История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Нарушенная клятва

Замечательного поэта Николая Михайловича Рубцова не зря еще при жизни сравнивали с Сергеем Есениным. И сравнение не случайно. Уж больно были похожи их судьбы. Оба писали прекрасные лирические стихи о России, оба рано ушли из жизни, оба были какими-то неприкаянными, оба страшно пили, оба предчувствовали раннюю кончину.

35-летний поэт Николай Рубцов погиб в крещенские морозы. Его убила любимая женщина, красавица - Людмила Дербина. Это произошло в Вологде 19 января 1971 года - за месяц до дня, на который была назначена регистрация брака этой пары.

Бедное детство

Их роман с самого начала был сложным. Во-первых, нелегко вместе двум поэтам. Во-вторых, Рубцов уже к моменту знакомства с Дербиной страдал тяжелой формой алкоголизма. Под воздействием спиртного он терял человеческий облик - устраивал скандалы и вляпывался в неприятные истории. Как многие хронические алкоголики, Николай понимал, что страсть его к горячительным напиткам пагубна. Вот как он сам с грустной иронией писал об этом в стихотворении «Жалобы алкоголика»:

Ах, что я делаю?
За что я мучаю
Вольной и маленький
Свой организм?
Да по какому ж
Такому случаю?
Ведь люди борются
За коммунизм!

Детство Рубцову выпало чрезвычайно тяжелое. Он родился в 1936 году в Архангельской области. В 1941 году отец семейства ушел на фронт. В 1942-м умерли мать и младшая сестра. Остальных детей распихали по детским домам. От детства в семье у поэта остались смутные светлые воспоминания:

В горнице моей светло
- Это от ночной звезды
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды...

Долгое время считалось, что отец Николая погиб на войне. Но позже выяснилось, что Михаил Рубцов после ранения вернулся в родные места в 1944 году, вновь женился. Искал ли он своих детей от первого брака? Это остается неизвестным. По словам Рубцова-старшего, из-за путаницы с документами, случившейся в войну, он смог найти своего сына Николая только в 1955 году, когда тому уже исполнилось 19. Так что детство и юность будущий поэт провел, как он сам позже говорил, «с одним чемоданчиком», где размещалось все его имущество.

Потом были попытки учиться в лесотехническом техникуме, служба на флоте. Но его подлинной страстью и смыслом жизни стали литература, стихи. Приходилось все равно трудиться рабочим - нужно было на что-то жить. Современники в один голос отмечали ужасную нищету, в которой существовал будущий классик.

Беспутный талант

Николай Рубцов и Людмила Дербина

В 1962 году Николай Рубцов стал студентом московского Литературного института имени Горького. Там он познакомился с известными поэтами, которые помогли ему издать первые сборники стихов, вышедшие в середине 1960-х годов. В те годы за книги хорошо платили. И стать бы Рубцову благополучным советским поэтом... Но к моменту прихода в его жизнь материального благополучия Николай был уже законченным алкоголиком.

Под влиянием спиртного он совершал поступки, о которых потом жалел. Просил прощения у тех, кому причинил неприятности. А потом, как это практически всегда бывает у людей с болезненной склонностью к спиртному, все повторялось вновь. Из-за алкоголизма не сложилась у поэта жизнь с гражданской женой, которая родила от него дочь Елену. Сегодня на Севере живут внучки Рубцова...

Людмила Дербина была на два года моложе Рубцова. Ее история мало напоминает жизнь Николая. Ранние годы поэтессы прошли в городе Вельске Архангельской области. Семья была вполне благополучной. К моменту встречи с поэтом Людмила пережила развод с первым мужем, у нее росла дочь. Она также писала стихи - не самые хорошие, но вполне складные.

Дербина была высока, стройна, пышноволоса. На такую женщину трудно не обратить внимание. До начала 1970-х, когда их окончательно свела судьба, они не раз пересекались на разных поэтических вечерах.

После окончания Литературного института Николая приняли в штат газеты «Вологодский комсомолец». В Вологде ему дали однокомнатную квартиру. Но благополучию в его жизни уже не было места - слишком далеко зашел алкоголизм.

Дербину потрясли стихи Рубцова, и она, со свойственной ей решительностью, приехала в Вологду, чтобы встретиться с поэтом. Они практически сразу стали жить вместе. Конечно, Дербина знала, что Рубцов пьет. Но этим удивить было невозможно. И она смело окунулась в новые отношения. После каждой пьяной выходки Рубцов каялся, обещал, что завяжет навсегда...

В конце 1970 года он был особенно убедителен в своем раскаянии. Пара отправилась в загс - подали заявление. Регистрацию назначили на 19 февраля.

Жестокая развязка

Рубцов перед подачей заявления обещал Людмиле не пить никогда. И продержался целых 10 дней! А по пути из загса он заявил, что намерен отметить столь важное событие. Дербина уже не могла его остановить. И понеслось, как обычно. Алкоголик - себе не хозяин. Вот как об этом писал сам Рубцов:

Мы сваливать не вправе
Вину свою на жизнь.
Кто едет - тот и правит,
Поехал - так держись!
Я повода оставил.
Смотрю другим вослед.
Сам ехал бы и правил.
Да мне дороги нет...

В четвертом часу ночи с 18 на 19 января 1971 года Рубцов, который пил до этого целый день в компании друзей, затеял ссору с Дербиной. Он, как это бывало и раньше, распустил руки.

Вот как позже вспоминала о той ночи Людмила: «Не выдержала я пьяного его куража, дала отпор. Была потасовка, усмирить его хотела. Да, схватила несколько раз за горло, но не руками и даже не рукой, а двумя пальцами. Попадалась мне под палец какая-то тоненькая жилка. Оказывается, это была сонная артерия. А я приняла ее по своему дремучему невежеству в медицине за дыхательное горло. Горло его оставалось совершенно свободным, потому он и прокричал целых три фразы: "Люда, прости! Люда, я люблю тебя! Люда, я тебя люблю!" Сразу же после этих фраз он сделал рывок и перевернулся на живот. Еще несколько раз протяжно всхлипнул. Вот и все...»

Людмила сама пришла в милицию и во всем призналась. Она отсидела шесть лет за убийство. Ее дочь вырастили родители. Людмила Александровна сейчас живет в Петербурге. До последнего времени работала в библиотеке. Она написала воспоминания о своей жизни с Рубцовым «Все вещало нам грозную драму...».

Дербина не смогла больше жить ни с одним мужчиной. Она говорит, что нет часа в ее жизни, в который она не подумала бы о Рубцове.

Анна СЕРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая










Сообщество в G+