История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Сказка мадридского двора

Принято считать, что монархи - самые несчастные люди на земле в том, что касается свободы воли и нежных чувств. Жениться по любви они, как поется в известной песне, не могут. Подурачиться в свое удовольствие - тоже. Однако испанская королевская чета словно нарочно опровергает все эти стереотипы.

Король Испании Хуан Карлос I де Бурбон прожил со своей женой Софией Греческой 54 года. Это немало для любой четы. А для тех, кому судьба предоставляет гораздо больший выбор, чем обычным людям, - тем более. Тем не менее супруги до сих пор вместе, несмотря на то, что то и дело ходят слухи об их разводе. Впрочем, все подобные разговоры оказываются не более чем газетной уткой.

Первая встреча

Когда испанских монархистов спрашивают, почему они так верят правящему дому, те всегда отвечают, что пребывают под обаянием королевы Софии. Именно она для многих соотечественников олицетворяет монархию. А вовсе не ее муж, король Хуан Карлос. Хотя испанский королевский род Бурбонов воплощает именно он.

Некрасивое, с канонической точки зрения, но обаятельное лицо королевы буквально светится добротой и любовью к людям. Такой она видится народу. Так она выглядит на всех фото. Такой ее впервые увидел и Хуан Карлос - тогда еще не король, а принц.

Встретились они впервые в далеком 1954 году, когда обоим было всего по 16. В тот год королева Греции Фредерика организовала морской круиз для представителей всех королевских домов Европы. На мероприятии присутствовали и графы Барселонские с юным наследником испанского престола Хуаном Карлосом.

Много позже София, дочь Фредерики, честно признавалась: в тот день они с будущим мужем просто не обратили внимания друг на друга. Она вместе с матерью - хозяйкой светского мероприятия - по очереди приветствовала всех гостей. И запомнила на себе внимательный взгляд испанского принца-ровесника. Не более того. Несколько следующих дней девушка провела в компании своих английских сверстников. Получившая образование в Германии, греческая принцесса привыкла к сдержанному поведению обитателей севера Европы. Живость и говорливость, в общем-то, симпатичного испанского принца приводили ее в смущение.

Прошло несколько лет. За эти годы принцесса получила специальность сестры милосердия. Эта профессия позволила ей проявить все свои лучшие качества. Еще в детстве родные заметили, с какой добротой София откликается на чужую боль, с какой радостью и участием помогает людям...

В 1960 году яхта Константина, брата Софии, выиграла олимпийскую гонку. Греческий двор был на седьмом небе от счастья. По случаю выдающейся спортивной победы на прием позвали самых высокопоставленных гостей. В их числе был и испанский принц Хуан Карлос. На этот раз София взяла инициативу в свои руки. Позже она не могла объяснить, что ее заставило подойти к Хуану Карлосу и спросить его, зачем он отрастил усы. Затем греческая принцесса заявила, что усы ему вовсе не идут и следует срочно от них избавиться. Вслед за этим она взяла растерявшегося и покорного принца за руку, отвела его в ванную, намылила ему лицо и... побрила будущего монарха.

Самым поразительным стал тот факт, что гордый испанец нисколько не почувствовал себя оскорбленным. Наоборот, дурацкий эпизод с усами убедил его в том, что София - девушка точно для него.

После расставания молодые люди поняли: они не могут жить друг без друга. Теперь письма, полные страсти, летели из Испании в Грецию и обратно.

Граф и диктатор

Следующая встреча произошла на яхте, принадлежавшей греческой монаршей семье. Любезные родители, которым импонировал роман Хуана Карлоса и их дочери, пригласили испанского принца погостить в Греции. Молодая пара отправилась на яхте в море. Тут Софии пришлось на себе почувствовать характер темпераментного испанца. Он прямо-таки помыкал своей любимой, указывая ей, как правильно управлять яхтой. Но резкости, услышанные от Хуана Карлоса, нисколько не разочаровали Софию. Она считала: это ее мужчина.

Тут следует отметить: греческая принцесса выходила не за богача и не за будущего монарха. Хуан Карлос, хотя по праву наследования власти и был первым претендентом на испанский престол, но носил пока что сравнительно скромный титул графа Барселонского. Связано это было с тем, что в начале 1960-х годов в Испании у власти стоял еще диктатор Франсиско Франко, который, как и любой абсолютный правитель, не признавал рядом с собой никаких королей - даже представителей древней правящей династии.

С деньгами у монаршей семьи дело также обстояло не бог весть как. Достаточно сказать, что драгоценные камни на кольцо невесте Хуан Карлос выковырял из пуговиц парадного мундира своего отца. Когда жених наконец забрал коробочку с кольцом у ювелира, он пришел к невесте и сказал ей: «Лови, Софи!» Будущая королева Испании, которая с детства занималась спортом и поэтому отличалась ловкостью, поймала заветную коробочку.

В мае 1962 года влюбленные наконец поженились. В отношении религии, которая часто становится камнем преткновения для дворянских браков, они пришли к соглашению удивительно легко. Пара обвенчалась и по католическому, и по православному обряду.

Несмотря на пребывание у власти Франко, пара решила жить на родине мужа. Ведь диктатуру Франко историки называют «бархатной».

Франко - все-таки не Гитлер. Так что последующие семь лет после женитьбы семья графа Барселонского жила себе тихой семейной жизнью. В 1963 году у них родилась инфанта Елена, в 1965-м появилась на свет инфанта Кристина. В 1968 году семья дождалась мальчика-наследника, которого назвали Фелипе. А в следующем году Франко сменил гнев на милость: он признал чету королем и королевой Испании!

Конечно, Хуан Карлос и София были рады такому признанию. Но существовала одна проблема: диктатор назначил Хуана Карлоса своим преемником. Конечно, будущий король в тот момент - в конце 1960-х - радовался такому признанию. Но кто мог подумать, что времена поменяются - Франко причислят к фашистам, и ему, Хуану Карлосу, придется еще отмываться?

Между Сциллой и Харибдой

После кончины Франсиско Франко в 1975 году Хуан Карлос принял бразды правления Испанией. Трудно себе представить человека, пребывавшего в более сложном положении. С одной стороны, на него давили антифранкисты, которые считали его наследником фашиста и относились соответственно. С другой стороны - поклонники покойного диктатора ждали от новоявленного короля неких радикальных действий. Так что монарху пришлось лавировать между Сциллой и Харибдой. По своим убеждениям Хуан Карлос был сторонником демократических перемен. Но ему пришлось проводить их очень осторожно, чтобы не разозлить радикалов.

Главным помощником в сложных политических перипетиях стала для него верная жена - королева София. Пока муж участвовал в политических баталиях, она умело обходила углы и смягчала острые противоречия. Благотворительная деятельность этой женщины внушила народу веру в королевскую чету. Обаятельная улыбка Софии растапливала самые холодные сердца.

Многие испанцы запомнили слова королевы: «Человеческое достоинство - самое главное. Оно есть у всех нас. И если человек его теряет, он - конченый человек. Достоинство так же важно для короля... как и для какого-нибудь простолюдина с улицы. Но королевское достоинство - это не снобизм, а ответственность. Вы меня спрашиваете, что это значит? Это означает всегда, всегда, всегда подчинять свои собственные интересы интересам общим. Королевская мораль очень строга и ко многому обязывает. Она обязывает тебя служить людям. И если кто-то хочет царствовать, он должен прежде всего уметь служить и быть готовым к самопожертвованию, поменьше думать о себе и побольше - о людях».

Семейный корабль Хуана Карлоса и Софии преодолел все препятствия. Их дети выросли и подарили монаршей чете восьмерых внуков. В 2014 году престарелый король отрекся от престола в пользу своего сына - принца Фелипе. В прощальном слове он не постеснялся покаяться в ошибках: «Я решил завершить свое царствование и отречься от испанской короны. Это необходимо для преодоления и исправления ошибок прошлого, это диктует воля к обновлению и стремление к лучшему будущему».

Анна СЕРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: