История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Президент и библиотекарша

Американцы предпочитают видеть своим руководителем человека, чей нравственный облик выглядит безупречно. В первую очередь дело касается его семьи. За последние годы перед миром прошла череда счастливых президентских пар, которые выходили на лужайку перед Белым домом, улыбаясь и крепко держась за руки. Семья президента Джорджа Буша-младшего и его супруги Лоры не стала исключением.

Как известно, американцы не так просты. Заокеанские журналисты так и норовят отыскать что-нибудь паленое в любой «образцовой и достойной подражания» истории любви. В романе Лоры и Джорджа Бушей ничего особенно криминального нарыть не удалось. Но все же...

Со второго взгляда

Джордж Буш-младший с женой Лорой

Добрачная жизнь Лоры Лэйн Уэлч выглядит, на первый взгляд, пресной до зевоты. Она родилась в 1946 году, как и ее муж. 45-я первая леди США провела свои юные годы в Техасе - в штате, губернатором которого много лет спустя стал ее муж. Выбрала профессию педагога и библиотекаря. Познакомилась с будущим супругом на вечеринке. Через несколько месяцев пара узаконила свои отношения. Случилось это в 1977 году. В 1981-м родились их дочери-близнецы. Во время президентства Джорджа Лора старалась держаться в тени и, в отличие от властной Хиллари Клинтон, подчеркивала, что она - лишь жена главы государства, а не его советник. Все идиллично?

Впрочем, если присмотреться внимательно, то, оказывается, все не так уж и безупречно.

Те, кто знал Лору в молодости, говорят, что мисс Лэйн Уэлч всегда слыла девушкой независимой и страстной спорщицей. Эти черты препятствовали возникновению любви с первого взгляда между ней и будущим спутником ее жизни.

Самым поразительным можно считать тот факт, что на самом-то деле Джордж и Лора впервые увидели друг друга вовсе не за несколько месяцев до бракосочетания, а... за целых три года до счастливого события.

Их представил друг другу на вечеринке общий знакомый. Джордж Лоре не понравился. Девушке нисколько не польстило то, что ею интересуется старший потомок одного из самых влиятельных в политике семейств США. Лора с детства слышала дома разговоры о том, что политика - дело грязное, и лучше держаться от нее подальше. Джордж, по всей видимости, не ожидал такой демонстрации независимости от библиотекарши и скрылся аж на три года.

А ведь его нелегко было щелкнуть по носу. Дело в том, что Джорджа Буша - младшего вполне можно назвать мальчиком, родившимся с золотой ложкой во рту.

Его отец, Джордж Буш-старший, был 41-м президентом США (с 1989 по 1993 год). Вообще, биография Буша-старшего выглядит как сказка: сын сенатора и банкира Прескотта Буша, самый молодой военный летчик в стране, успешный бизнесмен, занимающийся торговлей нефтью, директор Центральной разведки, глава страны, отец пятерых преуспевающих детей.

Ясно было, что именно отец прокладывает сыну дорогу на самый верх. Впрочем, в 1970-х, когда Буш-младший познакомился с Лорой, он был «всего лишь» сыном одного из главных воротил нефтяного бизнеса в стране - бизнесмена непростого, приближенного к правительственным кругам. Лора - женщина неглупая и уже с некоторым жизненным опытом - смотрела на «золотого мальчика» с несколько иной точки зрения. Буш-младший по молодости отличался довольно буйным характером. И в Гарвардском университете, и в Йельском он слыл отнюдь не пай-мальчиком. О его пристрастии к спиртному ходили легенды. Неизвестно, как бы сложилась жизнь кутилы и повесы, если бы не особый вес его семьи в американском обществе. Так что слухи о репутации миллионерского сыночка вряд ли не дошли до Лоры...

А сама Лора? Как оказалось, и за ней водились грехи. Во-первых, в возрасте 17 лет она, будучи за рулем машины, попала в аварию, в которой погиб человек. Впрочем, дело удалось как-то замять. При этом одни знакомые говорили: неудачливая автолюбительница тяжело переживала всю эту историю. Другие утверждали, что будущая первая леди США восприняла случившееся с милой улыбкой на лице.

Будучи хозяйкой Белого дома, Лора ратовала за здоровый образ жизни. Но некоторые злопыхатели говорили, что миссис Буш по молодости сигарету изо рта не вынимала, да и с наркотиками знакома не понаслышке...

Счастливый брак?

Как бы то ни было, через три года состоялась вторая встреча будущих супругов. И тут уже то ли Лора посмотрела на великосветского повесу другими глазами, то ли Джордж почувствовал себя готовым к семейной жизни и решил, что это та самая встреча... Во всяком случае, с той вечеринки - второй в «общей» жизни - пара не расставалась.

Лора стала миссис Буш, но проблем после заключения брака не стало меньше. Дело в том, что дома всем кланом Бушей «заведовала» Барбара Буш - супруга Буша-старшего. Она, как и Лора, на людях старалась держаться в тени мужа, но власть в семье находилась в руках этой грузной седовласой женщины с грубым, суровым лицом.

Лора, глядя на свекровь, не могла заставить себя ассоциировать эту широкоплечую пожилую даму, обладательницу волевого характера, с той юной девушкой, в которую так безумно некогда влюбился отец ее супруга. Трудно было представить себе, что молодой военный пилот Джордж Буш-старший называл самолеты, на которых он совершал боевые вылеты во Вторую мировую войну, в честь возлюбленной: «Барбара I», «Барбара II», «Барбара III»...

Свекровь стала сразу объяснять невестке правила игры. Она сказала, что если Лора так уж любит читать, то пусть хоть выучит наизусть свой любимый роман Достоевского «Братья Карамазовы». Но не надо на каждом шагу высказывать свое мнение. Особенно мужу, свекру и свекрови, особенно на людях... И так далее и тому подобное. Лора поняла: обнаглевшей библиотекарше указали на ее подлинное место.

С мужем оказалось не легче, чем с его матерью. Страсть Джорджа к спиртному после женитьбы нисколько не уменьшилась. Лора осознала, что с зеленым змием ей придется сражаться исключительно в обществе мужа. Свекор со свекровью ей здесь не поддержка, ведь единственное, что от них можно было услышать по этому поводу, - это обвинение в том, что-де у хороших жен мужья за воротник не закладывают. И Лора стала бороться. Первое время усилия ни к чему не приводили.

А тут еще одна напасть: поначалу паре никак не удавалось завести ребенка. Правда, хоть Джордж и был пьяницей в тот момент, он показал себя с самой лучшей стороны: предложил жене обратиться в агентство по усыновлению. Лора очень мучилась из-за того, что ей никак не удается стать матерью. И боялась, что супруг ее бросит, найдя ту, которая подарит наследника мощному и дружному клану.

Пока супруги раздумывали об усыновлении, Лора все-таки не теряла надежды родить собственного ребенка. Она пила гормональные препараты в огромных количествах. И ее усилия увенчались успехом - даже большим, чем тот, на который она смела надеяться. В ноябре 1981 года Лора родила девочек-двойняшек, которых назвали Барбарой - в честь бабушки - и Дженной.

Теперь счастью мешали только попойки мужа. Но тут Лора проявила ум и терпение. Она как-то смогла убедить супруга бросить пить, давя на его отцовские чувства.

Семейная идиллия

Шли годы. Карьера Буша-младшего развивалась успешно (не без помощи отца, естественно).

Он «отбыл» целых два срока на посту губернатора Техаса - штата, который стал домом для семьи.

В 2000 году Буш-младший выиграл президентскую гонку. Он возглавлял США также в течение двух сроков. За годы совместной жизни Лора отлично вжилась в роль жены преуспевающего мужа. Она не лезла в политику - организовывала книжные фестивали. Всем улыбалась. Оправдывала в глазах общественного мнения дочь, попавшуюся на вождении в пьяном виде, говоря с невозмутимым видом: мол, а кто в молодости не шалил?

На время президентства Буша-младшего выпал теракт 11 сентября 2001 года. Несмотря на издевательские шутки в адрес главы США - его обвиняли в малодушном поведении в тот момент, когда ему сообщили о случившемся, - супруги восприняли критику стоически. Президент объявил войну мировому терроризму и поклялся уничтожить Усаму бен Ладена. Обещание американцы сдержали.

Что ж, сегодня супруги Буш живут в собственном доме в Техасе, в свободное время играют с любимыми собаками и котом. У них подрастают две внучки, которых им подарила дочь Дженна - младшая из близнецов. Муж дочери - политик. Возможно, кто-нибудь из этой семьи еще займет место в Белом доме.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая










Сообщество в G+