История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Сказка, не ставшая былью

История любви Валерия и Нэли Ободзинских могла быть сказочно счастливой. Но этого не случилось. Наверное, потому что сказка - это сказка. И жизнь редко оказывается на нее похожа.

Начало карьеры у певца Валерия Ободзинского было по-настоящему сказочным. У него был редкий талант, мимо которого пройти не представлялось возможным. А его жена Нэля обладала красотой, перед которой не устоять. Увы, закончилась их история очень грустно. Нэля Ивановна не смогла простить мужу обид. А Ободзинский оказался не способен жить без любимой семьи.

Звезда без образования

«Эти глаза напротив», «Восточная песня» («Льет ли теплый дождь...»), «Русское поле» - это всего три из многих десятков песен, которые запомнились, прежде всего, в исполнении выдающегося лирического тенора Валерия Ободзинского. Наверное, его славу в СССР можно сравнить с популярностью, которую в то же время, только на Западе, снискала группа The Beatles. Поклонницы рыдали на концертах, атаковали артиста у выхода, целовали пластинки с записями его голоса, закидывали гостиничные номера цветами и письмами с признаниями в любви.

Валерий Ободзинский появился на свет в 1942 году в Одессе. Родители ушли на фронт, мальчик остался с бабушкой. Как-то Валеру и его малолетнего дядю пытался расстрелять фашист, которому чем-то не угодили дети. Бабушка упала в ноги немцу - еле уговорила не трогать малышей.

Потом родители вернулись с войны. Отец пошел служить в милицию, мама - на ювелирную фабрику. Жили в коммуналке. В семье никто музыкой не интересовался. Кроме Валеры. Сколько себя помнил, он пел всегда: дома, на работе, в компании друзей (среди которых, кстати, было немало «приблатненных»). Учился из рук вон плохо. В музыкальное училище его не взяли - в те годы в Одессе в это учебное заведение принимали лишь по рекомендациям.

Уже в ранние годы жизни Валера начал злоупотреблять спиртным. И даже прошел курс лечения от пагубного пристрастия. Страшно испугавшись, Ободзинский дал себе клятву не пить. И в течение долгих лет держал свое слово. Тем более судьба ему подарила такой талант и такую удачу, которые никак не сочетались с алкоголизмом.

У него оказался поразительный голос - тенор, нежный, выразительный и мужественный одновременно. Тембр голоса Валерия трогал до глубины души. Он не знал нот, но слух у него был поразительный - ни в одной песне он не сфальшивил даже на полтона.

Такой талант не заметил бы только глухой. Симпатичного парня легко брали на работу в разные провинциальные филармонии. Администраторы закрывали глаза на то, что у певца фактически не было никакого образования. Вскоре Ободзинский уже колесил с концертами по всей стране, числясь артистом Томской филармонии.

«Эти глаза напротив»

История любви Валерия и Нэли Ободзинских

В 1961 году Ободзинский пел на сцене одного концертного зала в Иркутске. В первом ряду сидела красивая девушка. Валерий тогда еще не слишком уверенно чувствовал себя на эстраде. Кто-то более опытный рассказал ему о старинной хитрости исполнителей: найти в зале внимательного слушателя и петь как будто ему одному. А тут - такая красавица прямо перед сценой. Стройная, темноволосая, с яркими карими глазами... После концерта Валерий подошел к девушке и познакомился. Оказалось, что ее зовут Нэля и она студентка иняза. Ей было 19, как и ему.

В романе написали бы: влюбленных охватила страсть. Вообще-то, Нэля хотела закончить учебу: первое время она еще пыталась вести разговоры о сессиях. Но какое там! Ободзинскому была нужна любимая женщина, которая все время была бы рядом - и дома, и на гастролях.

Она прилетала к нему на гастроли, потом возвращалась в Иркутск. Валера забрасывал ее открытками и телеграммами. Иногда она получала чуть ли не по пять посланий в день. Но письмами он не ограничивался: звонил каждую свободную минуту, не скупясь на оплату междугородних переговоров.

Ободзинский успокаивал Нэлю: «Это я сейчас бедный и малоизвестный. Но вот увидишь - я стану известным гастролером».

Нэля и верила, и не верила. А пока у себя дома, в Одессе, он учил невесту готовить свое любимое блюдо - жареную картошку, залитую яйцом.

Они поженились. Нэля, не верившая в приметы, много лет спустя вспоминала, что они несколько раз заново покупали обручальные кольца: сначала она где-то на пляже потеряла свое колечко, а потом посеял кольцо и Валера...

В конце 1960-х Ободзинские переехали в Москву. К этому времени стало окончательно ясно, что Валера - артист не провинциального масштаба. И дело было не только в престиже. Как выяснилось, голос и образ Ободзинского - глубоко коммерческие. Советские бонзы насторожились: слово «коммерческий» в то время однозначно ассоциировалось со словом «западный». А западный - значит, тлетворный.

Тенор Ободзинского мог трогать сердца - преимущественно женские. А наверху от него ждали чего-нибудь патриотического. На худой конец - русского народного или стилизованного под него. В общем, как сегодня бы сказали, для советского телевидения это был «неформат». И плевать хотели руководители советской культуры на то, что Валерий собирал стадионы. Что его пластинка, за которую певец получил гонорар 150 рублей, разошлась тиражом 13 миллионов! Прибыль, понятное дело, присвоило государство.

Министру культуры Екатерине Фурцевой искусство певца по вкусу не пришлось. После Валерия Владимировича осталась всего одна запись на телевидении, сделанная в 1960-е, - краткое выступление на «Огоньке», посвященном Дню милиции.

В семье тем временем уже росли две красавицы-дочери: Анжела и Валерия, названная в честь отца. К обеспечению семьи Ободзинский относился ответственно. А вот установленные для советских артистов правила при этом полностью игнорировал. Кроме официальных концертов, активно давал так называемые «левые». В месяц получал иногда по 10 тысяч рублей - это в советское-то время!

Все концерты, разумеется, шли без фонограммы. Иногда после выступлений у Ободзинского не было сил даже говорить. Постепенно, на фоне постоянного перенапряжения, в жизнь певца вернулся алкоголь. Первый раз он выпил в ресторане - в присутствии жены и друзей. Нэля потом вспоминала, что в тот момент у нее внутри как будто что-то оборвалось и она заплакала.

Падение кумира

Вскоре певец Ободзинский стал терять популярность. Среди организаторов концертов он приобрел славу ненадежного человека, который из-за пьянки может сорвать выступление.

Пьяный угар на какое-то время погасил даже его любовь к жене. Появилась новая женщина - молодая и красивая. Ободзинский ушел из семьи. Развелся с Нэлей. Правда, новое «семейное счастье» продолжалось недолго. Лола - новая супруга - бросила Валерия, когда он во время очередного запоя попал в больницу. Женщина поняла, что связалась с немолодым больным мужчиной, а не с преуспевающим богачом, как ей думалось...

В 1980-е Ободзинский вымолил прощение у Нэли. Плача, он вспоминал, как композитор Давид Тухманов посвятил Нэле песню «Эти глаза напротив». Супруги опять поженились. Но ненадолго, ибо Ободзинский исчез.

Версии случившегося расходятся. Жена говорит: он ушел из семьи сам. Знакомые утверждают: супруга попросила его уйти...

Теперь место спиртного в жизни артиста заняли кодеиновые таблетки, которые некоторое время держали певца на сцене в тонусе... но запас здоровья оказался не вечным: вскоре он не смог больше выступать.

Ободзинский устроился сторожем на галстучную фабрику, с зарплатой 120 рублей. Ночевал у знакомых и верных поклонников. То был уже не тот миловидный, стройный Валера. В тучном мужчине с седыми волосами, заплывшими глазками и красным лицом невозможно было распознать артиста, один вид которого заставлял сжиматься сердца женщин.

Таким и нашла его давняя поклонница - костюмер Анна Есенина. В периоды между запоями она заставляла Валерия Владимировича давать концерты - несмотря ни на что, голос у него сохранился...

Валерий Ободзинский умер в 1997 году в возрасте 55 лет - не выдержало сердце. После его кончины Нэля и дочки судились с Анной за наследие певца. Женщины винили друг друга во всех смертных грехах... А вот самого Ободзинского Нэля Ивановна и дочери всегда вспоминают как самого доброго и любящего человека. Но, увы, великий талант певца не помог ему превратить жизнь в сказку для себя и близких.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: