История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Всего сто часов счастья

Вероника Тушнова получила от природы такие дары, о которых большинство людей и мечтать не смеет. У нее было все: поразительная красота и умение прекрасно выглядеть всегда, интересная работа, выдающийся талант, успех у мужчин. И любовь ей была дана не такая, как у всех, - сильная, яркая, взаимная.

Исход любовного романа Вероники Тушновой вполне можно охарактеризовать словами из фильма «Простая история»: «Хороший ты мужик... но не орел!» Поэт Александр Яшин, которого любила Вероника Тушнова, был ее самой сильной и самой последней страстью. Но мужчина так и не решился соединиться с Вероникой. Не решился оставить семью. Не решился что-то кардинально изменить в своей жизни. Не нашел в себе сил понять, что для него главное...

Восточная красавица

Вероника Тушнова родилась в 1911 году в семье медика, преподавателя института. И сама стала врачом. Поначалу ее жизнь складывалась весьма обычно. Она вышла замуж за психиатра Юрия Розинского. Родила от него дочь Наталью (та впоследствии стала филологом). Развелась. Стала супругой Юрия Тимофеева, главного редактора издательства «Детский мир». Рассталась и с ним. К началу 1960-х Тушнова была свободной женщиной.

К концу Великой Отечественной войны главным делом жизни Тушновой стали стихи - стихи прекрасные. Ее сборники зачитывали до дыр.

В поэзии Вероники Михайловны проявились главные черты ее личности: любовь к природе и готовность отдавать все свои чувства любимому человеку.

Все, кто хоть раз повидал Тушнову, не могли забыть ее яркой, сочной внешности - красивая черноволосая женщина с печальными глазами (за характерную и непривычную среднерусскому глазу красоту ее называли, смеясь, «восточной красавицей»). Она как будто приехала из Италии или Испании. Но нет, Тушнова родилась в России...

Все знавшие поэтессу воспринимали ее как совершенно неземное существо. Вот как описывали Веронику современники: «Вероника была потрясающе красива! Все мгновенно влюблялись в нее... Не знаю, была ли она счастлива в жизни хотя бы час... О Веронике нужно писать с позиции ее сияющего света любви ко всему. Она из всего делала счастье...»

Даже Ольга Ивинская, многолетняя любовница великого поэта Бориса Пастернака, вряд ли готовая признать чью-либо красоту, писала о Веронике Михайловне: «У моего стола присаживалась Вероника Тушнова. От нее заманчиво пахло хорошими духами, и как ожившая Галатея, она опускала скульптурные веки...»

Тушнову все вспоминали как человека, способного радоваться и радовать других. Пациенты госпиталя, где она работала в войну палатным доктором, всю жизнь несли в себе образ «доктора с тетрадкой» - уже тогда Тушнова тихонько записывала карандашом на бумагу стихи...

«Негармоничная» пара

Вероника Тушнова и Александр Яшин

Вообще, ее любовь к поэту Александру Яшину многих удивляла - и неслучайно. В отличие от Тушновой, женщины интеллигентной и вышедшей из интеллигентской среды, Яшин был крестьянской косточкой - плотью от плоти того времени, в котором им обоим выпало жить.

Александр Яковлевич Яшин (настоящая фамилия - Попов) родился в 1913 году в крестьянской семье под Вологдой. Да, он писал стихи. И как-то сразу в ногу со временем. Самым известным его произведением стало трогательное, но в то же время назидательное стихотворение «Спешите делать добрые дела».

Его быстро и легко признали. В войну он служил корреспондентом. Много ездил по стране. Стал видным функционером в Союзе писателей СССР. Единственной «несоветской» чертой Яшина была его любовь к женщинам. Он имел семерых детей от трех браков ( по другой версии - у Яшина было два брака). Потомство видного советского поэта саркастически именовали «яшинским колхозом».

Время все расставило на свои места. Сейчас Яшина - тогда намного более признанного литератора, чем Вероника, - вспоминают чаще всего в связи с его романом с Тушновой. А творения Тушновой тысячи людей любят и сегодня. Ее стихи часто публикуют на самых разных сайтах в Интернете. Песню «Не отрекаются, любя» на стихи Вероники Михайловны, посвященные именно Яшину, певица Алла Пугачева считает лучшей в своем огромном репертуаре. Пугачева же исполнила еще один хит на слова поэтессы - «А знаешь, все еще будет».

И Яшин, отец четверых детей, родившихся в последнем браке, супруг нездоровой женщины, и Тушнова, интеллигентная спутница, входившая в положение любимого человека, скрывали свой роман. Со стороны Вероники это был акт величайшего милосердия. Она боялась навредить карьере Александра. Она с сочувствием относилась к детям Яшина и состоянию здоровья его жены. Яшин в этой ситуации выглядел не столь симпатично. Он боялся за свои благополучие и покой - и семейные, и профессиональные. Но удержаться было трудно: слишком красивая и блестящая женщина выбрала его - в общем, также довольно интересного и обаятельного мужчину. Но Александр Яковлевич в блеске и харизме явно проигрывал Веронике Михайловне.

Они встречались тайно, в выходные. Приезжали с разных концов Москвы на вокзал. Садились иногда в первую попавшуюся уходящую из города электричку. Выходили на дальней станции. Гуляли по лесу и полям. Ночевали иногда в охотничьих домиках. Этим моментам счастья, вырванным у судьбы, и посвящено стихотворение Тушновой «Сто часов счастья», которое также положили на музыку. Песню мы тоже знаем в исполнении Аллы Пугачевой.

Сколько дней проводила за счастьем в погоне
На продрогшем перроне, в гремящем вагоне,
В час отлета его настигала на аэродроме,
Обнимала его, согревала в нетопленом доме.

Они возвращались в Москву из этих чужих нетопленых домов. И выходили из вагона на разных станциях метро. Влюбленные таились.

Взяла да украла?

Конечно, такой страстный роман долго скрывать не удалось. О них узнали все. И, конечно, те, от кого Тушнова и Яшин таились. По Союзу писателей начали ходить сплетни: мол, карьеристка Тушнова соблазнила примерного семьянина Яшина с целью улучшения «служебного положения».

Жена Александра Яковлевича написала стихотворение-ответ на «Сто часов счастья». В ее творении были слова: «Сто часов только - взяла да украла». В отличие от недовольства досужих сплетников, у супруги Яшина был подлинный повод ненавидеть Тушнову.

На все подобные разговоры Веронике было наплевать - уж слишком сильно влюблена была. Она никогда так много и так хорошо не писала.

Я тебе не помешаю
И как тень твоя пройду...
Жизнь такая небольшая,
А весна - одна в году.
Там поют лесные птицы,
Там душа поет в груди...
Сто грехов тебе простится,
Если скажешь:
- Приходи!

Яшину же не было наплевать на то, что говорили. Он бы, может, и хотел отказаться от этого, с рациональной точки зрения, ненужного романа. Но не мог. Никак не мог. Уж слишком большим праздником была Вероника.

Но вместе (если можно употребить это слово, описывая отношения двух поэтов) им не пришлось быть долго. Вероника заболела. У нее обнаружили запущенный рак. Последние месяцы жизни она провела в больнице, в страшных мучениях. Старалась держаться. Наряжалась перед приходом друзей. Продолжала улыбаться - не близкие Веронике люди не догадывались, что улыбка причиняет ей страшную боль: лекарства стягивали кожу лица.

Яшин навещал Тушнову. Во время его визитов она просто преображалась, переставала быть жалким подобием себя прежней. Черные глаза горели огнем, голос становился опять звонким.

Но ничто уже не могло спасти Веронику Михайловну - даже такая большая любовь. Она скончалась летом 1965 года.

После ее смерти Яшин понял, чего он лишился. Одновременно с этой потерей пришла еще одна утрата - поэт окончательно разочаровался в сталинизме. Да и советский строй стал воспринимать все более критично. Эти два прозрения обошлись Яшину дорого: он всего на три года пережил Тушнову. И умер также от рака.

Он попрощался с Вероникой в стихах, написанных как бы ему от ее имени (хотя большинство исследователей, считают, что эти стихи написаны все же Тушновой):

Чтоб не мучиться поздней жалостью,
От которой спасенья нет,
Напиши мне письмо, пожалуйста,
Вперед на тысячу лет.
Не на будущее, так за прошлое,
За упокой души,
Напиши обо мне хорошее.
Я уже умерла. Напиши.

Он не мог жить без ее стихов, посвященных ему.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: