История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Очарованная злом

Тот экстаз, в который приходили немецкие женщины при одном только упоминании имени Адольфа Гитлера, вполне понятен. Но среди его поклонников были и женщины из других стран. Например, англичанка Юнити Митфорд...

Фюрер как никто другой олицетворял возрождение мощи Германии, демонстрируя ее не только во время своих выступлений перед многотысячными поклонниками национал-социализма, но и умножая ряды своих сторонников и сторонниц за пределами Третьего рейха.

Плохая девчонка

В 1914 году на берегах Туманного Альбиона родилась девочка, которой дали имя Юнити Валькирия Митфорд. Появилась она на свет в семье известного и уважаемого человека в Великобритании, потомка Виндзоров, пэра Англии, лорда Ридсдейла, а ее матерью была двоюродная сестра жены сэра Уинстона Черчилля. Так что в соответствии с существующими тогда традициями Юнити (как, впрочем, и ее 5 сестер) получила пусть домашнее, но неплохое образование в родовом поместье Астхолл. Впрочем, как полагали родители, этого было вполне достаточно для того, чтобы подготовить девочек к семейной жизни в рамках высшего света. Но как они ошибались! Действительно, три дочери вполне вписались в аристократический образ жизни. А вот остальная троица внезапно проявила интерес к политике, причем в самом парадоксальном варианте. Проживавшие в одной комнате Джессика и Диана вдруг обнаружили в себе симпатии к диаметрально противоположным политическим течениям, причем настолько, что даже разделили комнату меловой чертой. Теперь стена на половине Джессики была украшена красными флагами с серпом и молотом, портретами Маркса, Энгельсу и Ленина. А с противоположной стороны на них смотрели Ницше, Гитлер, видные деятели Третьего рейха - тоже в обрамлении флагов красного цвета, но с нацистской свастикой.

Впрочем, Диану можно было понять - не за горами была ее свадьба с лидером британских фашистов Освальдом Мосли. А вот Юнити, даже став леди, казалось, так и не вышла из переходного возраста, оставаясь тинейджером, шокирующим консервативных аристократов своим поведением и одеждой во время светских раутов. Причем настолько, что папаше осторожно советовали показать ее врачам. Так что, вполне возможно, особенности психики и долгие беседы с сестрой и ее женихом направили девушку на путь поклонения идеям национал-социализма вообще и фюреру в частности.

Мечты сбываются

Причем желание лично встретиться с Адольфом Гитлером или хотя бы увидеть кумира для Юнити скоро превратилось в идею фикс. И такая возможность представилась в 1933 году, когда при содействии Мосли она была включена в список делегации британской молодежи, приглашенной на съезд нацистов в Нюрнберге. На родину девушка вернулась в смешанных чувствах. С одной стороны, она увидела живого фюрера, вместе с экзальтированной толпой восторженно реагировала на его выступление, а с другой - ей не удалось прорваться через кордоны штурмовиков, чтобы хотя бы на мгновение прикоснуться к коричневой рубашке своего божества. Осадок горечи в душе рос по мере того, как становилось ясным - большинство соотечественников не только не разделяют ее восторгов, но и вообще относятся к Гитлеру как к шуту на политической арене. Решение родилось быстро: для воплощения мечты надо как можно скорее вернуться в Германию! Отец не возражал, чтобы его дочь вместо политических интриг продолжила образование, поэтому в 1934 году Юнити оказалась в стенах Мюнхенской школы искусств. Однако изучение творчества мастеров с мировым именем мало интересовало новую слушательницу.

Главным ее занятием стало посещение по вечерам ресторана Osteria Bavaria, в котором во время визитов в Мюнхен обязательно ужинал предмет ее обожания. Когда Гитлер там появится, не знал никто, но упрямая Юнити приходила в ресторан каждый вечер. И удача улыбнулась ей 9 февраля 1935 года, когда в вестибюле, в окружении свиты, появился он САМ! А судьбе было угодно, чтобы рейхсканцлер обратил внимание на симпатичную девушку с горящим взглядом, прижимавшую к своей груди его творение Mein Kampf, и... пригласил ее поужинать вместе. Конечно же, Гитлер уже давно относился к своим многочисленным экзальтированным поклонницам равнодушно, и поэтому, возможно, совместная трапеза не получила бы никакого продолжения. Однако во время застольной беседы выяснилось, что барышня не только хорошо разбирается в искусстве и знает почти наизусть книгу фюрера, но и является представительницей британского аристократического рода. Какая из этих составляющих оказалась решающей, неизвестно, но так или иначе Юнити оказалась в ближайшем окружении Гитлера.

Пуля в висок

Естественно, этот факт не прошел мимо журналистов, в том числе и британских. Поэтому откровенное интервью с леди Митфорд, появившееся на страницах газеты The Sunday Times, особенно высказывание о том, что время, проведенное с фюрером, она считает самым счастливым в своей жизни, вызвало шквал негодования в Великобритании. Однако Юнити, казалось, этого не замечала. Летом 1936 года она выступила в Нюрнберге на очередном съезде нацистов в защиту идей национал-социализма, да так пылко и убедительно, что Гитлер в кругу ближайших соратников заявил, что никакая чистокровная арийка не способна агитировать так убедительно. После этого, с подачи журналистов, близких к правительственным кругам, начинают ползти недвусмысленные слухи о том, что, вполне возможно, народ Германии скоро узнает имя фрау Гитлер. Вот тогда лорд Ридсдейл приказывает дочери немедленно вернуться на родину. Она подчиняется, но вместо того чтобы прислушаться к увещеваниям отца, принимает активное участие в организованном Мосли в Гайдпарке митинге сторонников нацистов и, спасенная полицией от возмущенных британцев, уезжает на следующий день в Германию.

Состояли ли Адольф и Юнити в интимной связи? Весьма вероятно, поскольку на это намекают в своих мемуарах министр вооружений Шпеер, сестра заместителя Гитлера по партии Гесса, «имперский фотограф» Ширак. Да и против фактов не пойдешь.

В подарок от фюрера Митфорд получила небольшой особняк на Агнесштрассе и автомобиль с личным водителем, который доставлял хозяйку до резиденции, где они с Гитлером за чашкой чая и пирожными проводили время наедине, якобы в беседах о прекрасном. А что стояло за визитами Юнити в резиденцию «Орлиное гнездо» в Альпах, вызывавшими приступы гнева у другой подруги фюрера Евы Браун? Но так или иначе, за несколько месяцев до начала Второй мировой войны Юнити послала родным письмо: «С самого первого дня, когда я увидела Адольфа, я не могу видеть никого другого». После того как Великобритания объявила войну Германии, 3 сентября 1939 года Митфорд появилась на пороге у гауляйтера Мюнхена Адольфа Вагнера с вопросом: будет ли она как гражданка враждебного государства депортирована на родину?

Получив заверения, что фрау может не беспокоиться о своей неприкосновенности, Юнити отправилась в британскую миссию и попросила консула передать письмо ее отцу. Через 3 часа она снова попросила аудиенции у Вагнера и передала тому пакет, в котором, как оказалось впоследствии при его вскрытии, находились золотой значок члена нацистской партии, фотография Гитлера с его автографом и запечатанное письмо к своему кумиру. Также Юнити выразила устное пожелание: положить значок и фотографию к ней в гроб. А еще через час она, присев на скамейку в парке, пустила себе пулю в висок. Врачам удалось вернуть самоубийцу к жизни, а лорд тайком переправил тяжело больную дочь на принадлежащий семейству остров у побережья Шотландии. Там Юнити и умерла 28 мая 1948 года по причине менингита, спровоцированного не извлеченной из головного мозга пулей. Известно, что до эвакуации на родину Гитлер неоднократно навещал свою «подругу по партии» в больничной палате, а также, прослезившись, отдал распоряжение, чтобы на тумбочке около ее кровати все время стояли живые цветы. Но содержание письма, адресованного ему, так и осталось тайной.

Сергей УРАНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: