Лучшие враги Цезаря

Автор: Maks Дек 8, 2018

Современная Франция образовалась на территории Галлии, бывшей римской провинции. Начиная с IV века до н. э. галлы расселились практически по всей континентальной Европе — от будущих Испании и Португалии до тогдашней Скифии. Однако римляне сугубо галльскими областями считали только земли западнее Рейна.


Как и откуда пришли в Европу галлы, которых также можно называть кельтами, сегодня вам точно никто не скажет. Часть ученых считает, что из Азии. Менее чем за столетие они освоили практически всю будущую Европу, исключая разве что Скандинавию, греческую часть Балкан и территорию Италии. Им даже удалось преодолеть Ла-Манш и проникнуть на Британские острова.

Первая встреча

Для римлян знакомство с новыми соседями началось не слишком удачно. Вождь галлов Бренн в 391 году до н. э. перешел через Альпы и принялся «утюжить» Северную Италию.

Первыми с ним столкнулись этруски. В кровавой битве при Клузии они потерпели сокрушительный разгром. Варвары на взмыленных конях врывались в их города, грабили все подчистую, а жителей попросту убивали.

Римляне быстро сообразили, что следующими будут они.

Военный трибун Квинт Сульпиций Лонг собрал войска и повел их на перехват врага. Он еще не представлял, с кем именно ему придется иметь дело. В 390 (согласно другой версии — в 387-м) году до н. э. римское войско Сульпиция и орда Бренна сошлись на бранном поле.

Римляне еще не успели изготовиться к битве, как уже были разбиты. Отовсюду на них тучей налетали всадники с длинными мечами и крошили их в капусту. Славное войско Сульпиция в полном составе бежало с поля боя. А галлы, улюлюкая, гнали их до самого Тибра. В момент переправы галлы догнали притормозивших противников, и Тибр стал красным от римской крови. Немногие счастливцы добрались до родных стен. Но защитить город они не сумели. Галлы прямо перед стенами отлично попировали, а через пару дней вошли в Рим. Теперь бойня шла уже на городских улицах. Римские воины успели укрыться за крепостной стеной, окружавшей Капитолий. Они надеялись, что, разграбив город, варвары тут же его покинут. Не тут-то было. Те не могли с честью отойти, не добив врага. Многократно они бросались на штурм Капитолийского холма и многократно отступали. Осада цитадели продолжалась не пару дней, а практически полгода. В конце концов, Рим сгорел почти дотла.

Разумеется, такое начало не может привести к искренней дружбе. Новых соседей римляне возненавидели всей душой, раз и навсегда.

Враги империи

Галлы были наиболее опасными врагами римлянВновь приобретенного врага римляне называли не кельтами, а галлами.

Откуда пошло это название — неизвестно. То ли от того, что кельты имели обычай красить волосы раствором извести, то ли от того, что кожа у них была белая, как молоко. А может, просто потому, что германские варвары называли кельтов «валлы», то есть «чужеземцы», а кельты выговаривали это слово как «галлы», поскольку немецкое «в» произносили как «г». Вот так кельты превратились в галлов и под этим именем остались в истории — по крайней мере, в истории древнеримской.

С Римом отношения у них были отвратительными с самого первого дня. Стычки с некоторыми перерывами продолжались чуть ли не целое столетие. Иногда исход сражений был для римлян очень плачевным. В 284 году до н. э. в битве при Арреции римляне потеряли убитыми свыше 13 тысяч воинов и собственного главнокомандующего — Луция Цецилия Метелла.

Через год римляне отплатили своим недругам за этот разгром. В битве при Вадимонском озере они практически уничтожили галлов и союзную армию этрусков. Тут до галлов дошло, что ситуация несколько изменилась. Они не стали дожидаться, когда римляне добьют их окончательно, и отошли сначала к Альпам, а потом и за Альпы.

Несколько раз они пробовали вернуться в Италию, но безрезультатно. Даже в ходе Пунических войн галльские воины, воевавшие на стороне Карфагена, несмотря на первоначальные успехи, в конечном счете потерпели поражение вместе с Ганнибалом. И к концу III века до н. э. вся территория Италии была очищена римлянами от ненавистных им галлов. Тем пришлось переехать на земли современной Швейцарии, Бельгии и Франции.

Племена и языки

Галлия, куда отошли кельты-галлы, была населена этнически близкими, но разобщенными племенами. Каждое занимало определенную территорию и имело собственного вождя.

Аэдуи, аллоброги, амбианы, аквитаны, арверны, беакассы, белги, бойи, белловаки, битуриги, вангионы, велокасы, венеты, винделики, вольки, гельветы и так далее — как минимум 70 племен.

После того как земли, населенные этими племенами, были завоеваны римскими легионами, практичные завоеватели решили проблему просто — всех скопом зачислили в галлы. Ведь и правда, сложно разобраться в таком многообразии!

Во времена Юлия Цезаря, до того как официальным языком в этой провинции стала латынь, галлы говорили в основном на трех наречиях — галльском, бельгийском и аквитанском. Но после окончательного завоевания Галлии вся местная элита стала переходить на язык римлян. В Нарбонской Галлии на латыни говорил и весь народ. А потом, уже после миграции на территорию Галлии германских племен, добавилась группа германских языков. За несколько веков из этих элементов и родился французский язык. Он не галльский, конечно, но язык кельтов-галлов тоже внес свою лепту в его формирование.

Постепенно племена перемешались и породнились между собой. Но некоторые культурные особенности тем не менее остались.

В галльском обществе огромную роль играли вожди и жрецы-друиды. Цезарь, покончив с независимостью Галлии к 50 году до н. э., пытался вождей переманить на свою сторону — и, лишь будучи убежденным в том, что это невозможно, старался их уничтожить. А вот друиды подлежали уничтожению безо всяких оговорок. От них Цезарь точно не ожидал ничего хорошего. Мало того что они настойчивее, чем мятежные вожди, пеклись о «национальной идентичности», так еще и сам культ друидов вызывал у римского правителя глубочайшее отвращение. Они варили какое-то галлюциногенное зелье из ядовитой омелы, впадали в транс, начинали вещать дурными голосами и призывать к неповиновению, так как римские воины и наместники якобы уничтожают наследие галльских предков. К тому же именно от друидов зависело, согласятся галлы идти на очередную войну под знаменами Рима или же нет. И ведь было немало случаев, когда римские солдаты, урожденные галлы, отказывались исполнять приказы, потому что так им велели жрецы. Согласно воле жрецов галлы казнили своих преступников по языческому обычаю, сжигая в плетеных коробах в форме человека. Таким же образом они приносили и человеческие жертвы — очень часто добровольные. Римлянам эта практика сильно не нравилась. Также римскую власть не устраивало то, что друиды постоянно вмешивались в обыденную жизнь галльского общества. Если тем казалось, что галл слишком уж следует римским обычаям, его лишали права участвовать в обрядах и посещать священные рощи, что сразу же превращало отлученного в изгоя. Неудивительно, что друидов стали преследовать и казнить. Но местное население жрецов по-прежнему почитало, и римлянам их не выдавали. Поэтому полностью истребить «зловредную веру» римлянам так и не удалось. Опасаясь за свою жизнь, друиды ушли в глубокое подполье, но отнюдь не выродились и существовали даже спустя тысячелетие после падения Римской империи.

Уходящая эпоха

Галлы и после окончательного завоевания их земель Римом неоднократно поднимали восстания. Иногда им даже удавалось на первых порах добиться некоторого успеха. Но в итоге они каждый раз бывали нещадно биты. А жизнь продолжалась, и блага цивилизации, которую несли покоренным народам римляне, были так заманчивы… Словом, когда Римская империя пала, Галлия была уже настолько пропитана римским духом и культурой, что возвращение «к корням» для большинства галлов по крови означало лишь возвращение к дикости. Власть Рима принесла значительные перемены, было построено множество городов, проложены отличные дороги, установлено справедливое для того времени налогообложение. Неудивительно, что общество, выросшее на римской закваске, с каждым поколением все больше ценило личные заслуги и все меньше имела значение племенная принадлежность. Эпоха галлов закончилась сама по себе.

Николай КОТОМКИН

, , , , ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,688 сек. Потребление памяти:38.72 mb