История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Всё могут короли

Генрих II был первым королем Англии из династии Плантагенетов. Один из самых могущественных монархов XII века, владения которого простирались от Пиренеев до Шотландии, согласно древней легенде, влюбился в дочь простого булочника - девушку необычайной красоты по имени Розамунда. Так началась история большой и трагической любви...

Сейчас уже трудно сказать, правда ли это, но печальная история о любви прекрасной простолюдинки Розамунды и короля Генриха II пережила века.

О ней Чарльз Диккенс рассказал в своей «Истории Англии для детей», так что эта драма стала составной частью исторического эпоса.

Согласно легенде, Розамунда была самой прекрасной девушкой на земле. Король был очарован ею, а плохая королева Алиенора ревновала девушку и всячески пыталась навредить влюбленным. Эту легенду так часто использовали в своем творчестве писатели и художники, что в ее тени почти потерялась истинная история прекрасной Розамунды и Генриха II.

Роза мира

Розамунда и Алиенора

На самом деле Розамунду звали Джоан де Клиффорд. Она родилась около 1150 года, росла и воспитывалась в замке Клиффорд в Херефордшире. Девушка была дочерью лорда Уолтера де Клиффорда и Маргарет Исабель де Тосни, а имя Розамунда, вероятно, произошло от латинского выражения rosa mundi («роза мира») - так ее называли за неземную красоту, мягкий и кроткий характер. Скорее всего, она какое-то время пробыла в школе при монастыре в Годстоу.

Впервые 30-летний король Генрих увидел юную Джоан в 1163 году. Он остановился в замке Клиффорд во время своей военной компании в Уэльсе. К этому моменту он уже 9 лет правил Англией и имел жену, хотя был неравнодушен к противоположному полу. Женой короля была не какая-то злобная фурия, как сказано в легенде, а королева Алиенора - выдающаяся женщина, владелица Аквитанского герцогства. Она была умной, образованной, с сильным характером, яркой красавицей - настоящим сокровищем. Первым ее мужем был король Франции Людовик VII.

В то время 17-летний Генрих прибыл во Францию в сопровождении отца графа Жоффруа Анжуйского, герцога Нормандского. Несмотря на разницу в статусе, между юным Генрихом и королевой Франции начался бурный роман. Алиенора была старше на 9 лет, но сила любви оказалась так велика, что королева сумела добиться официального развода и в 1152 году стала женой Генриха Плантагенета. А разрешения на брак Генрих должен был спрашивать у Людовика VII, так как считался его вассалом. Но молодой строптивый подданный этим правилом пренебрег. После двух лет отчаянной борьбы за трон Генрих надел английскую корону.

Он не был красавцем - невысокий, коренастый, рыжий, с круглым веснушчатым лицом. Но за неказистой внешностью скрывался кипучий и деятельный характер. Он любил все новое, был любознателен и страстен. Именно это и сблизило его с Алиенорой. Вместе они обдумывали государственную политику, принимали стратегические решения, вместе начинали войны и приумножали владения английской короны, а сама Алиенора принимала участие в крестовых походах.

За государственными делами супруги не забывали и о продолжении рода Плантагенетов - Алиенора родила мужу 8 детей.

Но у обоих был властный характер, и они не могли ужиться вместе. Хотя, может, и частые беременности стали причиной охлаждения их отношений. Именно в этот период король, устав от взбалмошной супруги, выбрал для отдохновения юную, мягкую и нежную Джоан де Клиффорд.

Связь без будущего

Джоан была почти на 30 лет моложе соперницы. После того как выбор короля пал на Джоан, ее отец и братья были опечалены - ведь она не могла стать законной женой, а только состоять в греховной связи с королем. И якобы сэр Уолтер, зная о визите короля, отправил дочь в Корнуолл, но вскоре узнал, что Розамунда, вместо того чтобы прятаться в монастыре, уже живет с королем.

Вся родня и прекрасная Розамунда могли утешаться одним - связь эта оказалась крепкой и длилась много лет. Король искренне привязался к красавице, тем более что та не стремилась к власти и была покорна. По одной из версий, король все же женился на Джоан, скрыв, что уже был женат. И поэтому он поселил девушку в замке Вудсток, в графстве Оксфордшир, в саду которого устроил непроходимый лабиринт, где найти дорогу к любимой можно было лишь по серебряной путеводной нити.

Согласно легенде, у них родилось двое сыновей - Джеффи и Уильям. Впрочем, если у Джоан и были от Генриха дети, то об их судьбе ничего не известно. Долгие годы Генрих умело скрывал эти отношения и не делал их всеобщим достоянием. Но в 1174 году валлийский церковник Гиральд Камбрийский публично высмеял Розамунду, обозвав ее не «розой мира», а «розой распущенности, нецеломудренности» (rose immonde). Задеть при этом он хотел не столько возлюбленную короля, сколько самого монарха. Своей цели он достиг - игру слов охотно подхватили. А Розамунда осознала, что ее связь с Генрихом греховна, и ее окончательно замучила совесть. Она решила расстаться с королем и отправиться в монастырь замаливать грехи.

Через два года полного покаяния, в 1176 году Розамунда тихо скончалась в монастыре Годстоу. На смертном одре она постриглась в монахини. Говорят, Розамунда перед смертью сказала, что когда выбранное ею дерево превратится в камень, она будет прощена и принята в Царство Небесное. Когда Генрих вернулся из похода и узнал о смерти возлюбленной, он очень горевал и долго ее оплакивал.

Тайна эпитафии

Чтобы увековечить память о своей любви, король приказал воздвигнуть великолепное надгробие в Годстоу на небольшом островке между двумя рукавами Исиса в церковном приходе Вулверкот близ Оксфорда. На надгробии выбили причудливую эпитафию на латыни: «Здесь покоится не роза целомудрия, а роза красоты, но аромат ее испарился и сменился смрадом тления».

Надгробие было украшено резьбой в виде роз и изображением чаши, которое символизировало версию гибели от яда (по одной из версий, Розамунду отравили). И отец, и король, и другие любившие Джоан люди присылали монастырю богатые пожертвования, так что ее похоронили отнюдь не как грешницу. К месту упокоения прекрасной Розамунды приходило множество людей, особенно девушек, которые видели в ней своеобразную раскаявшуюся Магдалину. Но в 1191 году, возмущенный таким поклонением ее останкам, епископ Линкольнский Хью велел перезахоронить Джоан за пределами церкви. Там она покоилась до тех пор, пока в XVI веке монастырь не разрушили.

А что же королева Алиенора? Нет, она не имела никакого отношения к смерти Розамунды, но когда в 1173 году по ее приказу сын Генрих восстал против отца Генриха II, то разгневанный король велел взять супругу под стражу. 16 лет королева Алиенора провела в заточении. Генрих II так и не простил королеву за то, что она посмела настроить против него детей. Не простила ее и Англия, для которой Алиенора навсегда осталась чужестранкой. Народ слагал легенды о жестокой расправе королевы с возлюбленной мужа. А о загубленной жизни прекрасной Розамунды писали поэты, ее изображали на своих полотнах художники.

И все же хочется закончить эту историю как старинную сказку: «Они жили счастливо и умерли в один день». Только это произошло через 13 лет, 6 июля 1189 года, когда скончался Генрих II.

Мы не можем дать ответы на все вопросы в этой истории. Хотя особенно хотелось бы знать о том, почему же большая любовь не могла осуществиться, когда все преграды были устранены?

Правдой остается только одно - Розамунда была прекрасна, и за свою красоту, которой соблазнился король, ей пришлось расплачиваться и каяться до конца дней.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ




Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История одной любви     Следущая









Сообщество в G+