История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Жизнь в ритме регги

Когда Боба Марли, знаменитого исполнителя песен в стиле регги, однажды спросили о том, кем ему приходится Рита, он ответил не задумываясь: «Рита - моя сестра». И его жена Рита Марли это оскорбление проглотила. Как и многие другие обиды, которые ей причинял муж. О своей жизни со звездой она рассказала в книге, которую озаглавила цитатой из песни, сочиненной ее супругом, - No Woman, No Cry.

Стиль жизни ямайского музыканта Боба Марли многих возмущал. А его жена Рита говорила так: «Боб был хорошим человеком и хорошим мужем. А то, что у него были другие женщины, не значит, что он не был хорошим мужем. Я всегда была рядом с ним, и я всегда оставалась бы рядом с ним. Он знал, что я была с ним не из-за блеска, прихоти или славы, а потому что я любила его. И я намерена хранить память о нем».

Знаменитость из трущоб

Свадьба Боба Марли и Алфариты Андерсон

На свадебной фотографии Боба Марли практически невозможно узнать: он коротко стрижен. Нет у него на голове ни его обычных дредов, ни пестрого берета. Он одет в строгий костюм и с любовью смотрит на чернокожую невесту - кубинку Алфариту Андерсон. Они познакомились в 1965 году, когда ей было 18 лет, а ему - 19. Произошло это на Ямайке, в негритянском гетто Тренчтаун. Это для европейца Ямайка - остров из романтической песни, тропический рай, место для отдыха. А для местных жителей - это бедная страна, где жизнь тяжела и невесела. Ямайская молодежь 1960-х развлекала себя музыкой. Боб Марли - сын местной негритянки и белого офицера - видел своего отца дважды в жизни. От него он унаследовал чуть более светлый, чем у соотечественников, оттенок кожи и несколько более европеоидный тип внешности.

В 1965 году Марли играл в малоизвестной группе. А Рита жила в доме напротив студии, где они записывались. Боб был тогда настолько робок, что долго не решался подойти к ней... Впрочем, Рита, как многие чернокожие люди, была также музыкальна. Кроме того, она обладала колоритной внешностью и хорошо двигалась. Вскоре она стала бэк-вокалисткой в группе Марли. В этой «должности» она потом много лет ездила с мужем на гастроли. Стояла на сцене, улыбалась зрителям своей белозубой улыбкой. И никому из сидящих в зале не приходило в голову, что эта плотная чернокожая женщина - жена звезды и мать его многочисленных детей, и что она в браке несчастлива.

А тогда, в начале совместной жизни, они были безумно влюблены друг в друга. Вот как вспоминает об этих днях Рита: «Мы были так влюблены! Боб был романтичным и верным, и я думала, что так будет всегда. Репетируя, мы смотрели друг другу в глаза и пели, а потом целовались. Это была какая-то ...... магия».

Они сыграли свадьбу в 1966-м. А потом долгие 6 лет Рита торговала пластинками, которые они записали. Магазинчик располагался прямо в доме молодой четы. Итак, миссис Марли исправно рожала детей и пррдавала пластинки. За ней числилась еще одна «почетная» обязанность: каждый вечер она стирала в тазике единственные трусы мужа. За ночь они высыхали, и будущая звезда отправлялась в студию в чистом белье...

В 1972 году Боба Марли заметили. И он заключил первый контракт с серьезной студией звукозаписи.

Медные трубы

Испытания славой и популярностью муж верной Риты не выдержал. Нет, он никогда не собирался разводиться с женой. Но вместе с деньгами и известностью в его жизнь вошли другие женщины. И свои бесконечные любовные похождения на гастролях Марли не скрывал. Да и как он мог их скрыть, если Рита была бэк-вокалисткой в его же группе? Каждая серия концертов превращалась в сущий ад.

«В каждой стране, куда он приезжал, Боб встречался с какой-нибудь мисс или с местной королевой красоты. Ночью она приходила к нему в спальню и не спешила уходить утром, - вспоминает Рита. - Конечно, я все это видела. Мне было очень больно, я была охвачена ревностью».

И что ей было до того, что наедине супруг именовал несчастную Риту не иначе как «королевой» и «женщиной своей жизни»? Слова словами, обаяние обаянием, а дело делом. Перед обаянием Марли, вкупе с его же талантом, не мог устоять никто. Любая женщина с радостью спешила в объятия некогда нищего паренька из бедной страны. И Марли никому не отказывал.

Тут, как ни странно, дурную роль сыграли его гуманистические убеждения. Музыкант был пацифистом, он считал всех людей равными, выступал за глобальную толерантность. Свою музыку он оценивал как средство сплочения всех людей в мире. Так что сексуальная активность для него была чем-то вроде способа объединения представителей разных наций. Безусловно, так он оправдывал свое поведение перед женой. Но и вера в собственную особую миссию жила в Марли. Кроме того, в формировании личности Боба сыграл немалую роль патриархальный уклад жизни на Ямайке: там мужьям позволено значительно больше, чем женам. И удел супруги - переносить все выходки спутника жизни безропотно, что бы он ни вытворял.

А Боб вытворял такое... Измены в один прекрасный день показались Рите сущими мелочами. Любовницы мужа стали с завидной регулярностью рожать от него детей. И всех младенцев, рожденных легкомысленными красавицами, Марли предпочитал вручать жене. А почему нет? Он был неглуп и отлично понимал: Рита, в отличие от его любовниц, - женщина порядочная и ответственная, она никогда не бросит малышей на произвол судьбы. Жена все терпела: ее воспитали в христианской традиции. Тут стоит еще сказать о том, что Рита не обладала выдающейся красотой. А муж изменял ей с титулованными красавицами и детей предпочитал заводить от них же. В свою теорию он включил тот факт, что его потомство украшает землю. Например, от Марли родила ребенка ямайка Синди Брейкспир, победительница конкурса «Мисс мира 1976».

Риту терзала ревность: «Мне казалось, что меня разыгрывают и будут издеваться надо мной еще долго. Я сказала ему просто и четко: если ты собираешься продолжать изменять мне, никакого секса между нами больше не будет. Боб немедленно решил, что у меня есть любовник. И секс все-таки произошел, но только это был именно секс, а не занятие любовью. Он овладел мной насильно. После этого я чувствовала себя ужасно. Я кричала на него: "Я ненавижу тебя! Я ненавижу тебя!" Я думаю, что тогда-то я снова забеременела. Когда я обнаружила, что у меня будет еще один ребенок, я подумала: "Боже, что же это?"...»

Ничего не изменилось. Самым ужасным было то, что дети подрастали, и их стал смущать образ жизни их отца. Ведь Марли ничего и ни от кого не скрывал...

Ангел-хранителъ

Наверное, все продолжалось бы бесконечно. Но в ситуацию вмешалась судьба. У Марли обнаружили раковую опухоль на большом пальце ноги. Ему предложили ампутацию. Певец отказался, считая, что после операции не сможет больше играть в футбол и танцевать на сцене. Рита не смогла уговорить мужа согласиться на операцию. Безумная и легкомысленная жизнь звезды регги продолжилась.

Как ни странно, Рита постепенно смогла войти в новую роль. Она поняла: Боб никогда не будет любить ее как женщину так же, как в первые годы. Но он нуждается в ней как в хранительнице домашнего очага, как в матери детей, как в островке стабильности среди безумного мира, который он сам себе создал.

Для него жена стала своего рода индикатором того, что все нормально. Рита рядом - значит, все хорошо. И супруга приняла посвящение в этот (конечно, весьма сомнительный) сан «штатного» ангела-хранителя звезды мирового масштаба. А потом окзалось, что, кроме ангела-хранителя, Бобу уже не нужен никто.

Раковая опухоль не сдала своих позиций. Боб умирал. Умирал в Германии. Надежды не было. Тогда Рита приняла решение перевезти мужа на Ямайку, чтобы он скончался на родной земле. До родины они не доехали. В Майами Бобу стало совсем плохо. Тогда жена пригласила к нему всех друзей, чтобы устроить у его постели последний праздник...

Марли ушел 11 мая 1981 года спокойно и радостно, хранимый любовью жены. Последние слова он обратил к сыну: «За деньги невозможно купить жизнь».

После смерти мужа Рита продолжила собственную (и вполне успешную) карьеру исполнительницы регги. До сих пор она много занимается благотворительностью, основала приют для детей. Замуж миссис Марли больше не вышла, храня память о своем знаменитом супруге.

Анна СЕРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: