо-колокольчик, звон которого избавляет от любовной тоски. Рыцарь отправился к правителю с просьбой подарить ему этот колокольчик. Но валлийский монарх был непрост. Он обещал Тристану колокольчик в обмен на победу над страшным великаном Урганом. Рыцарь отправился к чудовищу и вызвал его на бой. Бились они долго.

Схватка завершилась победой Тристана. Что ж - король подарил рыцарю заветный колокольчик. Но сколько ни звонил в него Тристан, чувство к Изольде Белокурой не проходило.

Тогда он отправил чудо-колокольчик любимой. Изольда, получив его, также испытала противоречивые чувства. Она, конечно, обрадовалась весточке от Тристана. Но понимала, зачем он прислал ей колокольчик...

Изольда также принялась звонить в него. И ей тоже ничто не приносило забвения...

Итак, Тристан решил жениться на Изольде Белорукой. И даже выполнил свое решение. Но, оказавшись наедине с молодой женой, он понял, что не может вступить с ней с интимную связь. Хотел бы. Понимал, чего от него ждут. Но ничего не мог с собой поделать. Изольда Белокурая стала для него единственной женщиной на всю жизнь.

Молодая жена не знала, что и делать. Женщины той эпохи не смели открыто высказывать претензии мужчинам. Даже если речь шла о законных супругах. Однажды Изольда Белорукая и ее муж Тристан перебирались через ручей. Дочь короля Бретани тут осмелилась пошутить: мол, даже вода смелее, чем ее муж. Тогда она еще верила в то, что робость мешает рыцарю выполнять свой супружеский долг.

А рыцарская жизнь Тристана шла своим чередом. Однажды он поссорился с одним бароном. Предстояла очередная схватка. Тот, понимая, что ему не победить Тристана, решил действовать хитро. Он пропитал свое копье ядом...

Тристан умирал от раны, нанесенной отравленным оружием. Он помнил, как любимая Изольда некогда вылечила его. И он послал за ней, сам еще не зная, зачем: то ли чтобы попрощаться, то ли чтобы она его излечила. Друг рыцаря отправился за Изольдой. Марк, узнав, что его пасынок при смерти, отпустил к нему жену.

Тристан просил: если Изольда будет на корабле, то пусть натянут белые паруса. Если друг вернется без нее, то пусть судно придет под черными парусами.

Когда корабль показался на горизонте, Тристан спросил у жены, какого цвета паруса.

- Черные, - ответила та.

От горя рыцарь тут же умер.

Изольда Белокурая сошла на берег. Поняв, что Тристан ее не дождался, она прижалась к телу возлюбленного и тоже умерла.

Влюбленных похоронили рядом - на берегу.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: