История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Дружба великих

Бенджамин Дизраэли в течение долгого времени занимал пост премьер-министра Великобритании. Королева Виктория с 1837 по 1901 год правила этой огромной колониальной империей. Их отношения нельзя назвать романом в полном смысле этого слова. Это было скорее интеллектуальное общение двух искренне уважающих друг друга собеседников.

Для англичан Бенджамин Дизраэли - политик легендарный. В глазах жителей Британских островов он - основатель партии консерваторов в том виде, в каком она существует сегодня. Он выступал за власть монарха и церкви, за колониализм.

Но при этом - и за меры, призванные создать положительный имидж тори (английских консерваторов) в глазах народа. Дизраэли не считал свою партию сборищем алчных выскочек, способных заботиться только о себе и своих близких. Он полагал: консерваторы должны делать добро простым англичанам. Правда, во многом - за счет покоренных народов.

Жесткий карьерист

Дизраэли родился в 1804 году в Лондоне, в зажиточной еврейской семье. В 13-летнем возрасте мальчика крестили. Но ему многие всегда рады были припомнить его происхождение. Впрочем, он был из тех, кто умел не обращать внимания на такие мелочи. Будущий премьер-министр умел концентрироваться на высоких целях. Еще в юности Дизраэли заявил, что он к 30 годам станет премьер-министром Великобритании - ни больше ни меньше.

Правда, в реальности первый раз он возглавил британское правительство только в возрасте 64 лет (в 1868 году). А потом он был премьером с 1874 по 1880 год. Но лучше поздно, чем никогда...

А вот королеве Виктории английский престол достался почти по чистой случайности - после смерти бездетных дядей. Зато эпоха ее царствования стала легендарной и вошла в историю под названием викторианской. Главным достоинством королевы стала не красота, которой не было, не ум - явно не выдающийся, а способность подбирать умных советников и прислушиваться к их мнению.

Именно благодаря этой черте правительницы страна достигла расцвета в позапрошлом столетии.

Одним из таких умных советников и был Бенджамин Дизраэли. Его путь во дворец императрицы, как и его блестящая политическая карьера, был полон препятствий, которые он преодолевал с большим трудом.

Королева Виктория поначалу категорически не приняла Дизраэли. Дело в том, что тот резко выступил за урезание содержания для ее мужа - принца Альберта. Шел 1852 год. Дизраэли занимал в партии консерваторов видное положение. Поэтому невозможно было игнорировать его мнение или не включить его в состав кабинета министров. Тори с трудом удалось достичь компромисса с королевой: Бенджамину дали более-менее «тихую» должность канцлера казначейства. К ней в придачу Дизраэли получил место главы палаты общин.

Заветные письма

Королева при виде его делала каменное лицо. Принц Альберт - ее муж, которого Виктория обожала и женила на себе, - также был более чем холоден. Кого-нибудь другого такое отношение главы государства и ее супруга могло бы сильно расстроить. Но Дизраэли никогда не отказывался от борьбы - даже пребывая в большом расстройстве. И он стал, в свойственной ему мягкой и дипломатичной манере, «подбивать клинья» к монаршей чете.

В обязанности главы палаты общин входило систематическое составление писем для королевы, в которых излагался ход дебатов в парламенте. Предшественники Бенджамина воспринимали это как неприятную часть работы и по большому счету отписывались: отправляли Виктории нудные отчеты.

Но Дизраэли воспринял эту обязанность как шанс. Ведь в гостиные представителей лондонского высшего света он вошел поначалу именно как успешный романист!

Бенджамин вспомнил писательское начало своей карьеры и стал отсылать Виктории отчеты, написанные в великолепной литературной манере. В этих посланиях министр очень тонко и как бы ненавязчиво демонстрировал свое почтение к королеве. Самым поразительным было то, что Дизраэли, хоть и являлся завзятым карьеристом, искренне благоговел перед знатью. А перед королевской четой - особенно. Связать подобное поведение можно с его происхождением: выйдя из состоятельной, но неаристократической семьи представителей нелюбимого многими национального меньшинства, он рвался к власти, которая в его стране традиционно пребывала в руках потомственных аристократов.

Первым достоинства Дизраэли оценила не Виктория, а принц Альберт. Он-то и сказал жене, что человек, пишущий такие тонкие послания, по всей видимости, джентльмен. Виктория никогда не позволяла своему мужу руководить собой. Но при этом считала его умным и прислушивалась к его мнению.

Прорыв произошел в 1861-м, когда Виктория пригласила Дизраэли с его супругой Мэри Энн погостить пару дней в Виндзоре.

Близкий советник

О женитьбе политика стоит немного рассказать отдельно. Мэри Энн была старше Бенджамина на 12 лет. К моменту встречи с ним ей исполнилось 46, и она овдовела. Политик не скрывал, что женится на ней, чтобы поправить свои материальные дела: женщина не была ни умна, ни красива; над ее безвкусными нарядами смеялся весь Лондон. Но Мэри Энн и Бенджамин прожили больше 30 лет, ни разу не поссорившись, - их брак вошел в историю как один из самых счастливых. Супруги уважали и поддерживали друг друга. Дизраэли любил пошутить. Он говорил Мэри Энн: «Я ведь женился на тебе из-за твоих денег». - «Зато, если бы ты сделал это сегодня, ты бы женился на мне по любви», - весело отвечала супруга...

В 1861 году принц Альберт скончался. Это событие стало страшным ударом для Виктории. Она в течение нескольких лет почти не показывалась на публике и до самой смерти носила траур по мужу.

Соболезнование Дизраэли, посланное королеве после смерти ее мужа, оказалось самым искренним и теплым. Переписка между политиком и королевой становилась все теплее. Бенджамин, похоже, искренне называл ее в своих посланиях феей и волшебницей. При встрече с Викторией он опускался на одно колено и почтительно целовал руку правительнице.

Собственно, Бенджамин и стал тем человеком, который буквально смог вернуть главу огромной империи к жизни после кончины Альберта. Тем более что Виктория после смерти супруга очень нуждалась в новом доверенном советнике.

Теперь Дизраэли взял на себя роль не только транслятора новостей политической жизни. Он всегда отлично чувствовал, куда дует ветер, награждая несимпатичных королеве людей обидными и остроумными кличками. Доверие между коронованной особой и политиком росло с каждым днем. Тем не менее историки убеждены: между ними не было интимных отношений. Виктория до конца жизни хранила верность возлюбленному мужу. А Дизраэли вполне удовлетворялся поклонением и нежностью Мэри Энн.

Тем не менее Бенджамин и Виктория обменивались букетами. И даже посылали друг другу открыточки ко Дню святого Валентина. Королева также знала, как сделать приятное своему фавориту: присвоила ему аристократический титул - граф Биконсфилд.

Рядом с этим приближенным Виктория, грузная и некрасивая женщина, чувствовала себя привлекательной кокеткой. Дизраэли обладал еще одним талантом: он умел вселять уверенность в женщин. Постепенно именно под его влиянием Виктория из потерявшей себя после смерти мужа вдовы превратилась в сильную и решительную императрицу, знавшую цену себе как политику и умевшую гнуть свою линию.

В 1880 году партия консерваторов потерпела поражение на парламентских выборах. Викторию это событие привело в ужас. Она отчаянно жалела своего фаворита и писала ему письма поддержки, которые подписывала не иначе как «навсегда преданный вам и благодарный друг В.». Она нередко приглашала Дизраэли к себе на обеды в Виндзор.

В апреле 1881 года Бенджамин Дизраэли скончался от целого букета болезней, которые он нажил к старости. Королева Виктория искренне переживала его смерть. По воспоминаниям современников, «она почти ничего не видела из-за слез». Дизраэли похоронили, согласно его завещанию, рядом с Мэри Энн, которая умерла от рака девятью годами ранее.

На могиле фаворита по приказу правительницы воздвигли каменную плиту с надписью «Этот памятник поставлен признательным монархом и другом, Викторией».

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая










Сообщество в G+