История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Сердце Великого Могола

Индийская легенда о трогательной и несчастной любви между принцем Салимом и танцовщицей Анаркали вот уже несколько веков заставляет впечатлительную публику проливать слезы. О ней с давних пор пишут стихи, а в наше время даже снимают фильмы. Однако, хотя участвуют в этой истории вполне реальные люди, никаких подтверждений тому, что это правда, историки найти не могут.

В Лахоре, столице пакистанской провинции Пенджаб, среди других достопримечательностей известен маленький мавзолей. Жители Лахора говорят, что этот мавзолей принц Салим воздвиг над могилой своей возлюбленной - танцовщицы Анаркали. Но это лишь слухи. На самом деле никто не знает, кто похоронен за серо-белыми стенами усыпальницы. По крайней мере, ни один историк, ни один археолог не берется с уверенностью назвать имя того, кто лежит здесь. Почему решили, что это именно Анаркали? Наверное, лахорцам так приятно думать: уж больно романтична легенда о любви принца и танцовщицы.

Наследник и цветок

В XVI веке была основана империя Великих Моголов. Она располагалась на территории сегодняшнего восточного Афганистана и северной Индии и просуществовала до середины XIX столетия. С 1605 по 1627 год страной правил падишах Абуль-Фатх Нур ад-дин Мухаммад Джахангир - «Покоритель мира». Это длинное имя 36-летний принц получил, став правителем империи. А до того его именовали принцем Салимом.

Салим был сыном падишаха Акбара I Великого, который в начале своего правления проявил себя как жестокий завоеватель, а под конец прослыл веротерпимым человеком, покровителем искусств и наук. При нем же произошел расцвет культуры и искусства средневековой Индии. Но даже на склоне лет время от времени Акбар проявлял свой жесткий характер и беспощадный нрав. Все знали, что с падишахом шутки плохи. В очередной раз это подтвердилось, когда ему пришлось усмирить любовный пыл его собственного сына Салима. А такая необходимость возникла из-за того, что наследник престола великой империи влюбился в простую танцовщицу, которую все называли Анаркали.

В переводе это прозвище означает «цветок граната». Настоящее ее имя было Надира Бегум. Девушку привезли в империю Великих Моголов из Ирана. Почему и кто это сделал - до сих пор остается загадкой. Но вскоре после прибытия в Лахор Надира, под сценическим псевдонимом Анаркали, уже танцевала перед Акбаром и его сыновьями во дворце падишаха.

Чем именно она привлекла внимание принца Салима? Своими черными косами? Яркими миндалевидными глазами? Тонким станом? Особой манерой двигаться? Исступлением, которого она достигала в танце? Кто знает, каким ключиком открывается сердце мужчины... Но с самого первого дня, когда принц увидел Анаркали, он не мог забыть ее.

Гнев отца

Салим и Анаркали

Салим теперь проводил все время в мечтах об Анаркали. Он искал с ней встреч. Танцовщица ответила ему таким же большим чувством. Ее не остановило то, что за такое поведение вполне можно было расплатиться жизнью. Общество в империи Великих Моголов существовало в рамках традиционной индийской морали. По-прежнему существовала система варн и каст, поэтому каждый человек знал свое место в самом прямом смысле этого слова.

Так что представитель высшей аристократии никак не мог жениться на танцовщице.

Но ни Салим, ни Анаркали были уже не в состоянии контролировать себя. Не желая лгать, Салим пришел к отцу и заявил, что хочет вступить в брак с танцовщицей. Не догадаться о том, какой будет реакция Акбара, мог только обезумевший от страсти человек. Тем более что влюбленные не прилагали никаких усилий для того, чтобы скрываться, и слухи о непозволительном поведении юного наследника поползли во все края. Акбар такого стерпеть не мог.

Версий дальнейшего развития событий несколько. Согласно одной, Анаркали спешно бежала из Лахора. Но узнав, что Акбар приговорил своего сына к смертной казни, вернулась, чтобы взять всю вину на себя. И тогда жестокий падишах приказал замуровать женщину живьем в стену Лахорской крепости.

Согласно другой версии, Анаркали была вообще не танцовщицей, а одной из жен самого Акбара, которую он приревновал к сыну Салиму и казнил таким изуверским способом. Впрочем, и тут есть расхождения. Некоторые считают, что принц предугадал поступок отца. И до того, как его любимую замуровали в стену, дальновидный Салим вырыл подземный ход под стеной Лахорской крепости. По нему Анаркали смогла навсегда убежать из ненавистного города...

Наконец, существует еще один, более романтичный и в то же время фантастический вариант легенды. Согласно ему, Акбар приказал возвести в центре Лахора хижину без двери и окон. В нее он заключил Анаркали. Принц совсем обезумел от горя. Он умолял отца отпустить несчастную танцовщицу, клялся, что откажется от нее. Но падишах был непреклонен.

Тогда Салим просто сел у стен хижины и оставался там дни и ночи, плача и призывая возлюбленную. Так прошло несколько месяцев. Весной сквозь глухие стены строения стали пробиваться ростки. Вскоре на них распустились цветки граната. Народ собрался, чтобы полюбоваться поразительным зрелищем. Они увидели хижину, стены которой усыпали нежные цветки. Прислонившись к стене домика, сидел Салим. Его глаза закрылись навеки - он был мертв. Сердце его не выдержало этого странного свидания с Анаркали. Говорят также, что из-за Анаркали Салим пошел войной на собственного отца...

Эта романтическая история легла в основу сценария фильма «Великий Могол», снятого индийскими кинематографистами. Правда, сценарист картины пощадил чувства зрителей: в конце картины танцовщица всего лишь навсегда уехала из города.

Жители Лахора хранят и свято чтут легенду об этой великой любви. Не зря в Лахоре есть рынки, один из которых называется Новый Анаркали, а другой - Старый Анаркали...

Романтическая сказка

К сожалению, историки отмечают, что ни в одной хронике, близкой по дате к годам жизни Салима-Джахангира, нет ни слова о его любви к Анаркали.

Первое упоминание о таинственной девушке можно найти в записках британского торговца по имени Уильям Финч. Он побывал в Лахоре уже в начале XVII века - через несколько лет после смерти (или исчезновения) Анаркали, которая случилась в 1599 году. Видимо, англичанин увлекался местными сказаниями и с интересом записывал все легенды, которые удавалось узнать.

Следующие европейцы, оставившие воспоминания о визите в Лахор, ни словом не обмолвились о великой любви наследного принца. Зато упомянули прекрасную архитектуру мавзолея. О том, кто лежит за его стенами, - ни слова.

Скрупулезные историки говорят, что мавзолей построен в память вовсе не об Анаркали, а о Сахиб-и-Джамал - любимой жене падишаха Джахангира. А красивая легенда остается всего лишь красивой легендой.

Джахангира характеризуют как человека противоречивого. Исследователи, как правило, сходятся в одном: из всех падишахов империи Великих Моголов именно он был наиболее склонен к пьянству и наркомании. Он передал эту склонность детям: двое из его сыновей скончались от алкоголизма... При этом Джахангир интересовался искусством. Записи, сделанные лично им, свидетельствуют о несомненном литературном таланте.

Восточный деспотизм сочетался в нем с приступами милосердия. Он мог миловать провинившихся. Но в то же время Джахангир ослепил и посадил в тюрьму двух своих сыновей, которые совершили попытки захвата власти.

Перед представителями западных государств он любил представать в роли нежного и сентиментального человека. Вообще, европейцы ему скорее нравились, чем нет. Именно он в начале XVII века разрешил англичанам основать первые торговые поселения в Индии.

В общем, многочисленные описания этого восточного тирана ничего общего не имеют с образом влюбленного и самоотверженного принца. Легенда, скорее всего, была придумана для того, чтобы радовать народ и стать пищей для литераторов. Историю трагической, но прекрасной любви описывали в прозе и стихах. К примеру, поэт Фейзи Халыджы сочинил об Анаркали такое стихотворение:

Звуки шагов в далекой тоске,
Свет мой, цветок граната, любимая.
Эти звезды говорят о дне новом,
Эти дни говорят о глазах твоих,
Кому ты протянула свои ладони?
Свет мой, цветок граната, любимая...

Но истинная история так до сих пор и не известна. Возможно, она была совсем другой. Тем не менее трогательная и романтическая версия событий уже прочно вошла в современный индийский фольклор и вдохновляет многих влюбленных на подвиги в честь своих избранников или избранниц.

Анна СЕРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: