История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Роман с хамелеоном

Великий музыкант Дэвид Боуи умер 10 января 2016 года, через два дня после своего б9-го дня рождения. До последней минуты он продолжал работать и творить. А рядом с ним была преданно любящая его красавица-жена Иман.

«Я просто не мог поверить, что такое возможно, что отношения могут складываться вот так легко и сразу. Не было вообще никаких трудностей», - это сказал английский музыкант Дэвид Боуи о своем романе с сомалийской топ-моделью Иман Абдулмаджид. Они познакомились в 1990 году, когда у каждого за спиной была целая жизнь. В том году темнокожей красавице исполнилось 35 лет, а рок-звезде стукнуло уже 43. Возможно, именно прошлый опыт и лег в основу идеальных отношений, сложившихся в этой интернациональной семье.

Девочка с улицы Ленина

«Иман» в переводе на русский язык означает «вера». Будущая жена рок-звезды родилась в Могадишо - столице африканского государства Сомали. Ее отцом был дипломат, посол Сомали в Саудовской Аравии. Представители семейства Абдулмаджид причисляли себя к мусульманам. Но не стоит их относить к числу религиозных фанатиков.

Иман с детства нацеливали на получение хорошего образования. Девочка училась в неплохой школе. Потом она не без иронии вспоминала, что в учебном заведении преподавали учителя из СССР (который активно пытался сделать Сомали своим протекторатом), а школа находилась на улице Ленина.

Иман, как дочь государственного человека, отправили изучать политологию в Университет Найроби (Кения). В Кении до сих пор живут родители Иман.

Политология не особенно вдохновляла дочь дипломата, но она плыла по течению. И, возможно, сделала бы дипломатическую карьеру, если бы не его величество случай. Красивую студентку заметил модный фотограф и предложил ей фотосессию. Не заметить Иман было трудно: никого не оставляли равнодушным ее прекрасное тело, высокий рост, кожа цвета молочного шоколада и почти европейские черты лица. Девушка от такого предложения оторопела: ей показалось, что ее хотят снять в порнографическом фильме. Впрочем, вскоре ее страхи развеялись: Иман заключила контракт с журналом Vogue и переехала в США.

До встречи с Боуи она дважды побывала замужем: за молодым соотечественником (этот брак был ранним и кратким) и за американским баскетболистом, от которого в 1978 году родила дочь.

К моменту знакомства с Дэвидом Иман была популярной топ-моделью и признанной иконой стиля.

Конформист-скандалист

Путь Дэвида Боуи (его настоящая фамилия - Джонс) до встречи с будущей второй женой был гораздо более скандален и широко известен. Он родился в 1947 году в Лондоне, в простой семье. Рано начал интересоваться музыкой и быстро проявил свой талант. Песни Боуи все чаще и чаще занимали первые строчки хит-парадов.

В своем творчестве, да и вообще в жизни, Боуи представлял собой противоречивое сочетание конформиста и новатора. Его музыка стала новым словом в поп- и рок-культуре. Но при этом музыканта можно назвать безупречным ловцом трендов. Когда в моде были панки, он становился панком. Когда рок-звезды не мыслили своей жизни без наркотиков, Боуи превратился в Изможденного Белого Герцога. В 1980-е он появлялся на сцене в пестром - в соответствии с модой - наряде и с химической завивкой на голове.

Популярные в 1970-е сексуальные эксперименты сделали Дэвида бисексуалом, в чем он хвастливо признавался. Певец даже придумал новый термин - «трайсексуал» (от английского слова try - «пытаться»). Мол, в этой жизни нужно попробовать все. Позже конформист Боуи признавался: в наркотиках ничего хорошего нет, а гомосексуализм - явно не его стихия...

В первом браке с моделью Анджелой Барнетт у него родился сын Зоуи (сейчас он кинорежиссер). Интересно, что Анджела внешне была полной противоположностью Иман: высокая блондинка с непышными формами. Внешность Барнетт соответствовала идеалу красоты 1970-х. Более того, именно в те годы Боуи сделал несколько расистских высказываний: мода есть мода. Тогда трендом было эпатирование публики рассказами о том, что в нацизме есть нечто симпатичное... Кто мог предположить, что мода изменится, и трендом станут связи с женщинами из экзотических стран? Так что ничего музыканту не оставалось, кроме как покаяться и пожертвовать в 2007 году 10 тысяч долларов одной из антирасистских ассоциаций...

Позднее взросление

Девид Боуи и Иман Абдулмаджид

К 1990 году Дэвид Боуи был в разводе уже 10 лет. Сексуальные эксперименты ему наскучили. А с дурной славой следовало что-то делать.

Иман считала себя поклонницей певца и композитора. Однако она знала себе цену: «Я, конечно, была его большой фанаткой, но я не тот тип девушек, кто бежит в гримерку к кумиру по первому зову».

Они увидели друг друга на праздновании дня рождения их общего парикмахера. Иман так вспоминала об их первом разговоре: «Сначала это было ужасно нервно, первые пять минут, но потом мы нашли столько общего, что с тех пор мы вместе».

В принципе, красавица Иман никогда не славилась развратным поведением и тягой к экспериментам. Чего нельзя сказать о Дэвиде - человеке определенного круга, побывавшего под влиянием моды на все, с общественной точки зрения, безнравственное и эпатирующее. Боуи считали достаточно конфликтным, своенравным и непредсказуемым. Не зря его звали «хамелеоном рок-музыки». Кроме того, за ним закрепилась репутация холодной личности, которой безразличны чувства окружающих.

После того как Дэвид стал жить с Иман, в нем стали происходить разительные перемены. Прекрасная сомалийка всегда утверждала, что Боуи - теплый, заботливый мужчина, но при этом он очень сдержан - настоящий галантный англичанин. Друзья молодости музыканта только диву давались. Где наркотические оргии? Где пьяные загулы и скандалы? Где кардинальная смена имиджа каждые несколько лет? Где калейдоскоп сексуальных партнеров обоих полов? С появлением Иман все прекратилось, как по мановению волшебной палочки.

Дэвид, который никогда особенно не стремился к заключению официального брака, через два года полной гармонии с Иман сам предложил ей узаконить отношения. В 1992 году они поженились. К свадьбе бывший «плохой парень» Дэвид подготовился во свойственной ему тягой к зрительным эффектам. Венчались молодые в одной из флорентийских церквей. Из бракосочетания сделали целое шоу. Для церемонии музыкант сам написал музыку.

Семейная идиллия

Свадьба часто кладет конец гармонии в отношениях. Но только не у этой пары. После венчания Дэвид и Иман стали как будто еще ближе друг к другу. Боуи никак не ограничивал карьеру жены: она снялась в нескольких картинах и основала собственную марку косметики для темнокожих женщин...

Дочь Иман и сын Дэвида от предыдущих браков очень радовались счастью этой пары. Иман всегда пребывала в хороших отношениях с дочкой. Дэвид же честно признавался: когда его сын был маленьким, он сам «был сильно не в порядке» из-за наркотиков. Первая жена также вела свободный образ жизни. Родителей мальчику заменила няня (впоследствии Дэвид завещал ей крупную сумму денег). Под влиянием второй супруги Боуи стал наверстывать упущенное. И наверстал - с сыном у него установились ровные, хорошие отношения.

Вот только с общим ребенком у пары ничего не получалось. В конце концов, Иман прибегла к мистическому средству, о котором она рассказывает так: «Когда африканская женщина хочет зачать, а у нее это не получается, то ей нужно подержать на руках ребенка другой женщины».

В 45 лет Иман родила дочь Александрию, которую дома звали Лекси. Теперь и Дэвид смог насладиться отцовством: «Лекси полностью изменила мою жизнь! Мы играем, я читаю ей перед сном - это так здорово! Я наслаждаюсь каждой секундой нашего общения...» Что ж, время превратило Боуи в того, кого из него воспитывали родители, - в типичного англичанина, ценящего стабильность.

В январе 2016 года Дэвид Боуи скончался от рака печени, который мучил его последние полтора года. Практически до последнего дня он записывал в студии свой новый альбом. Бывший бунтарь и потрясатель основ Боуи ушел тихо - хранимый заботами и любовью жены и детей.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: