История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Простое женское счастье

Иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви был одним из главных инициаторов реформ в своей стране. Его первая жена - египетская принцесса Фавзия Фуад - стала своего рода рекламой того светского государства, которое хотел сделать из Ирана правитель. Но их совместная жизнь оказалась недолгой и тягостной для обоих.

Середина прошлого столетия была странным временем для мусульманского мира. Тогда казалось, что страны, где большинство населения исповедует ислам, постепенно встают на европейский путь развития, принимая в том числе и одно из главных условий - равноправие мужчин и женщин. Казалось, что представительницы прекрасного пола смогут работать, жить полной жизнью и, конечно, демонстрировать свою красоту, не закрывая ее хиджабами, как того требует ортодоксальная религия.

Западные вкусы

Годы пребывания у власти шаха Мохаммеда Резы Пехлеви (с 1941 по 1979-й) многие иранцы, не склонные к религиозному фундаментализму, вспоминают как благословенное время. Мохаммед Реза, сын полковника, совершившего военный переворот, стал вторым шахом в основанной его отцом династии.

Будучи наследником иранского престола, Мохаммед Реза одно время учился в Швейцарии. Пребывание в Европе наложило неизгладимый отпечаток на его личность. На родину будущий шах вернулся с намерением сделать из Ирана хоть и мусульманскую, но светскую по сути державу, общество которой соединило бы в себе лучшие европейские и азиатские традиции. И Пехлеви стал работать над этим, вызывая крайнее раздражение ортодоксального духовенства и фанатично настроенных соотечественников.

Одним из главных источников этого раздражения стало освобождение женщин. Сегодня странно выглядят фото, к примеру, студенток Тегеранского университета тех лет, одетых в короткие юбки и с непокрытыми головами...

Пехлеви стал шахом в 1941 году. И вскоре иранцы поняли: одним из главных принципов его правления стал принцип «делайте, как я». Личная жизнь шаха стала ярким тому примером. Мохаммед Реза, по всей видимости, со времен своей европейской молодости испытывал страсть к женщинам, похожим на звезд мирового экрана. Все три его жены отличались изысканной европейской красотой и были похожи на голливудских актрис, а вовсе не на порабощенных женщин Востока. А сам факт, что он развелся с двумя первыми женами, однозначно свидетельствует: глава исламского Ирана относился к женщинам во многом как европеец.

Первой из трех красавиц в жизни Мохаммеда Резы Пехлеви стала египетская принцесса Фавзия Фуад. Это был брак, о котором он мог только мечтать. Сын простолюдина, провозгласившего себя шахом, Мохаммед Реза мечтал утвердиться в аристократической среде. Говорили, что увидев на фото голубоглазую красавицу Фавзию, он сразу заявил, что желает стать ее мужем...

Голубоглазая арабка

Фавзия Фуад родилась в 1921 году в египетском городе Александрия, в семье короля Ахмеда Фуада I. «Фавзия» в переводе на русский язык означает «победительница». Говорили, что свою белую кожу и светлые глаза принцесса унаследовала от французского предка - офицера армии Наполеона, оставшегося в свое время в Египте.

Все окружение принцессы было потрясено ее поразительной красотой: черными волосами, яркими глазами, тонким станом. Придворный писатель описывал прекрасную Фавзию как «бесконечно наивную, всеми опекаемую, отгороженную ото всех внешних проблем «девочку-подарок», которая жила в «буколическом окружении, сопровождаемая толпой почтительных слуг, тетушек и нянь».

Образование она получила в Швейцарии. Фавзия свободно владела арабским, английским и французским языками. Ее растили как принцессу, но не восточную, а скорее европейскую. Возвращение в родной Египет не принесло ей радости: дома девочку ждал целый перечень ограничений, которые ислам налагает на женщину. А тут еще правила, которым должна была следовать принцесса. Вот как рассказывал о ее жизни все тот же придворный писатель: «В те дни Фавзия была пленницей в материнском домовладении... Она редко выходила на прогулки, а в те немногие часы, когда это случалось, всегда сопровождалась фрейлинами и слугами. В то время, когда другие молодые девушки наслаждались относительной свободой, Фавзия в силу своего социального статуса была стеснена во всем».

Как хотела красавица вырваться из душного мирка золотой клетки, куда ее поместили! Отличным выходом из положения Фавзии казалось замужество. И оно не заставило себя ждать.

Новая клетка

Фавзия Фуад с мужем Мохаммедом Резы Пехлеви

Египетский и иранский дворы очень быстро и практически без проблем договорились о свадьбе детей. До бракосочетания Мохаммед Реза и Фавзия видели друг друга всего один раз. Свадьба состоялась в марте 1939-го. Невесте исполнилось 18 только в конце этого года. Жениху же в октябре стукнуло 20.

Свадьба была роскошной. Весь мир восхищался красотой невесты - ее сравнивали со звездами Голливуда Хеди Ламарр и Вивьен Ли.

В 1940 году родился первый и единственный ребенок пары - принцесса Шахназ. Конечно, Мохаммед мечтал о наследнике. Но кто сказал, что первым должен обязательно родиться мальчик? Времени у молодой четы впереди было предостаточно.

Однако если присмотреться, то видно, что практически на всех фото с мужем у Фавзии напряженное, несчастное лицо. Почему?

Дело в том, что прекрасная Фавзия с первых дней стала чувствовать себя чужой при иранском дворе. Реза Пехлеви, отец ее мужа, хоть и был до некоторой степени светским человеком, но оставался восточным деспотом со всеми чертами, присущими подобному типу людей. Каждый шаг принцессы проходил под неусыпным присмотром строгого тестя.

Фавзия привезла с собой из Каира слуг и много любимых вещей. Все это добро Пехлеви отослали обратно в Египет, давая понять женщине: здесь у нее начинается совершенно новая жизнь. Тесть и муж выказывали явное недовольство любыми попытками принцессы связаться с родственниками.

Потерянная корона

Вскоре Мохаммед Реза Пехлеви взошел на иранский престол, но даже статус супруги главы мощного азиатского государства не сделал Фавзию хоть чуть-чуть счастливее. Муж, как и тесть, продолжал на нее ужасно давить.

Тогда в 1945 году Фавзия приняла очень смелое для восточной женщины решение - вернулась в родной Каир. Возможно, она допускала, что станет изгоем в мусульманском мире, что ее ждут отвержение и одиночество. Но терпеть подобную деспотию женщина, выросшая в любящей родительской семье, больше не могла. Кроме того, доброжелатели постоянно сообщали ей о развлечениях мужа на стороне... За отъезд из Тегерана Фавзия заплатила дорогую цену: их с Мохаммедом Резой дочь оставили с отцом в Иране. Девочку воспитали при тегеранском дворе.

В 1948 году Фавзия получила от мужа официальный развод. В качестве причины Пехлеви назвал невозможность супруги родить ему наследника мужского пола. На самом деле Мохаммед Реза дал жене развод, потому что в 1948-м познакомился с другой голубоглазой красавицей - Сорайей Исфандияри-Бахтиари. На ней он женился в 1951 году. Забегая вперед, скажем, что Сорайя оказалась бесплодна - в 1958 году Пехлеви развелся и с ней. Только третий брак, с юной Фаррах Диба, заключенный в 1959-м, принес шаху четверых детей, в том числе двух мальчиков.

Фавзии вернули титул египетской принцессы. В 1949 году она вышла замуж за полковника Исмаила Ширина. От него она родила двоих детей - сына и дочь. Этот брак оказался чрезвычайно удачным.

В 1954-м, после недавнего переворота к власти в Египте пришел подполковник Гамаль Абдель Насер - жестокий и склонный к тирании. Брат Фавзии уехал из страны. Принцесса с мужем остались. К счастью, Насер их не тронул, но страху пришлось натерпеться...

Следующий глава государства - Анвар Садат - был лоялен к представителям старой элиты. Он пригласил Фавзию на встречу. Во время этого визита она с улыбкой сказала президенту: «Дважды за мою жизнь мне пришлось терять корону: первый раз, когда я перестала быть королевой Ирана, и второй - когда потеряла титул принцессы здесь. Неважно. Теперь все в прошлом».

Летом 2013 года, когда Египет потрясали очередные волнения, на своей вилле в Александрии скончалась 91-летняя красивая женщина по имени Фавзия Ширин. В последние годы ей пришлось пережить еще две потери: умерли ее супруг и младшая дочь. Ее похоронили рядом с любимым вторым мужем.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: