Люди и антилопы

Автор: Maks Июл 4, 2017

Несмотря на то что на дворе XXI век, Африка по-прежнему успевает преподносить нам сюрпризы. По просторам прародины человечества до сих пор бродят племена, которые еще очень мало изучены. Они живут, не обращая никакого внимания на современный мир, в соответствии с обычаями своих предков. При этом некоторые из этих обычаев выглядят как минимум странно, а то и шокирующе. Один из самых ярких примеров — загадочное племя бубал.

Африканские племена известны своими странными нравами, отражающимися на их внешнем виде. Народ мурси вставляет в нижнюю губу огромные диски, растягивающие ее до невероятных размеров, Фульбе наносят на лица причудливый разноцветный грим, делающий их похожими то ли на клоунов, то ли на вампиров, то ли на демонов. А женщины племени ндебеле надевают на шею многочисленные кольца, в результате чего становятся похожи на странный гибрид человека с жирафом. Однако крошечное племя бубал, пожалуй, превзошло всех своих соседей по континенту — и в том, что касается привычек, и в том, что относится к внешнему виду. Последнее касается, правда, исключительно мужчин.

Гигантский размер их мошонок вызывает одновременно жалость, удивление и отвращение у всех, кому довелось увидеть представителей этого племени. А некоторые их традиции просто повергают в шок.

Неизвестные пастухи

Племя бубал достаточно мало изучено, о нем известны только самые основные факты. Сложно сказать что-то определенное даже о его численности. Дело в том, что эти люди стараются держаться подальше от обжитых мест, кочуя по пустынным территориям между Кенией и Сомали. Благодаря этому им удается сохранить уклад жизни, унаследованный от предков.

По всей видимости, бубал относятся к группе нилотских народов и являются отдаленными родственниками таких более известных племен, как масаи, самбуру или нуэр. Бубал — это не самоназвание, а прозвище, которое им дали соседи. Как они называют себя сами, до сих пор не очень понятно. Вообще, бубал — это название одного из подсемейств африканских антилоп, так называемых коровьих антилоп. С коровами, впрочем, они не находятся в близком биологическом родстве, разве что похожи формой черепа. Тем не менее бубалы легко поддаются одомашниванию, и именно стада антилоп являются главной ценностью народа, о котором идет речь.

Называть членов племени бубал по имени их домашнего скота стали не только потому, что они придерживаются традиционного образа жизни кочевников-скотоводов. Дело в том, что с антилопами их связывает нечто гораздо большее, нежели обычные отношения пастухов и животных. Среди племени бубал бытуют странные поверья, что все выделения скота имеют особую силу и могут принести человеку огромную пользу. Это и является источником странных повседневных ритуалов.

Дикое наследие предков

Мужчины племени бубал

Мужчины племени бубал страдают страшной болезнью из-за обычаев предков

Самая известная из диких привычек племени бубал — это поедание менструальных выделений антилоп. Занимаются этим подростки, еще не достигшие полового созревания. Взрослые уверены, что таким образом их дети приобретут крепкий иммунитет и защиту от всех болезней. Вылизывать гениталии антилоп рекомендуется в основном мальчикам, так как это должно сделать будущих воинов более сильными и храбрыми. Кроме того, бубал уверены, что антилопы в результате таких контактов с людьми дают больше молока. Как ни странно, но это действительно так — дополнительная стимуляция повышает лактацию у животного.

Идут в дело и другие выделения животных. Регулярно омываясь антилопьей мочой, бубал защищаются от кровососущих насекомых. Их в Африке огромное количество, и они зачастую являются переносчиками опасных заболеваний. Резкий запах аммиака, исходящий от членов племени, действительно отпугивает москитов и комаров. Однако он же делает крайне неприятным общение с ними для всех остальных людей. Считается, что именно из-за аммиака волосы бубал имеют характерный рыжий цвет.

Но и это еще не все! Навоз антилоп хозяйственные африканцы тоже используют для защиты от насекомых. Экскременты тщательно высушивают, затем толкут в порошок и получившейся «пудрой» покрывают свое тело. Как ни удивительно, но, возможно, благодаря этому им и вправду удается избежать некоторых инфекций. Например, так называемой сонной болезни, которую переносит муха цеце.

Еще удивительнее, что миф о пользе менструальных выделений антилоп для человеческого здоровья тоже имеет под собой частичную научную основу. Согласно исследованиям итальянских ученых, с помощью такого малоаппетитного обычая подростки племени бубал получают витамины В12, В6, D и Е, а также обогащают свой организм железом, магнием, фосфором, кальцием и калием. Якобы именно из-за этого они практически не болеют анемией.

Паразитам — бой!

Вместе с тем широко распространено мнение, согласно которому поедание менструальных выделений антилоп является главной причиной болезни, которой страдают многие мужчины племени бубал. Речь идет о феноменально больших мошонках, которые бросаются в глаза каждому, кто хоть раз видел этих африканских скотоводов. В некоторых случаях их размер достигает 80 сантиметров в диаметре. Кожа при этом сильно огрубляется, а чувствительность практически полностью исчезает. Так что некоторые мужчины бубал могут запросто сидеть на собственной мошонке, как на подушке.

Долгое время бытовало мнение, что вместе с менструальной кровью в организм подростков попадали некие гормоны, которые и вызывают ненормальное развитие тестикул. Однако сейчас врачи полагают, что дело совсем в другом. А именно — в одной из болезней, относящейся к группе филяриатозов. Причиной возникновения является паразитарный круглый червь (нематода), поражающий кровеносную и лимфатическую системы. Внутри человеческого организма он может достигать длины до 10 сантиметров и живет до 17 лет!

Вот как описывается в медицинских справочниках течение третьей стадии одного из очень распространенных в Африке заболеваний этой группы — бругиоза: «В 95% случаев развивается слоновость нижних конечностей, несколько реже — верхних конечностей, половых органов, отдельных участков туловища и очень редко лица… Кожа со временем покрывается бородавчатыми и папилломатозными разрастаниями, появляются участки экземоподобного изменения кожи, незаживающие язвы. Ноги могут достигать огромных размеров, они приобретают вид бесформенных глыб с толстыми поперечными складками пораженной кожи. Вес мошонки обычно составляет 4-9 кг, а в отдельных случаях до 20 кг, описан случай, когда вес мошонки у больного достиг 102 кг».

Слоновость, или элефантиаз, — очень известное и тяжелое последствие застоя лимфы в организме. Получившийся отек чудовищно уродует тело. Особенно часто он превращает ноги больного в подобие слоновых, откуда и появилось название болезни.

По злой иронии судьбы, переносчиками паразитов, вызывающих столь ужасные последствия, являются как раз комары. Возможно, отпугивая одних насекомых, сильный запах мочи и навоза антилоп одновременно привлекает какой-то один конкретный вид кровососущих, которые и заражают несчастных африканцев нематодами из поколения в поколение. К тому же в дальнейшем болезнь передается от человека к человеку.

Стоит добавить, что неприятные обычаи принимать зловонный душ из мочи антилоп и поедать их менструальные выделения характерны не только для племени бубал. То же самое же практикует еще одно нилотское племя — динка (или мандара), живущее в Камеруне. Однако мужчины этого народа слоновостью мошонки не страдают. Вполне вероятно, что тот самый вид комаров или москитов обитает именно в зоне обитания бубал, а до их дальних родственников не долетает.

В 2015 году Нобелевская премия по медицине была вручена коллективу ученых, которые открыли новый тип лекарств, позволяющий изгонять паразитов из организма. Проблема в том, что наиболее сильно страдают от филяриотозов и элефантиаза дикие племена, которые живут в малоразвитых странах и не имеют доступа к новейшим лекарствам. Да и не знают об их существовании. Именно в такой ситуации находится и племя бубал, которое продолжает слепо соблюдать обычаи предков, уже давно не способные защитить их от тяжелых болезней.

Кирилл ИВАНОВ

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
22 + 1 =


SQL запросов:62. Время генерации:0,638 сек. Потребление памяти:31.61 mb