Македонский узел

Автор: Maks Авг 31, 2018

Летом 2018 года власти Бывшей югославской Республики Македония (именно так полностью называется это государство) поссорились из-за закона, меняющего название страны на Республика Северная Македония. Казалось бы, в чем разница? Но президент республики назвал этот шаг «политическим самоубийством». Правительство с ним не согласно. В результате вопрос о смене названия страны будет вынесен на общегосударственный референдум, который состоится осенью 2018 года.

B IX-II веках до нашей эры на севере Древней Эллады существовало государство Македония. Ядром его была так называемая Древняя Македония. Там, по мнению «отца истории» Геродота, жили потомки племени дорийцев, смешанные с соседями — иллирийцами и фракийцами. Именно здесь в IV веке до нашей эры в городе Пелла (недалеко от современных Салоник) в семье македонского царя Филиппа II родился сын Александр, позже прозванный Великим. Он рано стал царем и рано умер — ему чуть-чуть не успело исполниться 33 года. Но за свою короткую жизнь он сумел покорить Элладу и захватить Персидскую державу, чем заслужил звание величайшего полководца всех времен и народов.

Родина завоевателя

Памятник Александру Македонскому в МакедонииИмперия Александра распалась с его смертью, дав старт эпохе эллинизма на огромной территории от Балкан до Индостана. Можно сказать, что и сам Александр нес культуру эллинского мира на копьях своих солдат. Ведь учителем полководца был философ Аристотель, сам он зачитывался «Илиадой» Гомера. И даже захватнический поход на Персидскую державу Александр идеологически обосновывал местью за сожженные в 480 году до нашей эры царем Ксерксом I Афины.

Не прошло и двух столетий с дней триумфа Александра, как его малая родина, Македонское царство, пала под натиском новых хозяев мира и превратилась в заурядную римскую провинцию. С тех пор Македония стала глубинкой Европы, оставаясь практически в ее центре. Время не пощадило и Пеллу: город настолько пришел в упадок, что его остатки искали в XX веке как древнюю Трою.

В VI-VII веках на земли исторической Македонии пришли первые славяне, которые частично вытеснили, частично ассимилировали местное население. После многочисленных исторических пертурбаций греков здесь практически не осталось вовсе. Из 2 миллионов человек, населяющих современную Бывшую югославскую Республику Македония, 65% составляют славяне-македонцы, 25% — албанцы, 5% — турки, 2% — цыгане и 3% -представители других национальностей.

Территория Македонии долгое время была яблоком раздора между Сербией и Болгарией. Последняя не раз заявляла, что македонский язык — диалект болгарского (с чем согласно большинство лингвистов). Однако мнение лингвистов не явилось решающим для жителей республики. После распада СФРЮ Бывшая югославская Республика Македония предпочла стать независимой, а не присоединиться к Болгарии. Интересно также, что Болгария самой первой признала в 1991 году ее суверенитет.

А в послевоенных планах СССР и СФРЮ было создание государства Македония в исторических границах с последующим объединением в Балканскую федерацию. Но они тоже не сбылись.

Мечты о будущем

Появившись на политической карте мира, Бывшая югославская Республика Македония твердо заняла 145-е место в мире по численности населения и по территории. Понятно, чтобы заявить о себе, нужно было что-то. И этим «что-то» оказалось как раз имя новоиспеченной страны.

Как бы ни лукавили нынешние руководители республики, но Македония (подразумевая, разумеется, и Александра) — это звучит гордо. И активные возражения Греции, что истинная Македония — это ее северная провинция (Эгейская Македония), не могут этому помешать.

Безусловно, пример Бывшей югославской Республики Македония (такое громоздкое название стране понадобилось, чтобы вступить в ООН, но при этом не отказаться от исторического «бренда») — не единственный. Их соседи, потомки мунтян, волохов и молдаван, объявили себя в позапрошлом веке «римлянами», создав страну Румынию. Чем, собственно, Македония хуже?

Объявив себя отдельным народом, «македонцами», власти республики открестились от болгарского прошлого, парируя тем самым претензии на свою территорию. А вот Узбекистан и Таджикистан почему-то не претендуют называться «Восточной Македонией», хотя и там ступала нога македонских сариссофоров.

Любопытно, что из-за своих «имперских» амбиций в названии Македония который год не может стать членом ЕС и НАТО. Но теперь у народа республики есть шанс раз и навсегда высказаться по этому поводу и решить все проблемы.

Андрей ПОДВОЛОЦКИЙ

, ,   Рубрика: Версия




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,641 сек. Потребление памяти:33.85 mb