История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Под небом Мекки

О том, что пророк Мухаммед был счастлив в браке со своей женой Хадиджей, знает каждый мусульманин. Но для светского человека история их любви выглядит несколько необычно.

Так уж случилось, что сегодня мы иначе представляем себе мусульманский «стандарт» хороших отношений между супругами. Честно сказать, со стороны история любви Мухаммеда и Хадиджи больше похожа на рассказ о браке современных западных людей, созданном по принципам равенства и партнерства. До своей смерти Хадиджа была единственной женой Мухаммеда. Да и стал бы он тем, кем сегодня является для мира, не верь так в него его супруга? Хадиджа, что и говорить, была необычной женщиной.

Странное предложение

Знакомство мусульманина с будущей спутницей жизни тем, кто не знаком с исламом, видится так: молодых людей сватают. Будущие муж и жена - ровесники (или девушка моложе). Она невинна и прекрасна. Он мужественен...

Как ни парадоксально, история Мухаммеда и Хадиджи могла бы быть помещена в какую-нибудь брошюру, агитирующую за современные отношения.

Итак, будущий пророк появился на свет в 570 году в бедной семье. Его отец скончался за пару месяцев до рождения мальчика, которого назвали Мухаммедом, что в переводе на русский язык означает «восхваляемый». Его мать Амина была так бедна, что должна была отдать ребенка на воспитание в семью Халимы - его кормилицы. Там мальчик и прожил первые несколько лет.

Потом главную роль в воспитании будущего пророка стал играть его дядя - Абу Талиб. К его-то дочери и посватался практически нищий Мухаммед. И Абу Талиб ему отказал: кому нужен зять без гроша за душой?

Не сразу понял Мухаммед, что счастье его рядом.

Хадиджа, выражаясь современным языком, была женщиной с гораздо более высоким материальным и социальным статусом, чем у Мухаммеда. И она понимала это. Правда, Хадиджа родилась на 15 лет раньше, чем будущий главный святой мусульман. До знакомства с Мухаммедом она успела дважды овдоветь и стать матерью четверых детей.

Вообще, сегодня мы слышим немало жалоб о том, что женщина в исламском мире, потеряв мужа, остается жить на птичьих правах в доме свекрови.

Но 40-летняя Хадиджа была не просто самостоятельной женщиной. У нее еще и было свое дело: можно сказать, Хадиджа являлась банкиром. Она ссужала деньги купцам. Те вели на них торговлю и отдавали долг «банкирше» вместе с некоторым процентом от прибыли. Самостоятельная вдова слыла женщиной безупречной честности и порядочности. Кроме того, современники говорили о ее красоте. Будущая жена Мухаммеда была-де высокой, белокожей (светлый оттенок кожи очень ценился на Аравийском полуострове, это считалось признаком аристократизма) и статной женщиной.

Собственно, она-то первая и обратила внимание на бедного и несчастного Мухаммеда. Чем же он приковал к себе внимание столь почтенной дамы? Опять же, по воспоминаниям современников, будущий спаситель, как и его избранница, отличался белокожестью. Вот как вспоминали о нем: «В лице его было столько доброты, что нельзя было отвести глаз. Голодным было достаточно взглянуть на него, как они тотчас забывали о пище. Страдальцы забывали при нем о своих бедах, очарованные мягкостью его черт и его речи. Все видевшие его были единодушны в том, что никогда, ни раньше, ни позже, не встречали человека, беседа с которым была бы столь приятна».

Хадиджа была женщиной практичной и проницательной - она имела немалый житейский и деловой опыт. На момент ее знакомства с будущим пророком тот был не самым удачливым купцом. И вот Мухаммед засобирался в Сирию по торговым делам. Любезная женщина ссудила его изрядной суммой денег - большей, чем та, которую она давала обычно купцам. Так Хадиджа выразила свое особое расположение.

Вскоре Мухаммед вернулся из Сирии. Дела там у него шли хорошо - он отдал Хадидже и долг, и процент от высокой прибыли, которую получил.

Хадиджа выразила желание послушать рассказ о коммерческой поездке. Молодой купец с готовностью сообщил женщине все подробности путешествия. О подробностях той беседы историки и теологи спорят до сих пор: некоторые считают, что Мухаммед рассказывал о мирской стороне поездки. Другие полагают: в рассказе будущего пророка было и описание мистических эпизодов. Например, он признался, что ангелы своими крыльями защищали его от палящего солнца.

