История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Обманутая принцесса

Галина Брежнева, дочь генерального секретаря ЦК КПСС, всегда отличалась влюбчивостью. И мужчин она выбирала незаурядных - обличенных славой и успехом. Только вот ни один из ее романов не был счастливым. Связь с танцовщиком Марисом Лиепой не стала исключением.

Марис Лиепа, латыш, уроженец Риги, закончил Московское хореографическое училище в 1955 году. Вскоре после этого он стал артистом Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. И практически сразу публика стала ломиться именно «на Лиепу». Ничего удивительного: высокий мужчина с потрясающим телом, красивым лицом и выразительными глазами прямо-таки завораживал. Да и талант Мариса ни у кого сомнений не вызывал. Так что ничего удивительно, что спустя несколько лет он по праву занял место на лучшей сцене страны - в Большом театре. Но помимо танцевального обладал Лиепа и еще одним талантом. Он умел налаживать отношения с женщинами, близкими к власти.

Мужчины для Галины

Галина Леонидовна Брежнева - дочь главы СССР - была старше Мариса на 7 лет. И если Лиепе приходилось в этой жизни всего добиваться собственным трудом, то Галине все дороги были открыты сразу. Когда она появилась на свет, ее отец Леонид Ильич Брежнев уже занимал пост зампреда одного из райисполкомов Уральской области. Карьера партийца шла в гору быстро. И столь же быстро взрослеющая дочь становилась все большей головной болью высокопоставленного отца.

Учиться Галина не желала. Правда, неоднократно высказывала желание стать актрисой. Но отец и слышать об этом не хотел! Творческие амбиции дочери он расценивал как блажь. Возможно, позволь генсек Галине хотя бы попробовать себя на сцене, ее жизнь сложилась бы иначе. Но для нее была избрана интеллигентная профессия филолога. Дочь не посмела перечить отцу, хотя подобная стезя ее совсем не вдохновляла.

Впрочем, Галина не горевала из-за того, что ей так и не удалось податься в артистки. Она раз и навсегда нашла себя в других радостях жизни. Во-первых, в любви к мужчинам из актерской и творческой среды. Во-вторых, в страсти к предметам роскоши - главным образом, к шикарным драгоценностям.

В 1951 году Галина вышла замуж за акробата-силача Евгения Милаева. Он был старше ее на 20 лет и имел двух детей от первого брака (жена циркача давно умерла). В 1952-м Галина родила своего единственного ребенка - дочь Викторию. Их мирная жизнь продолжалась 10 лет.

В 1961 году Галина и Евгений расстались. Почему? Вроде бы из-за измены Милаева. Дочка Вика переехала жить к бабушке с дедушкой. Галина легко пережила разрыв с мужем. В тот момент миловидная, веселая и уверенная в себе женщина лихо шла по жизни, не оглядываясь назад.

Вторым мужем 33-летней Галины стал 18-летний начинающий тогда фокусник Игорь Кио. Потом были 2 женатых журналиста, которые, когда речь зашла о браке, скрылись с горизонта Галины. Следующим связанным узами брака человеком в жизни Брежневой стал именно Марис Лиепа.

Тонкий расчет

Галина Брежнева и Марис Лиепа

Первой супругой Лиепы в течение всего нескольких месяцев была великая балерина Майя Плисецкая. Потом танцовщик женился на актрисе театра имени Пушкина Маргарите Жигуновой. Она родила Лиепе двоих детей - Андриса и Илзе, которые впоследствии также стали артистами балета.

К моменту встречи с Галиной Марис Лиепа был в зените своей славы. Галина Леонидовна устоять перед ослепительным красавцем просто не могла. И стала терпеливо добиваться его благосклонности. Лиепа милостиво принимал ее ухаживания. Он умел нравиться женщинам и рано понял, что один из кирпичиков успешной карьеры - теплые отношения с представительницами слабого пола, близкими к власти. У него была целая записная книжка, куда он записывал дни рождения жен высокопоставленных чиновников. Этим дамам прекрасный Марис присылал роскошные букеты ко дню рождения. Дамы таяли и рассказывали своим мужьям о галантном танцовщике. Карьера Лиепы росла как на дрожжах: он был занят в главных партиях самых популярных балетов. Театр полнился завистниками. Но до поры до времени Марис мог себе позволить не видеть их в упор.

Разрушенные судьбы

Бедная Галина совсем потеряла голову. А Марис аккуратненько подогревал ее интерес к себе, при этом держа влюбленную женщину на расстоянии вытянутой руки. Теперь на балетах с участием Лиепы Галине Леонидовне всегда выделяли место в первом ряду. На сиденье ее всегда ждал роскошный букет от Мариса. Дочь генсека млела и ждала своего часа. А Марис почему-то медлил.

Он, как и все женатые поклонники Галины, нередко говорил о своей любви к детям и о чувстве ответственности перед семьей, которое ему мешает развестись с Жигуновой. Наивная Брежнева верила. Она считала своим долгом помогать Лиепе. Благодаря ее хлопотам Марис с семьей получил огромную квартиру в центре Москвы. Она добывала для его детей дефицитные подарки к Новому году. Самого Лиепу Галина также осыпала подарками - чего стоила одна золотая цепь чуть ли не в полкило весом!

Марис однажды также сделал подарок Галине - отвез ее в Ригу и познакомил со своими родителями. Наивная «советская принцесса» обрадовалась, решив: это было нечто вроде помолвки. Она ошибалась - после поездки в Ригу дело не сдвинулось с мертвой точки. Не помогла и Ленинская премия, которую Галина буквально выбила для своего любимого.

Именно в конце 1960-х - в разгар романа с Лиепой - Галина Брежнева стала прикладываться к бутылке. За ней и раньше замечали некоторую склонность к алкоголю. Но первый муж - довольно жесткий человек - и отец до поры до времени умудрялись держать Галину в узде. Несчастная любовь измучила дочь генсека - спиртное помогало ей забыться на время.

В конце концов, Марису, по всей видимости, надоело навязчивое чувство не самой молодой и не самой красивой женщины. Разрыв с Галиной он обставил жестоко. Он попросил Брежневу встретить его с гастролей в аэропорту. У трапа танцовщика ждала также законная жена. В обнимку с Маргаритой Марис удалился от потерявшей дар речи Галины. Больше они вместе не были.

В 1971 году Галина вышла замуж за военного Юрия Чурбанова. Но и это замужество не принесло ей радости. В 1998 году потерявшая рассудок Галина Леонидовна умерла от цирроза печени. Она пережила Мариса на 9 лет.

После падения советского режима Лиепа оказался в опале - завистники припомнили ему все прегрешения. В марте 1989 года Мариса Лиепу не пустили в родной Большой театр - охраннику приказали отобрать у артиста пропуск. И сердце «железного Мариса» не выдержало.

К тому моменту он был уже давно в разводе с Жигуновой. Единственным человеком, который не отвернулся от Лиепы, была его гражданская жена - костюмерша Евгения Шульц, которая в 1979 году родила от него дочь Марию.

Анна СЕРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая










Сообщество в G+