История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Вопреки всему

Никто не верил в то, что Уинстон Черчилль когда-нибудь женится. Никто не верил в то, что Клементина Хозьер согласится стать его супругой. Но все в жизни великого премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и его супруги Клементины случалось совсем не так, как казалось большинству их знакомых.

Будущий великий политик Уинстон Черчилль появился на свет на балу. Его мать, светская красавица, даже будучи на сносях, решила повеселиться. Когда у нее начались преждевременные роды, она успела лишь дойти до комнаты, где горой была свалена верхняя одежда гостей. На груду пальто в том ноябре 1874 года и выпал новорожденный семимесячный мальчик: рыжий, некрасивый, с приплюснутым бульдожьим носом. По внешности - типичный герцог Мальборо (к этому старинному роду принадлежал его отец).

Рэндольф Черчилль, родитель того, кто много лет спустя, согласно опросам, был признан самым выдающимся британцем, заметил: у сына, кроме хорошей памяти и интереса к истории, нет особых способностей ни к чему. В итоге Уинстона отправили учиться в кавалерийскую школу.

Прирожденный военный

Военная карьера давалась ему легко: он был смел, расчетлив и умен. Но Черчиллю офицерская стезя скоро стала скучна. И он избрал для себя военную журналистику. В ней весьма преуспел. Его книга «Война на реке», повествующая о завоевании Судана, стала бестселлером.

А потом Черчилль увлекся политикой. И понял: это его истинное призвание. В 1908 году он занял сравнительно скромный и низкооплачиваемый пост министра торговли. Но амбиции члена кабинета простирались гораздо дальше. В общем, карьера шла в гору.

А вот личная жизнь никак не могла наладиться. По этому поводу существовали разные предположения. Одни считали: Уинстон, привыкший к бивачной жизни, не приспособлен к семейному быту. Другие полагали: он слишком неуклюж в обращении с женщинами. Третьи думали: Черчилль просто не нуждается в семье и решил умереть холостяком.

На самом деле смелый вояка просто панически боялся женщин. Он не умел танцевать. Не знал, как флиртовать. И считал себя внешне непривлекательным.

О Клементине Хозьер в свете придерживались прямо противоположного мнения. Многие находили ее самой прекрасной девушкой в мире. Ее профиль считался самым чистым в Британии. Клемми была не столь высокого происхождения, как Уинстон, зато хороших манер и аристократизма ей было не занимать. Грациозная, сдержанная, образованная - она, несмотря на то что принадлежала к практически разорившемуся семейству, считалась завидной невестой. Тем не менее Клемми отказала нескольким женихам.

Мать Клементины была знакома с матерью Черчилля, известной светской львицей. Так что молодых людей познакомили на одном приёме еще в 1904 году. И что? И ничего: девятнадцатилетняя Клементина, по ее мнению, не произвела никакого впечатления на Уинстона. Во время беседы он не сказал и пары фраз. Мисс Хозьер ошибалась: молодой политик просто онемел от ее красоты...

Прошло четыре года. И вновь они встретились. К тому моменту неуклюжий Черчилль, несмотря на насмешки друзей, твердо решил жениться. И... получил несколько отказов. Ни его пост, ни высокое происхождение не производили впечатления на потенциальных невест.

Имя победы - Клементина

Уинстон Черчилль с супругой

В случае с Клементиной он решил идти до конца. Хотя решение не придало Уинстону галантности. Тем не менее мисс Хозьер почему-то прониклась симпатией к робкому кавалеру. Почему? Скорей всего, умная девушка увидела в нем то, что потом заметил весь мир. Она поняла: его прямолинейность говорит о смелости. Его негалантность свидетельствует о серьезности и отсутствии привычки волочиться за каждой юбкой. А вспыльчивость говорит не о злости, а о холерическом темпераменте.

Во время дождя Уинстон и Клементина скрывались в беседке. В тот день девушка загадала: если он не сделает ей предложение, то она прекращает всяческие отношения с Черчиллем. Он предложение сделал.

Их свадьба в сентябре 1908 года стала крупным событием. Светские повесы делали ставки на то, сколько времени сможет Клемми терпеть Уинни. Сроки были от полугода до года. Пара прожила вместе пятьдесят семь лет в полном мире и согласии.