Брак по расчету?

Мавзолей Хадиджы

Как бы то ни было, после разговора с Мухаммедом Хадиджа решила: этот мужчина должен стать ее избранником. Она оказалась не только очередной жертвой его обаяния. Хадиджа также испытала честность купца и осталась довольна.

До нас дошли слухи о том, что к прекрасной и состоятельной вдове сватались самые богатые и почтенные мужчины Аравийского полуострова. Но все предложения Хадиджа отвергала: она ждала, когда заговорит сердце...

Она все обставила не так, как это принято в современном исламском мире. Правда, собственно, они с Мухаммедом позже и стали первыми мусульманами.

Хадиджа послала к будущему мужу свою подругу, которая прямо заявила молодому мужчине о том, что пославшая ее хочет, чтобы Мухаммед на ней женился.

И тот согласился. Вообще, вся история в глазах современного человека выглядит странно. С одной стороны, богатой многодетной матери средних лет приятно было получить в мужья молодого мужчину. И, получается, она сама очаровала его. С другой стороны, Мухаммед, так сказать, попал под крыло успешной и состоятельной женщины, решив тем самым свои материальные проблемы раз и навсегда. В общем, брак этот, на первый взгляд трудно принять за союз по любви. За Хадиджу дали несколько верблюдиц...

Но самым поразительным стало то, что союз в итоге оказался все же по любви. О своем чувстве к супруге Мухаммед говорил: «Сердце мужчины может принадлежать только одной женщине», - и считал, что Всевышний одарил его огромной, как море, любовью к Хадидже.

В этом супружестве появились на свет шестеро ретей. Кроме этих потомков, у Мухаммеда был всего один сын от другой женщины.

Пророк имел еще 13 жен кроме Хадиджи (некоторые исследователи говорят, что больше, - неудивительно: многим хочется считать себя хоть какими-то родственниками великого Мухаммеда). Но все остальные браки он заключил уже после кончины любимой женщины.

Как вела себя Хадиджа в семье? Все отмечали ее мудрость. Она поддерживала мужа во всем. А поддерживать его с каждым годом становилось все труднее.

Чудесные видения

Дело в том, что через несколько лет безмятежного супружества с Мухаммедом стали происходить странные и таинственные вещи. Вдруг - ни с того, ни с сего - его начинала бить дрожь. Лоб мужчины покрывался потом. Никто не мог понять природы странного заболевания. В такие дни Мухаммед удалялся на холм в окрестностях его родной Мекки. Он ложился в пещере, укрывался плащом и погружался в странный сон. В сновидениях к нему являлись пророки.

Иногда Мухаммед, погруженный в глубокие размышления, на несколько дней удалялся из дома. Хадиджа знала об этой особенности мужа, отпускала его и не задавала лишних вопросов.

Однажды Мухаммеду повстречался архангел Джабраил. По легенде, он-то и объявил молодого купца пророком и посланником Аллаха на земле.

Единственной, кому Мухаммед поведал о своем общении с Джабраилом, стал самый близкий человек - Хадиджа, естественно. Сам мужчина не знал, как относиться к случившемуся:

- Горе мне! Я поэт или одержимый!

Жена успокаивала мужа, как могла: он-де такой хороший человек, что дьявол не может в него вселиться.

Потом архангел стал посещать Мухаммеда и в супружеской спальне. Как-то мужчина разбудил жену. Она никого не увидела - после ее пробуждения Джабраил исчез. Хадиджа обрадовалась:

- Возрадуйся и успокойся! Слава богу, он ангел, а не демон. Только ангел, дитя света, устыдился бы моей наготы, дьявол и не подумал бы удалиться!

После этого случая супруга Мухаммеда первой приняла ислам и поддерживала мужа в распространении нового учения...

Она скончалась в 619 году - за 13 лет до ухода мужа.

Больше ни одну из жен Мухаммед так не любил.

Вот какой диалог годы спустя состоялся между пророком и его молодой и красивой супругой Айшей:

- Кто лучше - я или Хадиджа? Она была вдова, старая, утратившая все свои прелести; ты любишь меня больше, чем любил ее?

- Нет, клянусь Аллахом! Она уверовала в меня, когда никто другой не хотел верить. Она была единственным другом, который у меня был в этом мире!

Ольга СОКОЛОВСКАЯ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая










Сообщество в G+