История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Протестанский брак

Женитьбу Мартина Лютера, великого реформатора христианской церкви, основоположника одного из самых популярных направлений протестантизма, вполне можно было бы назвать актом христианского милосердия. Неизвестно, вступил бы он в брак с Катариной фон Бора, не грози ей верная гибель.

Жизненный путь основателя лютеранства и переводчика Библии на немецкий язык был бы гораздо проще, не восстань Лютер против католической церкви - института, в котором он сделал прекрасную карьеру.

Блестящее начало

Мартин Лютер родился в 1483 году в семье разбогатевшего крестьянина. Отец, как и большинство немецких бюргеров, у которых водились деньги, хотел видеть своего сына юристом. Но Мартина с детства занимали вопросы веры и смысла жизни, поэтому он практически сразу отказался от юридической карьеры и посвятил себя богословию.

В 1505 году Мартин поступил в мужской августинский монастырь в Эрфурте. Отца юноши расстроило это событие. Но сын, оправдываясь перед родителем, говорил, что испытал очень сильное религиозное чувство, как-то раз попав в страшную грозу. В тот момент он почувствовал силу Бога и дал монашеский обет.

Лютера в обители все время разрывали противоречивые чувства. Он, с одной стороны, старательно выполнял обеты и штудировал религиозные книги. С другой, его мучили сильные плотские желания, которые он подавлял. Будущий основоположник лютеранства, к примеру, всегда любил хорошо и обильно поесть. А женщины? О женщинах в то время он не смел и помышлять.

Религиозные деятели не могли не заметить выдающихся способностей Мартина Лютера. И его карьера стремительно пошла вверх.

Уже с 1508 года Лютер преподавал в Виттенбергском университете. В 1512-м он стал доктором богословия. Ко второй половине 1510-х годов он не только читал лекции по богословию, но и стал известным проповедником, а также смотрителем 11 монастырей.

Духовное перерождение

Что способствовало духовному перевороту в Лютере и стало причиной его отказа от традиционного католичества?

В 1517 году папа римский Лев X выпустил буллу, разрешающую продажу индульгенций - платных грамот, подтверждающих отпущение грехов. Во время визитов в Рим Лютера ужасала развращенность верхушки католической церкви. Да и, столкнувшись с нравами, царившими в монастырях, Мартин осознал, как далеки слуги Господни от идеала, провозглашенного религиозным учением.

Но до поры до времени он молчал, боясь испортить карьеру и считая, что надо просто честно делать свое дело.

А тут Лютер взорвался. Не прошло и двух недель со дня выхода той злосчастной папской буллы, как немецкий священник выпустил свои знаменитые «95 тезисов» - труд, в котором Лютер камня на камне не оставил от порочной практики продажи индульгенций. Этот документ лег в основу протестантизма.

Дальнейший путь Мартина Лютера стал фактически путем проповедования новой веры. Он критиковал церковь, сам институт монашества и говорил о том, что священники - такие же люди, как все, а не помазанники Божьи. Учение священника стало очень популярным - даже глубоко верующим людям тошно было смотреть на моральное разложение духовенства и порочную жизнь, которую вели многие монахи.

Катарина фон Бора также попала под безжалостный каток, который представляла собой в XVI веке католическая церковь.

Она была младше Лютера на 16 лет. И родилась, в отличие от будущего мужа, в семье аристократа. Отец Катарины, фанатичный католик, отдал 10-летнюю дочь в цистерианский монастырь. Родитель полагал: он не только совершает богоугодное дело, но и обеспечивает дочери образование и обеспеченную жизнь. Только вот режим и условия содержания в обители гораздо больше напоминали тюремные. Девочку замучили грубость и бесчувственность монахинь, среди которых ей, судя по всему, предстояло провести жизнь.

Но именно образование и помешало Катарине остаться в обители. В 1517-м она познакомилась с «95 тезисами» Лютера и приняла их целиком. С 1517 года начались массовые побеги из монастырей. Лютер всячески помогал бывшим монахиням и монахам, к которым он и сам принадлежал, устроиться в мирской жизни.

Катарина тяжело приняла отлучение Лютера от церкви и объявление его еретиком. Но, несмотря на преследования, Мартин не отрекся от своего учения. И постоянно росшее число его последователей свидетельствовало о том, что ненависть народа Германии к католической церкви и ее институтам достигла точки кипения...

Катарина вместе с еще десятком монашек-единомышленниц бежала из монастыря.

Согласно легенде, именно фон Бора стала зачинщицей побега. И именно она как-то передала Лютеру просьбу о помощи. Мартин рисковал: за содействие в побеге из обители в то время полагалась смертная казнь...

Девушек вывезли от цистерианок на телеге среди бочек с рыбой. Беглянки сразу же отправились в Виттенберг, где жил Лютер, обещавший им помощь. А помощь была ох как нужна. Дело в том, что настоятели старались возвращать беглых монахинь и жестоко наказывали их за побег. А тем, кому удавалось остаться в миру, часто приходилось идти на панель. В те времена женщина никак иначе не могла сама заработать себе на жизнь.

Был один выход - быстро выдать беглых монашек замуж. Устройством личной жизни беглянок и занимался Мартин Лютер. Конечно, о придирчивом выборе речь не шла: девиц выдавали абы за кого. И, в общем, это удавалось в большинстве случаев. Но с Катариной вышла заминка. Мужчина, которого проповедник готовил ей в мужья, категорически не хотел на ней жениться. Потом еще один претендент заявил, что терпеть не может эту беглую монахиню.

Что делать? Не отправлять же девицу на панель... А тут неглупая и прямодушная Катарина заявила, что не прочь стать женой самого Лютера.

Мартин колебался по нескольким причинам. Во-первых, он, что и говорить, не испытывал страсти к Катарине. Во-вторых, ему исполнилось уже 42 года. В-третьих, он понимал: положение хулителя католической церкви более чем шатко: «Мне не чужды желания, испытываемые мужчиной, я не каменный, - честно признавался он. - Но я сознаю, что в любой день могу быть сожжен на костре как еретик».

Следуя новому обету

Мартин Лютер и Катарина фон Бора

Но все-таки жалость и христианское милосердие взяли свое: бывший монах вступил в брак с бывшей монашкой. Обет безбрачия, данный при посвящении в сан, Лютер заменил на обет верности жене.

Он ни разу не пожалел о своем решении: «Богу было угодно, чтобы я сжалился над несчастной девушкой. В конце концов, все вышло как нельзя лучше. Я получил верную и преданную жену».

В течение первых девяти лет брака Катарина родила мужу шестерых детей: трех мальчиков и трех девочек. На ее плечи легла нелегкая доля спутницы создателя фактически новой религии. В дом Лютеров стекались паломники. Всех их муж Катарины принимал. И считал нужным обогреть и накормить, проявляя христианское милосердие. Так что ведение хозяйства давалось многодетной матери очень нелегко. Пришлось развести и скот, и птицу, и даже рыбу в пруду.

За столом Лютеров нередко сидели рядом и бедные голодные путники, у которых ничего не было, кроме одежды, надетой на них, и высокопоставленные богачи, часто из других стран.

Мартин был готов все раздарить. Катарину же все считали скупой, что было совершенно несправедливо. Матери шестерых детей очень трудно давалось ведение такого открытого дома.

Собственно, Лютер и его супруга подали пример идеального протестантского брака, в основе которого лежала не страсть, но долг.

В доме Лютеров царила атмосфера интеллектуального общения и поклонения искусству: Мартин любил музыку и хорошо в ней разбирался.

Он ценил свою жену по достоинству, в письмах он ее именовал с уважительной иронией «господин Кете».

Хозяйство стало далеко не единственной заботой Катарины. Лютер, как и все великие люди, был отнюдь не прост. Ей приходилось морально поддерживать в дни тяжелых депрессий, в которые его вгоняли баталии с католическими священниками.

Под конец жизни Лютера стало подводить здоровье. Неизвестно, сколько бы он прожил, если бы не заботы жены.

Мартин Лютер скончался в возрасте 62 лет. Незадолго до смерти он сказал о Катарине: «Я благодарен Кете более, чем Христу, сделавшему для меня куда больше». Катарина Лютер умерла в 1552 году, всего на шесть лет пережив мужа.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История одной любви     Следущая