История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Неудачливый интриган

Английская «королева-девственница» Елизавета I не в последнюю очередь прославилась своими романами. Такой вот парадокс. Среди ее фаворитов были самые разные люди - авантюристы, высокородные дворяне, пылкие юнцы... А самым близким другом был Роберт Дадли, которого отношения с королевой буквально свели с ума.

Королева Англии Елизавета I Тюдор, правившая в XVI веке, была весьма странной дамой. Она всячески афишировала свою девственность и сторонилась брачных уз. Пока властительницы других стран проводили жизнь, рожая наследников и делая все для того, чтобы те заняли трон, Елизавета занималась покорением колоний и общением с умными фаворитами - платоническим, естественно. И что бы ни твердили про ее роман с Робертом Дадли, графом Лестером, она настаивала на том, что они лишь друзья детства.

Несчастная принцесса

Королевой Елизавета стала по чистой случайности. Ее отец, король Генрих VIII Тюдор официально женился шесть раз: к представительницам прекрасного пола он охладевал быстро. Надоевшую жену король мог запросто казнить. Именно так он поступил со своей второй супругой Анной Болейн - матерью будущей королевы. Анна отправилась на тот свет по ложному обвинению в измене. Девочке ничего не оставалось, кроме как тихо жить в удалении от двора.

Она посвящала свое время наукам. Неплохо разбиралась даже в математике - почти невозможное достижение для женщины того времени! Внешность у Елизаветы была совсем не королевской: подтянутая, невысокого роста, рыжеволосая. Она и не пыталась казаться особенно привлекательной. Насмотревшись на семейную жизнь отца, Елизавета дала себе зарок не выходить замуж и вообще умереть девственницей. Позднее ее так и прозвали - «королева-девственница». По слухам, первым человеком, которому будущая правительница призналась в том, что брак, в ее представлении, - это инструмент подавления женщины мужчиной, был Роберт Дадли, друг детства.

Он был старше ее на год. В детстве их не связывало ничего, кроме дружбы - никаких шекспировских страстей. Соединил королеву с Дадли другой эпизод.

Уже в начале 1550-х годов придворные интриганы заточили Роберта в Тауэр по обвинению в государственной измене. В то же время там оказалась и Елизавета, которую подозревала в измене сестра - правящая королева Мария Кровавая. По легенде, Елизавета совершала прогулки по тюремному дворику и часто видела в окне башни смотревшего на нее Дадли. Воспоминание об этих молчаливых «разговорах» с Робертом сформировало ее отношение к будущему фавориту.

Дадли и Елизавете повезло - их не казнили, а освободили. А после смерти Марии Елизавета, которая была далеко не первой в очереди к престолу, довольно внезапно взошла на трон. Это произошло в 1558 году.

Ускользающий трон

Елизавета отлично проводила время в обществе Дадли. Им было настолько хорошо вместе, что третий определенно оказался бы лишним. Речь об Эми Робсарт - жене Роберта, с которой он вступил в брак еще в 1550 году. Детей в этом союзе не было. Эми жила в деревне - муж не спешил представить ее двору. В общем, жена в какой-то момент превратилась в досадную помеху. И надо же такому случиться - несчастная Эми погибла, упав с лестницы! Историки до сих пор спорят о том, был то несчастный случай или миссис Дадли стала жертвой козней собственного супруга...

Как бы то ни было, теперь ничто не могло стать препятствием ко вступлению Елизаветы в брак с Робертом. Но тут-то королева и показала всю странность своего характера. Выяснилось, что она верна намерению юности - никогда не выходить замуж.

Дадли считал желание Елизаветы остаться девственницей блажью. Он был красавчиком, перед чарами которого не могла устоять ни одна женщина. Роскошный Роберт блистал при дворе в шикарных нарядах - бывало, он переодевался по несколько раз в день, появляясь утром в белоснежных одеждах, а вечером щеголяя в кроваво-красных.

Елизавета отличалась хитростью: она то и дело вступала в переговоры с разными высокопоставленными претендентами на собственную руку. Но, как постепенно стало ясно, исключительно в политических целях - ведь страна, с принцем которой шли переговоры о возможном венчании, не вступала в войну с Англией. Королева вела переговоры о вступлении в брак - время шло, страна не воевала.

Роберт тем временем не терял надежды. Королева - не самая красивая женщина - получала удовольствие от жизни. Она окружила себя неинтересными внешне придворными дамами и мужчинами, которые восхищались ею. При дворе царило нечто вроде культа Прекрасной Дамы, единственной и неповторимой. Создав для себя такую искусственную армию поклонников, Елизавета еще меньше хотела замуж.

Дадли - известный придворный интриган - напротив, рвался в короли. Ему все время казалось: еще чуть-чуть - и он займет трон. Тем более что королева же держала его близко к себе, ближе некуда. Роберт мог лихо - без предупреждения - входить в ее покои. И пребывать там в течение долгих часов. Чем они занимались? Об этом остается только строить предположения. Некоторые историки предполагают, что у Елизаветы с Дадли был общий сын. Но, скорее всего, это лишь домыслы: королева высоко подняла над дворцом флаг своей девственности.

Нетерпение сердца

Елизавета щедро осыпала Дадли дарами: пожаловала ему, к примеру, титул графа Лестера. Но Роберт явно хотел большего. Его уже не устраивали эти, без пяти минут супружеские отношения. Да, королева могла устроить ему настоящую семейную сцену при всех. Она ревновала его, выясняла отношения. Но как же законный брак? А вот о нем речь как-то не шла...

В 1572 году граф Лестер совсем отчаялся и женился на богатой вдове, баронессе Шеффилд. Роберт отлично понимал, как отреагирует на информацию о венчании Елизавета, поэтому он вступил в брак тайно. Но тайное всегда становится явным. Королева пришла в неописуемую ярость, когда узнала о венчании! Хитрый интриган Роберт обрадовался, решив, что его провокация удалась. Теперь-то он взойдет на трон! Роберт разыграл перед Елизаветой душераздирающую сцену: мол, бес попутал. Женился он-де от отчаяния, не надеясь стать супругом по-настоящему любимой женщины. Затем хитрец развелся с баронессой и... снова не получил ничего.

Роберт разозлился окончательно и решил блюсти свои личные интересы другим способом. Он вступил в сговор с королем Испании Филиппом II. Филипп, зная, какое влияние граф Лестер имеет на королеву Англии, готов был любой ценой добиваться ее руки. Граф же обещал ему поддержку на всех направлениях.

И опять ничего не вышло. Подобный тайный сговор в то время расценивали как государственную измену. Когда все вышло наружу, Дадли не сложил головы на плахе только по одной причине: Елизавета не могла казнить мужчину, к которому она испытывала особенные чувства.

А тут еще в 1581 году при дворе появился молодой и красивый авантюрист и колонизатор Уолтер Рэли, который буквально свел с ума Елизавету.

Граф Лестер пустил в ход тяжелую артиллерию. Он ввел во дворец собственного пасынка - сына от третьей жены, с которой Роберт, как водится, обвенчался тайно. Молодой граф Эссекс был младше Елизаветы на 32 года. Однако это не мешало ему мечтать о королевской благосклонности. Властительница забыла о Рэли. Но... опять замуж не торопилась. Юный и горячий граф Эссекс, недолго думая, вступил в заговор против возлюбленной. Заговор, как обычно, раскрыли. С молодым интриганом у королевы не было связано никаких трогательных воспоминаний, поэтому она его не пощадила: Эссекса казнили в 1601 году.

Роберт Дадли, так и не достигнув верховной власти, скончался еще в 1588 году. По слухам, отравился по ошибке: вроде бы готовил яд для третьей жены, но перепутал бокалы.

Елизавета I умерла в 1603 году. Перед смертью она впала в тоску: то ли тяжело переживала предательство молодого фаворита, то ли вспоминала графа Лестера. В ее шкатулке нашли послание от Роберта, на котором королева собственной рукой начертала: «Последнее письмо от него».

Ольга СОКОЛОВСКАЯ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: