История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Истинно арийская семья

Брак Йозефа Геббельса, рейхсминистра народного просвещения и пропаганды нацистской Германии, и его жены Магды фашистская пропаганда преподносила как идеальный супружеский союз истинных арийцев. И весьма символично, что этот союз закончился подлинной трагедией...

В семье одного из первых сподвижников Гитлера Йозефа Геббельса и его супруги Магды росло шестеро детей, не считая сына Магды от первого брака. 1 мая 1945 года супруги вместе с общим потомством добровольно ушли из жизни. Они считали невозможным существование в мире, где не будет нацизма. После смерти Йозефа и Магды мир вздохнул с облегчением: уж слишком страшным был этот символ Третьего рейха.

Хромой фашист

Конечно, если присмотреться, то даже «картинка» выглядела не вполне идиллично - именно с нацистской точки зрения. Если крупная, стройная и белокурая Магда на самом деле внешне представляла собой тип арийки, возведенный фашистами в идеал, то ее супруг на этом поле явно проигрывал. Внешне немец Йозеф Геббельс больше всего напоминал как раз еврея, нежели представителя титульной нации. Невысокого роста брюнет с карими глазами и большим носом, главный пропагандист Третьего рейха сильно хромал из-за перенесенного в детстве остеомиелита. Тот, кто призывал к борьбе с врагами Германии до последней капли крови, сам был признан негодным к службе в армии еще в Первую мировую.

Йозеф Геббельс родился в 1897 году в бедной многодетной семье бухгалтера. Он имел неплохие способности к гуманитарным наукам. И стремился к образованию. Его любимым профессором, за которым восторженный студент Геббельс ходил хвостиком в Гейдельбергском университете, был Фридрих Гундольф, еврей по национальности. Во многом благодаря педагогическим способностям наставника, бездарный литературовед Геббельс защитил докторскую диссертацию по немецкой драме на оценку «удовлетворительно». С тех пор он просил называть себя не иначе как «доктор Геббельс».

Дальше были неудачные попытки литературной деятельности. Хозяевами многих издательств были евреи - Геббельс запомнил им непризнание его гениальности.

В 1925 году он вступил в нацистскую партию. И стал быстро продвигаться наверх. Ораторский и агитаторский талант Геббельса был бесспорен. Антифашисты называли его дьяволом и черным пропагандистом.

А как известно, где дьявол, там и дьяволица. Эту роль при Геббельсе успешно играла красивая женщина по имени Магда. Магда (Мария Магдалена) Беренд почти не общалась с родным отцом. В итоге воспитывал ее отчим - еврей-фабрикант по имени Рихард Фридлендер. Он женился на ее матери в 1908 году, когда девочке исполнилось семь лет. Магда очень была привязана к доброму и любящему ее приемному отцу. А он - к ней. Девушка даже взяла его фамилию. Правда, в 1938-м Рихарда отправили в концлагерь по приказу именно Магды Геббельс, где он и умер.

Первой, еще гимназической любовью роскошной блондинки был опять же еврей - будущий деятель сионистского движения Виктор Арлозоров. Магда считала его главным мужчиной своей жизни. Но ничего не поделаешь - по приказу фрау Геббельс Арлозорова пристрелили в Палестине...

Впрочем, это случилось много позже. А пока личная жизнь белокурой Магды устроилась наилучшим образом. Случайно - в купе поезда, на котором она ехала домой из престижного учебного заведения, куда ее устроил любящий отчим, девушка познакомилась с богатым фабрикантом Гюнтером Квандтом. Он был старше почти на 20 лет, но это не стало препятствием для брака. В 1921 году у супругов родился сын Харальд.

Брак с богачом не принес Магде радости. Гюнтер оказался скупым и скучным человеком. Энергичная дама, живя с ним, чувствовала себя птичкой в золотой клетке.

От тоски она завела переписку с Арлозоровым. Одно из его писем к ней перехватил ревнивый муж. И быть бы Магде нищей, если бы она сама дальновидно не выкрала переписку супруга с любовницами. В общем, Гюнтер понял, что имеет дело с форменной ведьмой. И от греха подальше при разводе отписал ей крупную сумму денег и право распоряжаться поместьем...

Новая судьба

Свадьба Йозефа и Магды Геббельс

Став богатой, Магда теперь жаждала новой любви, а также известности. И ее мечта сбылась. В 1930 году она попала на митинг национал-социалистов.

Мероприятие ее потрясло. По берлинскому Дворцу спорта разносился голос Йозефа Геббельса, который в то время был главарем столичных нацистов. Он винил во всех бедах евреев, Америку, страны, вступившие с ней в сговор. Толпа рукоплескала и неистовствовала. Нельзя сказать, что Магда сразу же пришла в восторг от содержания речи. Но она поняла: вот то место, где она добьется успеха. А Геббельс - человек, с которым стоит познакомиться поближе.

Вблизи чудо-оратор оказался низкорослым хромоногим человечком со впалой грудью и остановившимся взглядом круглых карих глаз. Еще больше Магде не понравилось то, что он сразу стал хвастаться победами на любовном фронте. Но блондинка поняла: этот карлик создаст ей ту жизнь, о которой она мечтала.

Йозеф не смог устоять перед арийской прелестью женщины. Он сразу предложил ей работу в информационном отделе партии. В феврале 1931 года Геббельс записал в своем дневнике:

«Вчера приходила Магда Квандт и осталась... Сегодня я живу как во сне».

Осенью того же года он познакомил фрау Квандт с Гитлером. Фюрер пришел в восторг от блондинки, внешность которой как будто воплощала собой чистую арийскую расу. Он сразу стал именовать Магду «образцом немецкой женщины, арийская кровь которой высвечивает не только душу, но и тело».

Гитлер обожал встречаться с Магдой. Он, не скрывая восхищения, любовался ее белокурой прелестью. Фрау Квандт таяла под восхищенным взглядом фюрера. Вообще-то, она бы с радостью связала свою жизнь с главой нацистской партии. Но фюрер, как и всегда в отношениях с женщинами, вел себя странно. Дальше устных восторгов и любования дело не пошло. Так что пришлось довольствоваться хромоногим пропагандистом Геббельсом.

Но с точки зрения положения в обществе, Йозеф был практически самой лучшей партией.

В декабре 1931-го Магда стала законной супругой Геббельса. С 1932 по 1940 год она родила шестерых детей: пятерых девочек и одного мальчика. Всем им дали имена, начинающиеся с латинской буквы Н - в честь Гитлера.

Фюрер оставался для Магды идеалом мужчины - недостижимым и от этого еще более прекрасным. Йозеф был супругом вполне реальным. Из-за того, что Гитлер в течение долгого времени был холост, фрау Геббельс теперь занимала желанный пост «первой леди» Третьего рейха.

Несмотря на многочисленные фотосессии с детьми, на которых министр и его жена представали трогательной и любящей семейной парой, отношения между Геббельсами переживали разные периоды. Бабник Йозеф не был верен Магде. Да и она разок изменила супругу с молодым соратником по партии.

Тем не менее к началу 1940-х годов оба супруга поумерили свой любовный пыл. Может, сказались возрастные изменения, а может, не самый успешный ход войны заставил обоих усомниться в гениальности фюрера. И Геббельсы стали ближе друг к другу...

Под обломками рейха

К концу войны некогда бодрая и самонадеянная Магда впала в черную депрессию, ее праздничный мир рушился. Во второй половине апреля 1945 года все семейство Геббельсов пребывало в бункере - вместе с любимым фюрером и некоторыми его приближенными.

30 апреля 1945 года Гитлер и Ева Браун, с которой он недавно зарегистрировал брак, покончили с собой. На следующий день Магда и Йозеф Геббельс отравили цианистым калием своих шестерых детей. А потом сами покончили с собой. Так закончилась эта любовь.

В живых остался только Харальд Квандт - сын Магды от первого брака.

Он унаследовал промышленную империю своего отца и благодаря этому прожил безбедную жизнь. Он погиб в автокатастрофе в 1967 году.

Одна из пяти дочерей Харальда вышла замуж за еврея и приняла иудаизм. Ее сына зовут Хаим, он офицер израильской армии. О своей бабушке Магде он слышать не желает, считая ее воплощением дьявола.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая












Интересные сайты: