История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Упущенное счастье

История любви Александра Александровича Романова, который стал русским царем Александром III, и княжны Марии Мещерской очень кратка, трогательна и печальна. Политика оказалась сильнее искренних чувств, и быть вместе им оказалось не суждено.

Русский царь Александр III изначально не был наследником престола. Не умри его старший брат Николай, он остался бы великим князем. И, возможно, женился бы на своей любимой княжне Марии Мещерской. И прожил бы счастливую жизнь в этом браке. Но судьба распорядилась иначе.

Золушка и принц

В толпе друг друга мы узнали, Сошлись и разойдемся вновь. Была без радостей любовь, Разлука будет без печали.

Эти строки Лермонтова Александр Александрович разместил в своем дневнике после расставания с княжной Марией Мещерской. Насчет того, что любовь была без радостей, будущий император явно покривил душой. Ведь еще совсем недавно в его дневнике появлялись совсем другие строки: «Я только и думаю теперь о том, чтобы отказаться от моего тяжелого положения, и, если будет возможность, жениться на милой М. Э...» Или: «...Будет лучше, если я откажусь от престола. Я чувствую себя неспособным быть на этом месте, мне страшно надоедает все, что относится до моего положения. Я не хочу другой жены, кроме как М. Э. Это будет страшный переворот в моей жизни, но если Бог поможет, то я буду счастлив с Дусенькой и буду иметь детей...»

Мария Элимовна Мещерская, которую будущий император ласково называл Дусенькой, появилась на свет в 1844 году. Ее отец - литератор и дипломат - скончался, когда дочери не исполнилось и года. В подростковом возрасте она потеряла мать. Девочку поручили заботам тетки - княгини Барятинской. Тетка ее не любила. Девушка находилась на положении приживалки, причем это всячески подчеркивалось.

Однако вскоре Мещерская неожиданно стала фрейлиной императрицы Марии Александровны, матери наследника престола Николая Александровича и его младшего брата Александра. Ходили слухи, что рекомендацию для этого назначения ей дал муж княгини Барятинской.

Она оказалась во вкусе великого князя Александра: ему всегда нравились миниатюрные брюнетки. Великий князь, отличавшийся богатырским телосложением, просто млел в присутствии трогательной Марии. Делиться своими переживаниями ему было особенно не с кем: он обо всем писал в своем дневнике. Записи о том, как ему хорошо в обществе княжны, стали появляться в дневнике Александра с весны 1864 года. Благодаря особому расположению Романова Мещерская вошла в круг золотой молодежи.

Компания предавалась беззаботному веселью: молодые люди много танцевали, катались на лошадях, играли в карты. Вполне вероятно, Александр, в конце концов, вступил бы в брак с Марией. Но тут в императорской семье случилась трагедия, изменившая судьбы и Александра с Марией, и всей страны.

Вместо брата

Княжна Мария Элимовна Мещерская

В апреле 1865 года в Ницце от туберкулеза неожиданно умер наследник престола Николай. Вторым в очереди на русский трон за ним был Александр. Именно в дни, последовавшие за похоронами любимого брата, будущий император всея Руси и написал о своем желании отречься от престола и провести остаток дней в обществе милой Дусеньки-Марии. Наследник и фрейлина тайно встречались и совершали совместные прогулки верхом. У Александра не было особой близости с родными, поэтому Мещерская стала для него не только любимой, но и другом.

У Александра было 4 младших брата - все живые и здоровые. Но мать будущего царя не стала поощрять его желания отречься от власти из-за какой-то там сироты-приживалки.

Мария Александровна начала настоящую войну против бедной Мещерской. Для начала мать вызвала новоявленного цесаревича на серьезный разговор, в котором указала ему на его же «неприличное поведение». Семья начала в ускоренном темпе готовить Александра к принятию царского венца. Ему преподали расширенный курс истории. Стали учить разным государственным дисциплинам...

Этими занятиями хотели отвлечь молодого человека от неуместного романа. И получилось! За науками перед глазами цесаревича начал то и дело вставать образ другой худощавой брюнетки - датчанки Дагмар. Той самой Дагмар, которая незадолго до смерти Николая дала согласие на брак с ним. Той самой Дагмар, рядом с которой Романовы оплакивали наследника престола...

В итоге корона Российской империи оказалась для новоявленного наследника дороже княжны Мещерской.

Неудачное замужество

В 1866 году Александр отправился в путешествие по Европе. В числе прочих государств он посетил Данию. И нанес визит бедной Дагмар, которая фактически овдовела, не успев выйти замуж. Датчанка, конечно, пребывала в большом горе. Она уже твердо решила, что станет русской царицей. Кроме того, Нике (так звали в семье Николая) был красивым, культурным человеком. Ему прочили будущее самого либерального русского царя...

Александр написал домой: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни [так в царской семье называли Дагмару], тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю ее чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье». Осенью 1866 года Александр женился на невесте брата. А в 1881 году цесаревич стал русским царем Александром III.

Что же Мария Мещерская? После разрыва с Александром ее жизнь сложилась несчастливо. Романовы чувствовали себя несколько виноватыми перед ней. Так что Марию быстренько выдали замуж за князя Сан-Донато Павла Демидова. У Александра прямо гора с плеч упала. Вот что он писал об этом: «Узнал вчера новость, которая меня очень обрадовала, а именно, что М.Э. Мещерская выходит замуж за Демидова. Дай Бог ей всякого счастия, - я это ей желаю от всего сердца; она заслуживает это».

Пожеланиям наследника не суждено было сбыться. Муж Марии оказался человеком жестоким и маловменяемым. Даже миллионы, которыми он владел, не могли скрасить жизнь бедной княжны. Граф Шереметев вспоминал об одной отвратительной выходке избалованного богача: «...уже беременная поехала она в театр, кажется, в Вене, когда муж ее внезапно выстрелил из пистолета в ее ложе, в виде шутки, чтобы ее напугать...»

Летом 1868 года Мария Демидова умерла после родов. Через несколько часов после появления на свет мальчика у нее начался страшный припадок. Она только успела сказать: «Кажется, я схожу с ума», и вскоре скончалась. Ее сын Элим в будущем стал дипломатом, послом России в Греции.

Александр III лишь однажды в 1869 году написал в своем дневнике «про бедную М.Э., о которой вспоминать... всегда тяжело, а в особенности после несчастной ее кончины, подробности которой ужасно грустны...»

Анна СЕРОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История одной любви     Следущая