Во время разлук они обменивались письмами. Сохранилось более полутора тысяч посланий, написанных супругами Черчилль друг другу.

«Моя дорогая, моя нежная кошечка Клемм... за все те годы, что мы вместе, я много раз ловил себя на мысли, что слишком сильно люблю тебя, так сильно, что, казалось бы, больше любить невозможно», - собственно, ничего нет удивительного в подобном послании любящего мужа жене. Если бы Уинстон Черчилль не написал его спустя сорок лет супружества, в котором родилось пятеро детей.

Старшая их дочь Диана появилась на свет в 1909 году. То было дитя страсти. Из свадебного путешествия Уинстон прислал теще письмо, которое шокировало далеко не целомудренную миссис Хозьер (она слыла одной из самых неверных жен в лондонском высшем свете) своей откровенностью: «Много занимаемся любовью. Занятие это нахожу серьезным и восхитительно приятным». В данном признании главным словом следует считать «серьезным». Супруги с первых дней считали свой союз серьезным решением. Они хранили друг другу верность с первого до последнего дня: ни тому, ни другому даже в голову не приходила мысль об измене.

На чем держался брак Клемми и Уинни? На его уме и на ее душевном равновесии. Его карьера знала взлеты и падения. Черчилли жили и богато, и не очень. В 1921 году они пережили трагедию. Скончалась их младшая дочь Мэригольд - четвертый ребенок и третья девочка, появившаяся на свет в этом браке. Горю Клементины не было предела. Она кричала, как раненое животное. Уинстон переживал по-своему. Он заперся в комнате с виски и сигарами. И что жена? Она - мать - первая взяла себя в руки и заставила мужа выйти из заточения. В следующем году родился последний ребенок пары - дочь Мэри.

Вообще Клементина отлично умела прекращать приступы как гнева мужа, так и его депрессии. Во время спадов политической карьеры Черчилль «под руководством» супруги предавался другим занятиям. Он неплохо рисовал и радовался, как дитя, когда ему удавалось продать картину. В 1953 году Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию по... литературе.

«Ты просто невозможен!»

Впервые его выбрали премьер-министром Великобритании в 1940 году. Черчиллю было шестьдесят пять - время ухода на покой. Он выкуривал в день по десятку сигар и мог выпить бутылку коньяка. Супругу такой образ жизни мужа не радовал. Но она никогда не пыталась его менять. Как и он - ее. Гораздо больше Клементину волновало то, что супруг может стать высокомерным и развращенным властью. Она писала ему: «Ты просто невозможен!» И муж умерял свой властный пыл.

Впрочем, если отношения пары можно назвать вполне безмятежными, то в плане воспитания детей их преследовали неудачи.

Единственный их сын стал светским повесой, больше интересовавшимся выпивкой и развлечениями, чем какой-либо продуктивной деятельностью.

Ему, в отличие от его отца, спиртное помешало состояться в жизни. Дочь Сара также постепенно превратилась в запойную алкоголичку. Диана покончила с собой из-за неустроенной личной жизни. Только младшая дочь - Мэри - стала не только счастливой матерью и женой, но и успешным биографом родителей.

Клементина очень переживала из-за детей. А Уинстон утешал ее со свойственной ему ироничностью: «Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей». Он считал: детьми можно руководить, только пока они в материнской утробе.

Когда Черчиллю исполнилось восемьдесят, на английском телевидении потихоньку создали группу, которая готовила документальный фильм к его кончине. Члены команды также должны были снимать похороны великого политика. Никто не сомневался в скорой кончине великого Уинстона: со здоровьем у него были проблемы. А курение и пьянство не делали его крепче физически. Но человек-парадокс и в этом «обманул» нацию. Он умер в 1965 году в возрасте девяноста лет, пережив многих членов той съемочной группы.

Жена его прожила девяносто два года и ушла из жизни в 1977 году. Когда ее спрашивали о том, что есть зарок счастливого супружества, Клементина отвечала:

- Никогда не заставляйте мужей соглашаться с вами. Вы добьетесь большего, продолжая спокойно придерживаться своих убеждений, и через какое-то время увидите, как ваш супруг незаметно придет к выводу, что вы правы.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая










Сообщество в G+